Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y CARGA MICROBIANA DE LAS RACIONES SERVIDAS EN II.EE. BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA QALI WARMA DEL DISTRITO DE PUNO-2015”, tuvo como objetivo determinar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11360 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración y gerencia Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación |
id |
RNAP_aef4cfce1b83b7b10716858ff7b4eea1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11360 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 |
title |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 |
spellingShingle |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 Cruz Montesinos, Jovana Nelly Administración y gerencia Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación |
title_short |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 |
title_full |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 |
title_fullStr |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 |
title_full_unstemmed |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 |
title_sort |
Condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015 |
author |
Cruz Montesinos, Jovana Nelly |
author_facet |
Cruz Montesinos, Jovana Nelly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Romero, Amalia Felicitas Laura Chauca, Eva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Montesinos, Jovana Nelly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración y gerencia Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación |
topic |
Administración y gerencia Análisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentación |
description |
El trabajo de investigación “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y CARGA MICROBIANA DE LAS RACIONES SERVIDAS EN II.EE. BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA QALI WARMA DEL DISTRITO DE PUNO-2015”, tuvo como objetivo determinar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y la carga microbiana de mesófilos viables, coliformes fecales, y salmonella de las raciones servidas en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del Distrito de Puno. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico, cuantitativo de corte transversal. Realizándose el estudio en II.EE. que son parte del programa Qali Warma que están actualmente funcionando, la muestra estuvo constituida por nueve instituciones educativas que son parte del programa. Para lograr el objetivo se utilizó: una ficha de evaluación de los servicios de alimentación, análisis microbiológico y se determinó la relación entre las condiciones higiénico-sanitarias y la carga microbiana de la ración servida. Se identificó que ninguna de las II.EE. tiene la condición de aceptable para brindar un servicio inocuo, el 56% de II.EE. Tiene una condición higiénico - sanitaria en proceso y el 44% está en una condición higiénico - sanitaria no aceptable. En cuanto a la carga microbiana, se observó que, el 78% de raciones analizadas presenta coliformes fecales y el 56% presenta mesófilos viables por encima del máximo permisible, también el 33% tiene salmonellas; indicando estos porcentajes, la mala calidad de las raciones que se brinda a los usuarios. Así mismo, según el análisis estadístico para la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la carga microbiana de las raciones servidas de las II.EE., de acuerdo a la correlación de Pearson se encontró que existe una correlación estadística inversamente proporcional, media con las coliformes fecales, y una relación fuerte con la presencia de mesófilos viables y salmonellas: por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; las condiciones higiénico sanitarias tienen relación con la carga microbiana de las raciones evaluadas. Concluyendo que las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación no son aceptables para la preparación de alimentos y la presencia de mesófilos viables en el 44 %, coliformes fecales en el 56% y salmonellas en el 11% de raciones servidas, indican que no son aptos para el consumo humano. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-19T17:23:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-19T17:23:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-01-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/1/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/3/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81aa7c7ed97999d2dfe05f71955d0778 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7cdd65109e34fe92596166ac2fca5290 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880786627657728 |
spelling |
Quispe Romero, Amalia FelicitasLaura Chauca, EvaCruz Montesinos, Jovana Nelly2019-08-19T17:23:12Z2019-08-19T17:23:12Z2017-01-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11360El trabajo de investigación “CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIO DE LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN Y CARGA MICROBIANA DE LAS RACIONES SERVIDAS EN II.EE. BENEFICIARIAS DEL PROGRAMA QALI WARMA DEL DISTRITO DE PUNO-2015”, tuvo como objetivo determinar las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y la carga microbiana de mesófilos viables, coliformes fecales, y salmonella de las raciones servidas en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del Distrito de Puno. El estudio fue de tipo descriptivo, analítico, cuantitativo de corte transversal. Realizándose el estudio en II.EE. que son parte del programa Qali Warma que están actualmente funcionando, la muestra estuvo constituida por nueve instituciones educativas que son parte del programa. Para lograr el objetivo se utilizó: una ficha de evaluación de los servicios de alimentación, análisis microbiológico y se determinó la relación entre las condiciones higiénico-sanitarias y la carga microbiana de la ración servida. Se identificó que ninguna de las II.EE. tiene la condición de aceptable para brindar un servicio inocuo, el 56% de II.EE. Tiene una condición higiénico - sanitaria en proceso y el 44% está en una condición higiénico - sanitaria no aceptable. En cuanto a la carga microbiana, se observó que, el 78% de raciones analizadas presenta coliformes fecales y el 56% presenta mesófilos viables por encima del máximo permisible, también el 33% tiene salmonellas; indicando estos porcentajes, la mala calidad de las raciones que se brinda a los usuarios. Así mismo, según el análisis estadístico para la relación entre las condiciones higiénico sanitarias y la carga microbiana de las raciones servidas de las II.EE., de acuerdo a la correlación de Pearson se encontró que existe una correlación estadística inversamente proporcional, media con las coliformes fecales, y una relación fuerte con la presencia de mesófilos viables y salmonellas: por lo tanto se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; las condiciones higiénico sanitarias tienen relación con la carga microbiana de las raciones evaluadas. Concluyendo que las condiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación no son aceptables para la preparación de alimentos y la presencia de mesófilos viables en el 44 %, coliformes fecales en el 56% y salmonellas en el 11% de raciones servidas, indican que no son aptos para el consumo humano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAdministración y gerenciaAnálisis microbiológico de dietas brindadas, condiciones higiénico-sanitario en servicios de alimentaciónCondiciones higiénico-sanitarias de los servicios de alimentación y carga microbiana de las raciones servidas, en II.EE. beneficiarias del programa Qali Warma del distrito de Puno - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdfCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdfapplication/pdf4764077https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/1/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf81aa7c7ed97999d2dfe05f71955d0778MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txtCruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txtExtracted texttext/plain181314https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11360/3/Cruz_Montesinos_Jovana_Nelly.pdf.txt7cdd65109e34fe92596166ac2fca5290MD5320.500.14082/11360oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/113602024-02-22 14:02:20.734Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).