Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en razón que existe una dependencia de los agricultores en el uso de los fertilizantes químicos, para generar mejores rendimientos agrícolas; no obstante, dicha situación está causando; daños hacia la salud de las personas; y perjuicio hacia los recursos naturales; en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Ali, Cristhian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20502
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
Cultivo de quinua
Producción orgánica
Frecuencia de aplicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RNAP_c9d187f90d682e40f400459cf957d3dc
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20502
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
title Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
spellingShingle Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
Silva Ali, Cristhian
Biol
Cultivo de quinua
Producción orgánica
Frecuencia de aplicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
title_full Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
title_fullStr Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
title_full_unstemmed Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
title_sort Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taraco
author Silva Ali, Cristhian
author_facet Silva Ali, Cristhian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pelinco Ruelas, Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Ali, Cristhian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biol
Cultivo de quinua
Producción orgánica
Frecuencia de aplicación
topic Biol
Cultivo de quinua
Producción orgánica
Frecuencia de aplicación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio se realizó en razón que existe una dependencia de los agricultores en el uso de los fertilizantes químicos, para generar mejores rendimientos agrícolas; no obstante, dicha situación está causando; daños hacia la salud de las personas; y perjuicio hacia los recursos naturales; en este contexto se planteó el objetivo general evaluar el efecto de la frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd); es un método para obtener datos, mediante la producción de biol durante un periodo de 4 meses en un biodigestor con los siguientes insumos (suero de leche, estiércol de vacuno, residuos de pescado, roca fosfórica, alfalfa, ceniza, cascara de plátano y hojas de pajarillo); posteriormente se aplicó en cultivos de quinua a diferentes oportunidades de aplicación (una, dos, tres, y cuatro aplicaciones); para conocer su efecto sobre los parámetros productivos del cultivo de la quinua; y con ello se analizó los costos de producción del biol mejorado. Con los siguientes resultados a cuatro aplicaciones del biol mejorado existe una mejor respuesta de la quinua respecto a la altura de la planta de 67.36 cm, longitud de la panoja de 23.84 cm y un rendimiento de 1680 kg/Ha; todo ello a la aplicación de cuatro oportunidades de biol mejorado; con un costo de S/ 38.9 soles; y por ende generara un ahorro monetario al agricultor. Concluyendo que existe un efecto positivo en el rendimiento de la quinua; con la aplicación del biol, garantizamos que la agricultura sea respetuosa con el medio ambiente y sostenible a largo plazo a través de productos orgánicos mejorados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-14T04:14:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-14T04:14:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20502
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20502
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20502/1/Silva_Ali_Cristhian.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20502/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20502/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 95a55c040f0f34b8ce7145a7e94dac3b
90db7f23276fa3065e7af1e824aa486d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880786964250624
spelling Pelinco Ruelas, EdgarSilva Ali, Cristhian2023-09-14T04:14:29Z2023-09-14T04:14:29Z2023-09-14https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20502El presente estudio se realizó en razón que existe una dependencia de los agricultores en el uso de los fertilizantes químicos, para generar mejores rendimientos agrícolas; no obstante, dicha situación está causando; daños hacia la salud de las personas; y perjuicio hacia los recursos naturales; en este contexto se planteó el objetivo general evaluar el efecto de la frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd); es un método para obtener datos, mediante la producción de biol durante un periodo de 4 meses en un biodigestor con los siguientes insumos (suero de leche, estiércol de vacuno, residuos de pescado, roca fosfórica, alfalfa, ceniza, cascara de plátano y hojas de pajarillo); posteriormente se aplicó en cultivos de quinua a diferentes oportunidades de aplicación (una, dos, tres, y cuatro aplicaciones); para conocer su efecto sobre los parámetros productivos del cultivo de la quinua; y con ello se analizó los costos de producción del biol mejorado. Con los siguientes resultados a cuatro aplicaciones del biol mejorado existe una mejor respuesta de la quinua respecto a la altura de la planta de 67.36 cm, longitud de la panoja de 23.84 cm y un rendimiento de 1680 kg/Ha; todo ello a la aplicación de cuatro oportunidades de biol mejorado; con un costo de S/ 38.9 soles; y por ende generara un ahorro monetario al agricultor. Concluyendo que existe un efecto positivo en el rendimiento de la quinua; con la aplicación del biol, garantizamos que la agricultura sea respetuosa con el medio ambiente y sostenible a largo plazo a través de productos orgánicos mejorados.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esBiolCultivo de quinuaProducción orgánicaFrecuencia de aplicaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de frecuencia de aplicación de biol mejorado en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) var. Rosada Taracoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0001-6269-326902449978https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Chahuares Velasquez, Eleodoro PlacidoMamani Mamani, EvaristoBravo Portocarrero, Rosario Ysabel70323880ORIGINALSilva_Ali_Cristhian.pdfSilva_Ali_Cristhian.pdfapplication/pdf7235114https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20502/1/Silva_Ali_Cristhian.pdf95a55c040f0f34b8ce7145a7e94dac3bMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4707224https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20502/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf90db7f23276fa3065e7af1e824aa486dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20502/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20502oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/205022023-09-14 04:15:18.873Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).