Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó para comparar la calidad de café, en los sectores rurales de las zonas de San Juan del Oro en Sandia - Puno y Apolo en Franz Tamayo - La Paz, en la frontera de la Amazonía Andina. Ambas zonas de producción se encuentran ubicadas en un piso ecológico en...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10982 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10982 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencias Agrícolas Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas |
id |
RNAP_9cd59d4c0f80d693c18acd8b00924a6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10982 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia |
title |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia |
spellingShingle |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia Ramos Cotacallapa, Edwen Ciencias Agrícolas Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas |
title_short |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia |
title_full |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia |
title_fullStr |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia |
title_full_unstemmed |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia |
title_sort |
Comparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Bolivia |
author |
Ramos Cotacallapa, Edwen |
author_facet |
Ramos Cotacallapa, Edwen |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ticona Zuñiga, Isaac Pauro Flores, Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Cotacallapa, Edwen |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Agrícolas Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas |
topic |
Ciencias Agrícolas Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó para comparar la calidad de café, en los sectores rurales de las zonas de San Juan del Oro en Sandia - Puno y Apolo en Franz Tamayo - La Paz, en la frontera de la Amazonía Andina. Ambas zonas de producción se encuentran ubicadas en un piso ecológico entre los 1300 a 1400 m.s.n.m., siendo este un factor importante, considerando que el café de altura y de calidad se obtiene a más de 1200 m.s.n.m. Esta labor se realizó entre agosto de 2018 y mayo de 2019, los objetivos específicos fueron: a) Determinar los puntajes de calidad y el porcentaje de humedad de café. b) Comparar los perfiles de calidad de café en taza y c) Describir los perfiles de café con cualidades organolépticas. El diseño experimental fue al azar, se evaluó al 10% de la población y las mezclas o blend se realizaron con el 30% de las mejores muestras; además se comparó los resultados bajo la prueba "t" de student. Siendo los resultados logrados a). El mejor café de calidad obtuvo 88.7 puntos en San Juan del Oro y en Apolo 86.5 puntos. En relación con la humedad, en San Juan del Oro el promedio fue de 9.5%, lo que indica que los agricultores entregan el café pergamino más resecado que el rango adecuado (10 a 12% de humedad); mientras que, en Apolo el promedio fue de 11.86% obteniéndose las muestras dentro del rango adecuado de preservación de humedad. b) El mejor perfil organoléptico de taza se presentó en San Juan del Oro con notas de "floral, miel, jazmín, complejo", en cambio en Apolo fue "cítrico, floral, mandarina", asemejándose en las cualidades "floral, miel, y sabor a frutos". c) En base a la clasificación de café de la Specialty Coffee Association of America el 55.4% del café estudiado está en la categoría café especial y el 44.4% café de origen especial. Se concluye que el mejor café de calidad es de San Juan del Oro; pero en Apolo se obtiene una producción con mejor conservación de humedad en grano pergamino, determinándose que existen diferencias organolépticas en ambas zonas de producción y perfiles organolépticos similares. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-15T14:32:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-15T14:32:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10982 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10982 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10982/3/Ramos_Cotacallapa_Edwen.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10982/1/Ramos_Cotacallapa_Edwen.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10982/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8aa702ee5b9cc5e1ceabbbd355df47ff 6599e5955d0854fefc3a625593cdea6c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880865633665024 |
spelling |
Ticona Zuñiga, IsaacPauro Flores, LuisRamos Cotacallapa, Edwen2019-07-15T14:32:02Z2019-07-15T14:32:02Z2019-06-10http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10982El presente trabajo de investigación se realizó para comparar la calidad de café, en los sectores rurales de las zonas de San Juan del Oro en Sandia - Puno y Apolo en Franz Tamayo - La Paz, en la frontera de la Amazonía Andina. Ambas zonas de producción se encuentran ubicadas en un piso ecológico entre los 1300 a 1400 m.s.n.m., siendo este un factor importante, considerando que el café de altura y de calidad se obtiene a más de 1200 m.s.n.m. Esta labor se realizó entre agosto de 2018 y mayo de 2019, los objetivos específicos fueron: a) Determinar los puntajes de calidad y el porcentaje de humedad de café. b) Comparar los perfiles de calidad de café en taza y c) Describir los perfiles de café con cualidades organolépticas. El diseño experimental fue al azar, se evaluó al 10% de la población y las mezclas o blend se realizaron con el 30% de las mejores muestras; además se comparó los resultados bajo la prueba "t" de student. Siendo los resultados logrados a). El mejor café de calidad obtuvo 88.7 puntos en San Juan del Oro y en Apolo 86.5 puntos. En relación con la humedad, en San Juan del Oro el promedio fue de 9.5%, lo que indica que los agricultores entregan el café pergamino más resecado que el rango adecuado (10 a 12% de humedad); mientras que, en Apolo el promedio fue de 11.86% obteniéndose las muestras dentro del rango adecuado de preservación de humedad. b) El mejor perfil organoléptico de taza se presentó en San Juan del Oro con notas de "floral, miel, jazmín, complejo", en cambio en Apolo fue "cítrico, floral, mandarina", asemejándose en las cualidades "floral, miel, y sabor a frutos". c) En base a la clasificación de café de la Specialty Coffee Association of America el 55.4% del café estudiado está en la categoría café especial y el 44.4% café de origen especial. Se concluye que el mejor café de calidad es de San Juan del Oro; pero en Apolo se obtiene una producción con mejor conservación de humedad en grano pergamino, determinándose que existen diferencias organolépticas en ambas zonas de producción y perfiles organolépticos similares.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias AgrícolasManejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturasComparación de calidad de café (Coffea arabica L.) en San Juan del Oro - Puno - Perú y Apolo - La Paz - Boliviainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196TEXTRamos_Cotacallapa_Edwen.pdf.txtRamos_Cotacallapa_Edwen.pdf.txtExtracted texttext/plain155167https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10982/3/Ramos_Cotacallapa_Edwen.pdf.txt8aa702ee5b9cc5e1ceabbbd355df47ffMD53ORIGINALRamos_Cotacallapa_Edwen.pdfRamos_Cotacallapa_Edwen.pdfapplication/pdf7750645https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10982/1/Ramos_Cotacallapa_Edwen.pdf6599e5955d0854fefc3a625593cdea6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10982/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/10982oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/109822024-02-27 17:12:06.742Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).