Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “María Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019, se realizó...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11587 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11587 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencias médicas y de la salud Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable |
id |
RNAP_ad614e49ced50bb823ee893f240a6a47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/11587 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 |
title |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 |
spellingShingle |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 Monteagudo Mamani, Noely Vanesa Ciencias médicas y de la salud Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable |
title_short |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 |
title_full |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 |
title_fullStr |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 |
title_full_unstemmed |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 |
title_sort |
Conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019 |
author |
Monteagudo Mamani, Noely Vanesa |
author_facet |
Monteagudo Mamani, Noely Vanesa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Romero, Amalia Felicitas |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monteagudo Mamani, Noely Vanesa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias médicas y de la salud Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable |
topic |
Ciencias médicas y de la salud Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable |
description |
El trabajo de investigación conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “María Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019, se realizó con el objetivo de determinar la relación de los conocimientos sobre alimentación saludable en los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “María Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, relacional y de corte transversal el estudio se realizó en 2 Instituciones Educativas de la ciudad de Puno; la muestra estuvo conformada por 73 docentes, elegidas por muestreo aleatorio estratificado. La técnica que se utilizó para evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable y los estilos de vida fue la entrevista, para evaluar el estado nutricional se utilizó índice de masa corporal, relación cintura/cadera y la determinación del perfil lipídico. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa estadístico SPSS v 22 el cual permitió generar tablas. La prueba estadística que se aplicó fue el análisis de correspondencia múltiple. Los resultados obtenidos en índice de masa corporal, la relación cintura cadera, colesterol y triglicéridos se encuentran en la dimensión 1, el conocimiento sobre alimentación saludable y estilos de vida se encuentran en la dimensión 1 por lo cual estas tres variables se encuentran próximas, lo que indica que existe relación entre ellas. Los docentes tienen malos, regulare y buenos conocimientos sobre alimentación saludable (69.9%, 28.8% y 1.4%) respectivamente. el 46.6%, 28.8% 20.5% están haciendo un buen trabajo, adecuado algo bajo en sus estilos de vida, respectivamente; el 50.7%, 23.3%, 20.5%, tienen sobrepeso, obesidad I y normal, respectivamente; el 60.3% tienen un bajo riesgo cardiovascular; el 61.6% tienen deseable los niveles de colesterol; el 68.5% tienen altos niveles de triglicéridos. En conclusión, se determinó que las variables Conocimiento sobre alimentación saludable y los Estilos de vida tienen una relación o correlación de variables. Respecto al Índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera (ICC), colesterol y triglicéridos se relaciona en la primera dimensión. Por ultimo las tres variables se relacionan. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-23T17:59:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-23T17:59:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11587 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11587 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11587/1/Monteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11587/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11587/3/Monteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9cbff8e12135bc648685d328d7328e5b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bcc3f75a4dbfd1cac32c7e8e7466a0f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880846144831488 |
spelling |
Quispe Romero, Amalia FelicitasMonteagudo Mamani, Noely Vanesa2019-09-23T17:59:05Z2019-09-23T17:59:05Z2019-08-12http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11587El trabajo de investigación conocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “María Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N° 45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019, se realizó con el objetivo de determinar la relación de los conocimientos sobre alimentación saludable en los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “María Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo, relacional y de corte transversal el estudio se realizó en 2 Instituciones Educativas de la ciudad de Puno; la muestra estuvo conformada por 73 docentes, elegidas por muestreo aleatorio estratificado. La técnica que se utilizó para evaluar los conocimientos sobre alimentación saludable y los estilos de vida fue la entrevista, para evaluar el estado nutricional se utilizó índice de masa corporal, relación cintura/cadera y la determinación del perfil lipídico. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa estadístico SPSS v 22 el cual permitió generar tablas. La prueba estadística que se aplicó fue el análisis de correspondencia múltiple. Los resultados obtenidos en índice de masa corporal, la relación cintura cadera, colesterol y triglicéridos se encuentran en la dimensión 1, el conocimiento sobre alimentación saludable y estilos de vida se encuentran en la dimensión 1 por lo cual estas tres variables se encuentran próximas, lo que indica que existe relación entre ellas. Los docentes tienen malos, regulare y buenos conocimientos sobre alimentación saludable (69.9%, 28.8% y 1.4%) respectivamente. el 46.6%, 28.8% 20.5% están haciendo un buen trabajo, adecuado algo bajo en sus estilos de vida, respectivamente; el 50.7%, 23.3%, 20.5%, tienen sobrepeso, obesidad I y normal, respectivamente; el 60.3% tienen un bajo riesgo cardiovascular; el 61.6% tienen deseable los niveles de colesterol; el 68.5% tienen altos niveles de triglicéridos. En conclusión, se determinó que las variables Conocimiento sobre alimentación saludable y los Estilos de vida tienen una relación o correlación de variables. Respecto al Índice de masa corporal (IMC), índice cintura cadera (ICC), colesterol y triglicéridos se relaciona en la primera dimensión. Por ultimo las tres variables se relacionan.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias médicas y de la saludPromoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludableConocimientos de los docentes sobre alimentación saludable en relación a los estilos de vida y el estado nutricional de la Institución Educativa Primaria “Maria Auxiliadora” e Institución Educativa Secundaria Comercial N°45 “E.R.P.” de la ciudad de Puno, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALMonteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdfMonteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdfapplication/pdf4952887https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11587/1/Monteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdf9cbff8e12135bc648685d328d7328e5bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11587/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMonteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdf.txtMonteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdf.txtExtracted texttext/plain213793https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/11587/3/Monteagudo_Mamani_Noely_Vanesa.pdf.txtbcc3f75a4dbfd1cac32c7e8e7466a0f6MD5320.500.14082/11587oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/115872022-10-29 19:28:53.058Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).