Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó con el objetivo de relacionar la ingesta de nutrientes, los patrones de consumo alimentario, calidad de dieta y el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica terminal con tratamiento de hemodiálisis. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, ana...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18560 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18560 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedad renal crónica terminal Hemodiálisis Patrón de consumo Ingesta de nutrientes Calidad de dieta Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RNAP_d89db2399467ce9805a8e165491b6c51 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18560 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 |
title |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 |
spellingShingle |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 Juarez Huallpa, Hayde Erika Enfermedad renal crónica terminal Hemodiálisis Patrón de consumo Ingesta de nutrientes Calidad de dieta Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 |
title_full |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 |
title_fullStr |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 |
title_full_unstemmed |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 |
title_sort |
Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021 |
author |
Juarez Huallpa, Hayde Erika |
author_facet |
Juarez Huallpa, Hayde Erika |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caballero Gutierrez, Lidia Sofia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Juarez Huallpa, Hayde Erika |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Enfermedad renal crónica terminal Hemodiálisis Patrón de consumo Ingesta de nutrientes Calidad de dieta Estado nutricional |
topic |
Enfermedad renal crónica terminal Hemodiálisis Patrón de consumo Ingesta de nutrientes Calidad de dieta Estado nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio se realizó con el objetivo de relacionar la ingesta de nutrientes, los patrones de consumo alimentario, calidad de dieta y el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica terminal con tratamiento de hemodiálisis. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, analítico, correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 170 pacientes, la muestra fue de 50 pacientes obtenida por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para determinar el patrón de consumo alimentario se aplicó el cuestionario Frecuencia de Consumo Alimentario, la ingesta de nutrientes fue evaluada a través del Registro de Consumo de 3 días y la calidad de dieta se evaluó usando el Índice de Alimentación Saludable. Para la determinación del estado nutricional se halló el IMC a través de la antropometría y para obtener el porcentaje de grasa corporal y masa muscular se usó la bioimpedancia. Se encontró que la ingesta de nutrientes fue deficiente en energía, proteínas, grasas, calcio, sodio, potasio y vitamina D; el consumo de carbohidratos fue cercano al requerimiento; se encontró una ingesta adecuada de las vitaminas C y B1 y exceso en el consumo de fosforo. Referente a la calidad de dieta; el 24% se clasificó como “necesita cambios” y 76% “poco saludable”; en la evaluación corporal gran parte se clasifico como “normal”. Se observó que la calidad de dieta muestra una relación no significativa con respecto al IMC (p=0.345) y % de musculo (p=0.546), pero muestra una relación significativa con el % de grasa (p=0.017). También se encontró que la ingesta de nutrientes presento una relación no significativa en cuanto a IMC (p=0.6287) y % muscular (p=0.7276), y con respecto al % de grasa muestra relación significativa (p=0.0162). |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-04T20:24:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-04T20:24:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18560 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18560 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18560/1/Juarez_Huallpa_Hayde_Erika.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18560/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ddb0a07ee3a809767d709b68d035fecf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880807049723904 |
spelling |
Caballero Gutierrez, Lidia SofiaJuarez Huallpa, Hayde Erika2022-07-04T20:24:19Z2022-07-04T20:24:19Z2022-07-05http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18560El presente estudio se realizó con el objetivo de relacionar la ingesta de nutrientes, los patrones de consumo alimentario, calidad de dieta y el estado nutricional de los pacientes con enfermedad renal crónica terminal con tratamiento de hemodiálisis. Se trata de un estudio de tipo descriptivo, analítico, correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 170 pacientes, la muestra fue de 50 pacientes obtenida por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para determinar el patrón de consumo alimentario se aplicó el cuestionario Frecuencia de Consumo Alimentario, la ingesta de nutrientes fue evaluada a través del Registro de Consumo de 3 días y la calidad de dieta se evaluó usando el Índice de Alimentación Saludable. Para la determinación del estado nutricional se halló el IMC a través de la antropometría y para obtener el porcentaje de grasa corporal y masa muscular se usó la bioimpedancia. Se encontró que la ingesta de nutrientes fue deficiente en energía, proteínas, grasas, calcio, sodio, potasio y vitamina D; el consumo de carbohidratos fue cercano al requerimiento; se encontró una ingesta adecuada de las vitaminas C y B1 y exceso en el consumo de fosforo. Referente a la calidad de dieta; el 24% se clasificó como “necesita cambios” y 76% “poco saludable”; en la evaluación corporal gran parte se clasifico como “normal”. Se observó que la calidad de dieta muestra una relación no significativa con respecto al IMC (p=0.345) y % de musculo (p=0.546), pero muestra una relación significativa con el % de grasa (p=0.017). También se encontró que la ingesta de nutrientes presento una relación no significativa en cuanto a IMC (p=0.6287) y % muscular (p=0.7276), y con respecto al % de grasa muestra relación significativa (p=0.0162).application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEnfermedad renal crónica terminalHemodiálisisPatrón de consumoIngesta de nutrientesCalidad de dietaEstado nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Patrones de consumo alimentario, ingesta de nutrientes, calidad de dieta y estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Centro Médico Cendial - Juliaca 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-6826-556101344571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Nuñez Postigo, Rodolfo AdriánLipa Tudela, LuzbethBarra Quispe, Tania Laura76315179ORIGINALJuarez_Huallpa_Hayde_Erika.pdfJuarez_Huallpa_Hayde_Erika.pdfapplication/pdf1619314https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18560/1/Juarez_Huallpa_Hayde_Erika.pdfddb0a07ee3a809767d709b68d035fecfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18560/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/18560oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/185602024-02-22 14:02:14.151Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.882405 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).