Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y CARGA MICROBIANA DE LAS RACIONES SERVIDAS EN II.EE. BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA QALI WARMA DEL DISTRITO DE PUNO-2015”, tuvo como objetivo determinar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Montesinos, Jovana Nelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11360
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración y gerencia
Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación
id RNAP_aef4cfce1b83b7b10716858ff7b4eea1
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11360
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
title Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
spellingShingle Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
Cruz Montesinos, Jovana Nelly
Administración y gerencia
Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación
title_short Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
title_full Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
title_fullStr Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
title_full_unstemmed Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
title_sort Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
author Cruz Montesinos, Jovana Nelly
author_facet Cruz Montesinos, Jovana Nelly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Romero, Amalia Felicitas
Laura Chauca, Eva
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Montesinos, Jovana Nelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración y gerencia
Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación
topic Administración y gerencia
Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación
description El trabajo de investigación “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y CARGA MICROBIANA DE LAS RACIONES SERVIDAS EN II.EE. BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA QALI WARMA DEL DISTRITO DE PUNO-2015”, tuvo como objetivo determinar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y la carga microbiana de mesófilos viables, coliformes fecales, y salmonella de las raciones servidas en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del Distrito de Puno. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico, cuantitativo de corte transversal. Realizándose el estudio en II.EE. que son parte del programa Qali Warma que están actualmente funcionando, la muestra estuvo constituida por nueve instituciones educativas que son parte del programa. Para lograr el objetivo se utilizó: una ficha de evaluación de los servicios de alimentación, análisis microbiológico y se determinó la relación entre las condiciones higiénico-sanitarias y la carga microbiana de la ración servida. Se identificó que ninguna de las II.EE. tiene la condición de aceptable para brindar un servicio inocuo, el 56% de II.EE. Tiene una condición higiénico - sanitaria en proceso y el 44% está en una condición higiénico - sanitaria no aceptable. En cuanto a la carga microbiana, se observó que, el 78% de raciones analizadas presenta coliformes fecales y el 56% presenta mesófilos viables por encima del máximo permisible, también el 33% tiene salmonellas; indicando estos porcentajes, la mala calidad de las raciones que se brinda a los usuarios. Así mismo, según el análisis estadístico para la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la carga microbiana de las raciones servidas de las II.EE., de acuerdo a la correlación de Pearson se encontró que existe una correlación estadística inversamente proporcional, media con las coliformes fecales, y una relación fuerte con la presencia de mesófilos viables y salmonellas: por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; las condiciones higiénico sanitarias tienen relación con la carga microbiana de las raciones evaluadas. Concluyendo que las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación no son aceptables para la preparación de alimentos y la presencia de mesófilos viables en el 44 %, coliformes fecales en el 56% y salmonellas en el 11% de raciones servidas, indican que no son aptos para el consumo humano.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-19T17:23:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-19T17:23:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-01-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/1/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/3/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 81aa7c7ed97999d2dfe05f71955d0778
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7cdd65109e34fe92596166ac2fca5290
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880786627657728
spelling Quispe Romero, Amalia FelicitasLaura Chauca, EvaCruz Montesinos, Jovana Nelly2019-08-19T17:23:12Z2019-08-19T17:23:12Z2017-01-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360El trabajo de investigación “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y CARGA MICROBIANA DE LAS RACIONES SERVIDAS EN II.EE. BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA QALI WARMA DEL DISTRITO DE PUNO-2015”, tuvo como objetivo determinar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y la carga microbiana de mesófilos viables, coliformes fecales, y salmonella de las raciones servidas en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del Distrito de Puno. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico, cuantitativo de corte transversal. Realizándose el estudio en II.EE. que son parte del programa Qali Warma que están actualmente funcionando, la muestra estuvo constituida por nueve instituciones educativas que son parte del programa. Para lograr el objetivo se utilizó: una ficha de evaluación de los servicios de alimentación, análisis microbiológico y se determinó la relación entre las condiciones higiénico-sanitarias y la carga microbiana de la ración servida. Se identificó que ninguna de las II.EE. tiene la condición de aceptable para brindar un servicio inocuo, el 56% de II.EE. Tiene una condición higiénico - sanitaria en proceso y el 44% está en una condición higiénico - sanitaria no aceptable. En cuanto a la carga microbiana, se observó que, el 78% de raciones analizadas presenta coliformes fecales y el 56% presenta mesófilos viables por encima del máximo permisible, también el 33% tiene salmonellas; indicando estos porcentajes, la mala calidad de las raciones que se brinda a los usuarios. Así mismo, según el análisis estadístico para la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la carga microbiana de las raciones servidas de las II.EE., de acuerdo a la correlación de Pearson se encontró que existe una correlación estadística inversamente proporcional, media con las coliformes fecales, y una relación fuerte con la presencia de mesófilos viables y salmonellas: por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; las condiciones higiénico sanitarias tienen relación con la carga microbiana de las raciones evaluadas. Concluyendo que las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación no son aceptables para la preparación de alimentos y la presencia de mesófilos viables en el 44 %, coliformes fecales en el 56% y salmonellas en el 11% de raciones servidas, indican que no son aptos para el consumo humano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAdministración y gerenciaAnálisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentaciónCondiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdfCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdfapplication/pdf4764077https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/1/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf81aa7c7ed97999d2dfe05f71955d0778MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txtCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txtExtracted texttext/plain181314https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/3/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txt7cdd65109e34fe92596166ac2fca5290MD5320.500.14082/11360oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/113602024-02-22 14:02:20.734Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).