Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha

Descripción del Articulo

El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre la muestra, de peso previamente determinado y lle...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Velásquez Ccosi, Percy Fermín
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8840
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Poscosecha y marketing
Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha
Producción orgánica de cultivos
id RNAP_7e7cec829022eda5df143e302ce93e7a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8840
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
title Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
spellingShingle Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
Velásquez Ccosi, Percy Fermín
Poscosecha y marketing
Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha
Producción orgánica de cultivos
title_short Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
title_full Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
title_fullStr Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
title_full_unstemmed Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
title_sort Implementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosecha
author Velásquez Ccosi, Percy Fermín
author_facet Velásquez Ccosi, Percy Fermín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choquehuanca Cáceres, Florentino Victor
dc.contributor.author.fl_str_mv Velásquez Ccosi, Percy Fermín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Poscosecha y marketing
Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha
Producción orgánica de cultivos
topic Poscosecha y marketing
Monitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosecha
Producción orgánica de cultivos
description El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre la muestra, de peso previamente determinado y llevar al equilibrio con accesorios purificadores de gas (filtro de partículas, trampa de agua y filtro hidrofóbico), el CO2 liberado por los frutos en la cámara de respiración es acarreado por el flujo de aire, el cual pasa por la cámara de muestreo del sensor doble infrarrojo (NDIR). La palta variedad Hass proveniente de Huanta Ayacucho a 2380 m.s.n.m. se cosechó con 9.26% de aceite (madurez fisiológica), a los 17 días de monitoreo y control respiratorio experimentó el clímax climatérico, este rápido incremento en la respiración estuvo asociado a la maduración con un coeficiente respiratorio (CR) de 0.97, a los 19 días culminó su desarrollo organoléptico (madurez de consumo) y su aceite, evolucionando hasta 21%. En cambio, para palta Hass con tratamiento postcosecha (recubrimiento comestible) a base de 0.70 % de mucílago de chía-glicerol y 0.50% de emulsión de cera de abeja-ácido oleico, no experimenta el climaterio ni mucho menos el post-climaterio, siendo aún no comestibles a los 19 días de control con un 12.06% de aceite y CR de 0.95. el valor de intensidad respiratoria para tunas sin recubrimiento fue de 4.46 veces más que en las tunas con recubrimiento, con un CR de 1.38 y manteniéndose contante los sólidos solubles en 14.9°Brix.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-04T13:39:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-04T13:39:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/1/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/3/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dc857e6c2cd09eafc622b106d2cd8a5c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4fe5dfa77872612816346554f8625187
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881018465714176
spelling Choquehuanca Cáceres, Florentino VictorVelásquez Ccosi, Percy Fermín2018-12-04T13:39:28Z2018-12-04T13:39:28Z2017-09-25http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8840El propósito del presente trabajo de investigación, fue implementar un sistema de monitoreo y control de la tasa respiratoria, en palta variedad Hass y tuna biotipo (PT1-167) el método consistió en mantener un flujo constante y conocido de aire sobre la muestra, de peso previamente determinado y llevar al equilibrio con accesorios purificadores de gas (filtro de partículas, trampa de agua y filtro hidrofóbico), el CO2 liberado por los frutos en la cámara de respiración es acarreado por el flujo de aire, el cual pasa por la cámara de muestreo del sensor doble infrarrojo (NDIR). La palta variedad Hass proveniente de Huanta Ayacucho a 2380 m.s.n.m. se cosechó con 9.26% de aceite (madurez fisiológica), a los 17 días de monitoreo y control respiratorio experimentó el clímax climatérico, este rápido incremento en la respiración estuvo asociado a la maduración con un coeficiente respiratorio (CR) de 0.97, a los 19 días culminó su desarrollo organoléptico (madurez de consumo) y su aceite, evolucionando hasta 21%. En cambio, para palta Hass con tratamiento postcosecha (recubrimiento comestible) a base de 0.70 % de mucílago de chía-glicerol y 0.50% de emulsión de cera de abeja-ácido oleico, no experimenta el climaterio ni mucho menos el post-climaterio, siendo aún no comestibles a los 19 días de control con un 12.06% de aceite y CR de 0.95. el valor de intensidad respiratoria para tunas sin recubrimiento fue de 4.46 veces más que en las tunas con recubrimiento, con un CR de 1.38 y manteniéndose contante los sólidos solubles en 14.9°Brix.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPoscosecha y marketingMonitoreo y control de la tasa respiratoria en frutos con tratamiento poscosechaProducción orgánica de cultivosImplementación de un sistema automatizado de monitoreo y control de la tasa respiratoria en tuna y palta con tratamiento poscosechainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagister Scientiae en Poscosecha y MarketingAgricultura AndinaUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdfPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdfapplication/pdf7692674https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/1/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdfdc857e6c2cd09eafc622b106d2cd8a5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txtPercy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txtExtracted texttext/plain159984https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/8840/3/Percy_Fermin_Velasquez_Ccosi.pdf.txt4fe5dfa77872612816346554f8625187MD5320.500.14082/8840oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/88402022-10-29 18:44:46.673Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.906606
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).