Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
Descripción del Articulo
El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre la muestra, de peso previamente determinado y lle...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8840 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Poscosecha y marketing Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha Producción orgánica de cultivos |
id |
RNAP_7e7cec829022eda5df143e302ce93e7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8840 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha |
title |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha |
spellingShingle |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha Velásquez Ccosi, Percy Fermín Poscosecha y marketing Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha Producción orgánica de cultivos |
title_short |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha |
title_full |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha |
title_fullStr |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha |
title_full_unstemmed |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha |
title_sort |
Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha |
author |
Velásquez Ccosi, Percy Fermín |
author_facet |
Velásquez Ccosi, Percy Fermín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Choquehuanca Cáceres, Florentino Victor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Velásquez Ccosi, Percy Fermín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Poscosecha y marketing Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha Producción orgánica de cultivos |
topic |
Poscosecha y marketing Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha Producción orgánica de cultivos |
description |
El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre la muestra, de peso previamente determinado y llevar al equilibrio con accesorios purificadores de gas (filtro de partículas, trampa de agua y filtro hidrofóbico), el CO2 liberado por los frutos en la cámara de respiración es acarreado por el flujo de aire, el cual pasa por la cámara de muestreo del sensor doble infrarrojo (NDIR). La palta variedad Hass proveniente de Huanta Ayacucho a 2380 m.s.n.m. se cosechó con 9.26% de aceite (madurez fisiológica), a los 17 días de monitoreo y control respiratorio experimentó el clímax climatérico, este rápido incremento en la respiración estuvo asociado a la maduración con un coeficiente respiratorio (CR) de 0.97, a los 19 días culminó su desarrollo organoléptico (madurez de consumo) y su aceite, evolucionando hasta 21%. En cambio, para palta Hass con tratamiento postcosecha (recubrimiento comestible) a base de 0.70 % de mucílago de chía-glicerol y 0.50% de emulsión de cera de abeja-ácido oleico, no experimenta el climaterio ni mucho menos el post-climaterio, siendo aún no comestibles a los 19 días de control con un 12.06% de aceite y CR de 0.95. el valor de intensidad respiratoria para tunas sin recubrimiento fue de 4.46 veces más que en las tunas con recubrimiento, con un CR de 1.38 y manteniéndose contante los sólidos solubles en 14.9°Brix. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-04T13:39:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-04T13:39:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-09-25 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/1/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/3/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc857e6c2cd09eafc622b106d2cd8a5c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4fe5dfa77872612816346554f8625187 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819881018465714176 |
spelling |
Choquehuanca Cáceres, Florentino VictorVelásquez Ccosi, Percy Fermín2018-12-04T13:39:28Z2018-12-04T13:39:28Z2017-09-25http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre la muestra, de peso previamente determinado y llevar al equilibrio con accesorios purificadores de gas (filtro de partículas, trampa de agua y filtro hidrofóbico), el CO2 liberado por los frutos en la cámara de respiración es acarreado por el flujo de aire, el cual pasa por la cámara de muestreo del sensor doble infrarrojo (NDIR). La palta variedad Hass proveniente de Huanta Ayacucho a 2380 m.s.n.m. se cosechó con 9.26% de aceite (madurez fisiológica), a los 17 días de monitoreo y control respiratorio experimentó el clímax climatérico, este rápido incremento en la respiración estuvo asociado a la maduración con un coeficiente respiratorio (CR) de 0.97, a los 19 días culminó su desarrollo organoléptico (madurez de consumo) y su aceite, evolucionando hasta 21%. En cambio, para palta Hass con tratamiento postcosecha (recubrimiento comestible) a base de 0.70 % de mucílago de chía-glicerol y 0.50% de emulsión de cera de abeja-ácido oleico, no experimenta el climaterio ni mucho menos el post-climaterio, siendo aún no comestibles a los 19 días de control con un 12.06% de aceite y CR de 0.95. el valor de intensidad respiratoria para tunas sin recubrimiento fue de 4.46 veces más que en las tunas con recubrimiento, con un CR de 1.38 y manteniéndose contante los sólidos solubles en 14.9°Brix.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPoscosecha y marketingMonitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosechaProducción orgánica de cultivosImplementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosechainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagister Scientiae en Poscosecha y MarketingAgricultura AndinaUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdfPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdfapplication/pdf7692674https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/1/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdfdc857e6c2cd09eafc622b106d2cd8a5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txtPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txtExtracted texttext/plain159984https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/3/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txt4fe5dfa77872612816346554f8625187MD5320.500.14082/8840oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/88402022-10-29 18:44:46.673Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.906606 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).