Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en t...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5271 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistemas de producción animal Fisiología |
id |
RNAP_a06b88227446fb86a34b6109b9c0aeef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5271 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac |
title |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac |
spellingShingle |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac Rodrigo Condori, Noemi Teresa Sistemas de producción animal Fisiología |
title_short |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac |
title_full |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac |
title_fullStr |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac |
title_full_unstemmed |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac |
title_sort |
Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac |
author |
Rodrigo Condori, Noemi Teresa |
author_facet |
Rodrigo Condori, Noemi Teresa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cardenas Villanueva, Ludwing Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigo Condori, Noemi Teresa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistemas de producción animal Fisiología |
topic |
Sistemas de producción animal Fisiología |
description |
El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 8 animales, con los siguientes tratamientos de alimentación: T1: 100% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay que se suministraron dos veces al día. Se utilizaron hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. Los niveles séricos de creatinina en cuyes (P≤0.05) alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue significativamente mayor en 0.8 y 3.5 mg/dL con respecto a los animales que consumieron alfalfa (T3). La urea (P≥0.05) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue mayor en 8.7 y 10.4 mg/dL con respecto a los animales alimentados con alfalfa (T1). La ganancia de peso vivo (P≤0.05) fue mayor en los cuyes alimentados con alfalfa (T1) fue 51.5±9.0 g y 2.5±0.4 g/día, seguido por los animales que recibieron alfalfa más pisonay (T2) fue 39.1±8.3 g y 1.9±0.4 g/día y fue significativamente inferior a los animales que consumieron solo pisonay (T3) - 23.5±31.2 g y -1.1±1.5 g/día. El incremento proporcional de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes evidencia daño renal y causa un efecto negativo en la ganancia de peso vivo |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-03T15:14:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-03T15:14:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-09-06 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/1/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/3/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76354fafdc28684d4bf125356c2993c0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 98b84e83eb9d46c36c8d971ee7fae6b9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880910665809920 |
spelling |
Cardenas Villanueva, Ludwing AngelRodrigo Condori, Noemi Teresa2017-10-03T15:14:17Z2017-10-03T15:14:17Z2017-09-06http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 8 animales, con los siguientes tratamientos de alimentación: T1: 100% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay que se suministraron dos veces al día. Se utilizaron hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. Los niveles séricos de creatinina en cuyes (P≤0.05) alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue significativamente mayor en 0.8 y 3.5 mg/dL con respecto a los animales que consumieron alfalfa (T3). La urea (P≥0.05) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue mayor en 8.7 y 10.4 mg/dL con respecto a los animales alimentados con alfalfa (T1). La ganancia de peso vivo (P≤0.05) fue mayor en los cuyes alimentados con alfalfa (T1) fue 51.5±9.0 g y 2.5±0.4 g/día, seguido por los animales que recibieron alfalfa más pisonay (T2) fue 39.1±8.3 g y 1.9±0.4 g/día y fue significativamente inferior a los animales que consumieron solo pisonay (T3) - 23.5±31.2 g y -1.1±1.5 g/día. El incremento proporcional de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes evidencia daño renal y causa un efecto negativo en la ganancia de peso vivoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSistemas de producción animalFisiologíaNiveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdfRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdfapplication/pdf1820307https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/1/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf76354fafdc28684d4bf125356c2993c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txtRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txtExtracted texttext/plain67747https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/3/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txt98b84e83eb9d46c36c8d971ee7fae6b9MD5320.500.14082/5271oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/52712022-10-29 19:26:16.123Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).