Cinética de secado, evaluación fisicoquímica, microbiológica, sensorial y vida útil de carne de ovino (Ovis orientalis aries) tratada con diferentes tipos, concentraciones de sal

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del tipo y concentración de sal sobre los parámetros cinéticos de secado, evaluación fisicoquímica, sensorial y vida útil de carne de ovino (ovis orientalis aries), donde las variables experimentales fueron: tipo de sal (sal de rio, sal...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Carcausto Hancco, Yesenia Yudy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22180
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22180
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sal
Cinética de secado
Ovino
Evaluación fisicoquímica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto del tipo y concentración de sal sobre los parámetros cinéticos de secado, evaluación fisicoquímica, sensorial y vida útil de carne de ovino (ovis orientalis aries), donde las variables experimentales fueron: tipo de sal (sal de rio, sal de manantial y sal de mar) y concentraciones de sal (9, 15 y 30% p/p). Se evaluó la cinética de secado en una cámara de secado a base de policarbonato, registrando los pesos cada 24 hr durante 6 días, además se evaluó las características fisicoquímicas (humedad, proteínas, grasas y carbohidratos), microbiológicas (S. aureus, coliformes, listeria monocytogenes y mohos) y sensoriales. Para estimar la vida útil se evaluo el índice del peróxido cada 30 días por 90 días a temperatura ambiente. Los resultados mostraron que los parámetros cinéticos, no fueron afectados por efecto de tipo de sal y concentración de sal; Sin embargo, las propiedades fisicoquímicas fueron afectadas, resultando el tratamiento 9 (sal de rio a una concentración 30%) con menos contenido de humedad y de alto contenido de cenizas. Las muestras presentaron características microbiológicas y sensoriales aceptables. Se concluye que el tipo de sal y concentración no afecta sobre los parámetros cinéticos de secado, sin embargo, afecta sobre las propiedades fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales. La mayor vida útil encontrada fue de 474 días con sal de rio al 9% de concentración.
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