Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodrigo Condori, Noemi Teresa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5271
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistemas de producción animal
Fisiología
id RNAP_a06b88227446fb86a34b6109b9c0aeef
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5271
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
title Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
spellingShingle Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
Rodrigo Condori, Noemi Teresa
Sistemas de producción animal
Fisiología
title_short Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
title_full Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
title_fullStr Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
title_full_unstemmed Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
title_sort Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac
author Rodrigo Condori, Noemi Teresa
author_facet Rodrigo Condori, Noemi Teresa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cardenas Villanueva, Ludwing Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigo Condori, Noemi Teresa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistemas de producción animal
Fisiología
topic Sistemas de producción animal
Fisiología
description El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 8 animales, con los siguientes tratamientos de alimentación: T1: 100% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay que se suministraron dos veces al día. Se utilizaron hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. Los niveles séricos de creatinina en cuyes (P≤0.05) alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue significativamente mayor en 0.8 y 3.5 mg/dL con respecto a los animales que consumieron alfalfa (T3). La urea (P≥0.05) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue mayor en 8.7 y 10.4 mg/dL con respecto a los animales alimentados con alfalfa (T1). La ganancia de peso vivo (P≤0.05) fue mayor en los cuyes alimentados con alfalfa (T1) fue 51.5±9.0 g y 2.5±0.4 g/día, seguido por los animales que recibieron alfalfa más pisonay (T2) fue 39.1±8.3 g y 1.9±0.4 g/día y fue significativamente inferior a los animales que consumieron solo pisonay (T3) - 23.5±31.2 g y -1.1±1.5 g/día. El incremento proporcional de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes evidencia daño renal y causa un efecto negativo en la ganancia de peso vivo
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-03T15:14:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-03T15:14:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-06
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/1/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/3/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 76354fafdc28684d4bf125356c2993c0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
98b84e83eb9d46c36c8d971ee7fae6b9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880910665809920
spelling Cardenas Villanueva, Ludwing AngelRodrigo Condori, Noemi Teresa2017-10-03T15:14:17Z2017-10-03T15:14:17Z2017-09-06http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5271El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 8 animales, con los siguientes tratamientos de alimentación: T1: 100% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay que se suministraron dos veces al día. Se utilizaron hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. Los niveles séricos de creatinina en cuyes (P≤0.05) alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue significativamente mayor en 0.8 y 3.5 mg/dL con respecto a los animales que consumieron alfalfa (T3). La urea (P≥0.05) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue mayor en 8.7 y 10.4 mg/dL con respecto a los animales alimentados con alfalfa (T1). La ganancia de peso vivo (P≤0.05) fue mayor en los cuyes alimentados con alfalfa (T1) fue 51.5±9.0 g y 2.5±0.4 g/día, seguido por los animales que recibieron alfalfa más pisonay (T2) fue 39.1±8.3 g y 1.9±0.4 g/día y fue significativamente inferior a los animales que consumieron solo pisonay (T3) - 23.5±31.2 g y -1.1±1.5 g/día. El incremento proporcional de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes evidencia daño renal y causa un efecto negativo en la ganancia de peso vivoTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSistemas de producción animalFisiologíaNiveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdfRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdfapplication/pdf1820307https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/1/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf76354fafdc28684d4bf125356c2993c0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txtRodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txtExtracted texttext/plain67747https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/5271/3/Rodrigo_Condori_Noemi_Teresa.pdf.txt98b84e83eb9d46c36c8d971ee7fae6b9MD5320.500.14082/5271oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/52712022-10-29 19:26:16.123Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).