Efectos biológicos y ambientales sobre las características de producción de carne y fibra de alpacas del CIP Quimsachata – INIA, Puno

Descripción del Articulo

En la población de alpacas Huacaya (2.604) y Suri (613) nacidas entre 1998-2014 del CIP Quimsachata del INIA Puno se ha determinado los efectos biológicos edad de la madre, sexo, año de producción y mes de nacimiento; y de los elementos climáticos precipitación y temperaturas sobre el peso al nacer...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Coaquira, Jesús Esteban
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9517
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9517
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología y medio ambiente
Efecto del medio ambiente sobre la producción en alpacas
Impacto tecnológico ambiental
Descripción
Sumario:En la población de alpacas Huacaya (2.604) y Suri (613) nacidas entre 1998-2014 del CIP Quimsachata del INIA Puno se ha determinado los efectos biológicos edad de la madre, sexo, año de producción y mes de nacimiento; y de los elementos climáticos precipitación y temperaturas sobre el peso al nacer y al destete, e incremento al destete; y sobre la longitud de mecha y diámetro de fibra de alpacas Huacaya y Suri. Los primeros dos objetivos se analizaron en un arreglo factorial 11x13x5x2 conducido en un modelo aditivo lineal de efectos fijos, y el tercer objetivo se analizó en un modelo de regresión lineal múltiple. Respecto a los pesos al nacer y al destete e incremento corporal al destete, en ambas razas, mostraron diferencias para los factores edad de madre, año y mes de nacimiento (p≤0.05), a excepción del factor sexo. En tanto, la longitud de mecha y diámetro de fibra, para los mismos factores, también mostraron diferencias (p≤0.05), excepto el sexo. Y, la influencia de los elementos climáticos, en ambas razas, sobre los pesos e incrementos corporales guardan relación con la precipitación (p≤0.05) y las temperaturas exhiben influencia irregular e ínfima. Del mismo modo, las variables longitud de mecha y diámetro de fibra reciben escasa y esporádica influencia de dichos elementos. En consecuencia, las características de importancia económica señalados, sea para carne o fibra, están afectados por los factores biológicos y los elementos climáticos considerados.
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