Niveles séricos de creatinina y urea en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco, Apurímac - Rodrigo Condori, Noemi Teresa (2017)
El presente estudio se realizó en Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay región Apurímac, de enero a abril de 2017. Los objetivos fueron determinar los niveles séricos de creatinina y urea y la ganancia de peso vivo en cuyes. Se utilizaron 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 8 animales, con los siguientes tratamientos de alimentación: T1: 100% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay que se suministraron dos veces al día. Se utilizaron hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. Los niveles séricos de creatinina en cuyes (P≤0.05) alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue significativamente mayor en 0.8 y 3.5 mg/dL con respecto a los animales que consumieron alfalfa (T3). La urea (P≥0.05) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (T2) y pisonay (T3) fue mayor en 8.7 y 10.4 mg/dL con respecto a los animales alimentados con alfalfa (T1). La ganancia de peso vivo (P≤0.05) fue mayor en los cuyes alimentados con alfalfa (T1) fue 51.5±9.0 g y 2.5±0.4 g/día, seguido por los animales que recibieron alfalfa más pisonay (T2) fue 39.1±8.3 g y 1.9±0.4 g/día y fue significativamente inferior a los animales que consumieron solo pisonay (T3) - 23.5±31.2 g y -1.1±1.5 g/día. El incremento proporcional de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes evidencia daño renal y causa un efecto negativo en la ganancia de peso vivo