Cinética de difusión de los antioxidantes durante el germinado y secado de tres variedades de quinua

Descripción del Articulo

La cinética de difusión de los antioxidantes utilizando el modelo de Peleg es importante para predecir el comportamiento de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante la germinación que podría atribuirse a sus parámetros como tiempo y temperatura de las diferentes variedades de quinua...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Escobedo Galindo, Brigitte Jossie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21797
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21797
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes en quinua
Cinética de difusión
Compuestos fenólicos
Parámetros de Germinación
Modelo de Peleg
Secado convencional y microondas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:La cinética de difusión de los antioxidantes utilizando el modelo de Peleg es importante para predecir el comportamiento de los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante durante la germinación que podría atribuirse a sus parámetros como tiempo y temperatura de las diferentes variedades de quinua. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la cinética de difusión de los antioxidantes durante el germinado y secado de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Wild), Salcedo INIA, Chullpi Anaranjada y Negra Collana. En una primera etapa se realizó el germinado de las variedades considerando temperaturas de 22 y 28 °C durante 24, 48 y 72 horas. Las muestras obtenidas fueron evaluadas en parámetros de germinación, compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante. En la segunda etapa se evaluó el tipo de secado en microondas a 2, 3.5 y 5 minutos, y secado convencional a 50 °C durante 8 horas en donde se analizaron los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante a las muestras obtenidas. De los resultados durante el germinado de las variedades nativas Negra Collana y Chullpi Anaranjada muestran parámetros cinéticos k1 y k2 con valores más bajos que la variedad convencional Salcedo INIA, indicando que las variedades nativas tienen mayor velocidad inicial de difusión de los antioxidantes y mayor capacidad de difusión de los antioxidantes. Así también el secado por microondas por 5 minutos es mayor la cantidad de compuestos fenólicos en las variedades nativas. En conclusión, durante el germinado y secado en microonda aumenta el contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de las variedades nativas.
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