Exportación Completada — 

Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodrigo Condori, Noemi Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5271
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistemas de producción animal
Fisiología
Descripción
Sumario:El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 8 animales, con los siguientes tratamientos de alimentación: T1: 100% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay que se suministraron dos veces al día. Se utilizaron hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. Los niveles séricos de creatinina en cuyes (P≤0.05) alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue significativamente mayor en 0.8 y 3.5 mg/dL con respecto a los animales que consumieron alfalfa (T3). La urea (P≥0.05) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue mayor en 8.7 y 10.4 mg/dL con respecto a los animales alimentados con alfalfa (T1). La ganancia de peso vivo (P≤0.05) fue mayor en los cuyes alimentados con alfalfa (T1) fue 51.5±9.0 g y 2.5±0.4 g/día, seguido por los animales que recibieron alfalfa más pisonay (T2) fue 39.1±8.3 g y 1.9±0.4 g/día y fue significativamente inferior a los animales que consumieron solo pisonay (T3) - 23.5±31.2 g y -1.1±1.5 g/día. El incremento proporcional de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes evidencia daño renal y causa un efecto negativo en la ganancia de peso vivo
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).