Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno

Descripción del Articulo

En la población de alpacas Huacaya (2.604) y Suri (613) nacidas entre 1998-2014 del CIP Quimsachata del INIA Puno se ha determinado los efectos biológicos edad de la madre, sexo, año de producción y mes de nacimiento; y de los elementos climáticos precipitación y temperaturas sobre el peso al nacer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Coaquira, Jesús Esteban
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9517
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9517
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología y medio ambiente
Efecto del medio ambiente sobre la producción en alpacas
Impacto tecnológico ambiental
id RNAP_89b386c2e73ea7439eddd98a44e13eb0
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9517
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
title Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
spellingShingle Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
Quispe Coaquira, Jesús Esteban
Tecnología y medio ambiente
Efecto del medio ambiente sobre la producción en alpacas
Impacto tecnológico ambiental
title_short Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
title_full Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
title_fullStr Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
title_full_unstemmed Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
title_sort Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno
author Quispe Coaquira, Jesús Esteban
author_facet Quispe Coaquira, Jesús Esteban
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cotacallapa Gutierrez, Felix Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Coaquira, Jesús Esteban
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología y medio ambiente
Efecto del medio ambiente sobre la producción en alpacas
Impacto tecnológico ambiental
topic Tecnología y medio ambiente
Efecto del medio ambiente sobre la producción en alpacas
Impacto tecnológico ambiental
description En la población de alpacas Huacaya (2.604) y Suri (613) nacidas entre 1998-2014 del CIP Quimsachata del INIA Puno se ha determinado los efectos biológicos edad de la madre, sexo, año de producción y mes de nacimiento; y de los elementos climáticos precipitación y temperaturas sobre el peso al nacer y al destete, e incremento al destete; y sobre la longitud de mecha y diámetro de fibra de alpacas Huacaya y Suri. Los primeros dos objetivos se analizaron en un arreglo factorial 11x13x5x2 conducido en un modelo aditivo lineal de efectos fijos, y el tercer objetivo se analizó en un modelo de regresión lineal múltiple. Respecto a los pesos al nacer y al destete e incremento corporal al destete, en ambas razas, mostraron diferencias para los factores edad de madre, año y mes de nacimiento (p≤0.05), a excepción del factor sexo. En tanto, la longitud de mecha y diámetro de fibra, para los mismos factores, también mostraron diferencias (p≤0.05), excepto el sexo. Y, la influencia de los elementos climáticos, en ambas razas, sobre los pesos e incrementos corporales guardan relación con la precipitación (p≤0.05) y las temperaturas exhiben influencia irregular e ínfima. Del mismo modo, las variables longitud de mecha y diámetro de fibra reciben escasa y esporádica influencia de dichos elementos. En consecuencia, las características de importancia económica señalados, sea para carne o fibra, están afectados por los factores biológicos y los elementos climáticos considerados.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-14T18:10:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-14T18:10:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-04-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9517
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9517
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9517/1/Jesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9517/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9517/3/Jesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e38078e6f4a58cdbcba31227f579a40
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
36c1a77633e2de8cd153b43307e0b998
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880986310082560
spelling Cotacallapa Gutierrez, Felix HugoQuispe Coaquira, Jesús Esteban2019-01-14T18:10:08Z2019-01-14T18:10:08Z2018-04-26http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9517En la población de alpacas Huacaya (2.604) y Suri (613) nacidas entre 1998-2014 del CIP Quimsachata del INIA Puno se ha determinado los efectos biológicos edad de la madre, sexo, año de producción y mes de nacimiento; y de los elementos climáticos precipitación y temperaturas sobre el peso al nacer y al destete, e incremento al destete; y sobre la longitud de mecha y diámetro de fibra de alpacas Huacaya y Suri. Los primeros dos objetivos se analizaron en un arreglo factorial 11x13x5x2 conducido en un modelo aditivo lineal de efectos fijos, y el tercer objetivo se analizó en un modelo de regresión lineal múltiple. Respecto a los pesos al nacer y al destete e incremento corporal al destete, en ambas razas, mostraron diferencias para los factores edad de madre, año y mes de nacimiento (p≤0.05), a excepción del factor sexo. En tanto, la longitud de mecha y diámetro de fibra, para los mismos factores, también mostraron diferencias (p≤0.05), excepto el sexo. Y, la influencia de los elementos climáticos, en ambas razas, sobre los pesos e incrementos corporales guardan relación con la precipitación (p≤0.05) y las temperaturas exhiben influencia irregular e ínfima. Del mismo modo, las variables longitud de mecha y diámetro de fibra reciben escasa y esporádica influencia de dichos elementos. En consecuencia, las características de importancia económica señalados, sea para carne o fibra, están afectados por los factores biológicos y los elementos climáticos considerados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPTecnología y medio ambienteEfecto del medio ambiente sobre la producción en alpacasImpacto tecnológico ambientalEfectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Punoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio AmbienteCiencia, Tecnología y Medio AmbienteUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoDoctoradoORIGINALJesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdfJesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdfapplication/pdf6439969https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9517/1/Jesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdf3e38078e6f4a58cdbcba31227f579a40MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9517/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTJesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdf.txtJesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdf.txtExtracted texttext/plain345474https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9517/3/Jesus_Esteban_Quispe_Coaquira.pdf.txt36c1a77633e2de8cd153b43307e0b998MD5320.500.14082/9517oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/95172022-10-29 18:45:06.219Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).