Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno
Descripción del Articulo
La alimentación de las vacas lecheras en el Altiplano Peruano en época seca, (abril – octubre), presenta un bajo contenido proteico, en los pastos naturales y cultivados, lo que ocasiona una disminución de la producción de leche, esto afecta los ingresos económicos de los productores. El estudio se...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6451 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6451 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencia agrícola Producción animal |
id |
RNAP_7e456f8648b48a70aa83b5c33b337eb9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6451 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno |
title |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno |
spellingShingle |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno Benavente Paricahua, Ricardo Ciencia agrícola Producción animal |
title_short |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno |
title_full |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno |
title_fullStr |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno |
title_full_unstemmed |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno |
title_sort |
Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno |
author |
Benavente Paricahua, Ricardo |
author_facet |
Benavente Paricahua, Ricardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bueno Macedo, Amílcar Sánchez Mendoza, Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Benavente Paricahua, Ricardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencia agrícola Producción animal |
topic |
Ciencia agrícola Producción animal |
description |
La alimentación de las vacas lecheras en el Altiplano Peruano en época seca, (abril – octubre), presenta un bajo contenido proteico, en los pastos naturales y cultivados, lo que ocasiona una disminución de la producción de leche, esto afecta los ingresos económicos de los productores. El estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Puno, a 3827 m.s.n.m, con el objetivo de evaluar la respuesta de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción, composición de la leche y la relación beneficio costo en vacas Brown Swiss estabuladas. Se utilizó 12 vacas Brown Swiss del segundo tercio de lactación (134±43.14 días); bajo un sistema intensivo; la alimentación base de las vacas consistió en heno de avena, ensilado de avena, y como alimento suplementario, afrecho de cebada, melaza y los aditivos (NNP). Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 12 unidades experimentales. Los resultados muestran que el efecto de los niveles de adición de NNP en la alimentación de vacas, influye significantemente sobre la producción de la leche. La producción promedio de leche por tratamientos fueron; nitroshure de 100 g/vaca/día, 8.41 kg/día, nitroshure 75 g/vaca/día, 7.34 kg/día, urea 75 g/vaca/día 7.03 kg/día, y finalmente el grupo control, 6.94 kg/día. En cuanto a la composición de la leche en términos de; grasa, proteína y solidos totales, la adición de NNP no presenta diferencia estadística significativa, por lo tanto, no influye en la composición de la leche. La relación beneficio costo fue de 1 en caso de nitroshure 100 g/vaca/día y en caso de los demás tratamientos es menor a 1. Se concluye que la inclusión de NNP, influye significativamente sobre producción de la leche de vacas Brown Swiss y como una alternativa en la alimentación de vacas en época donde el nivel de proteína es bajo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-03-28T15:57:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-03-28T15:57:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-08-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6451 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6451 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6451/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6451/3/Benavente_Paricahua_Ricardo.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6451/1/Benavente_Paricahua_Ricardo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 60bdd74574fa5c795285a2b875c92f20 08573b70c3b42f93c39b8ff36846203c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880930629648384 |
spelling |
Bueno Macedo, AmílcarSánchez Mendoza, JesúsBenavente Paricahua, Ricardo2018-03-28T15:57:20Z2018-03-28T15:57:20Z2017-08-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6451La alimentación de las vacas lecheras en el Altiplano Peruano en época seca, (abril – octubre), presenta un bajo contenido proteico, en los pastos naturales y cultivados, lo que ocasiona una disminución de la producción de leche, esto afecta los ingresos económicos de los productores. El estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Puno, a 3827 m.s.n.m, con el objetivo de evaluar la respuesta de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción, composición de la leche y la relación beneficio costo en vacas Brown Swiss estabuladas. Se utilizó 12 vacas Brown Swiss del segundo tercio de lactación (134±43.14 días); bajo un sistema intensivo; la alimentación base de las vacas consistió en heno de avena, ensilado de avena, y como alimento suplementario, afrecho de cebada, melaza y los aditivos (NNP). Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 12 unidades experimentales. Los resultados muestran que el efecto de los niveles de adición de NNP en la alimentación de vacas, influye significantemente sobre la producción de la leche. La producción promedio de leche por tratamientos fueron; nitroshure de 100 g/vaca/día, 8.41 kg/día, nitroshure 75 g/vaca/día, 7.34 kg/día, urea 75 g/vaca/día 7.03 kg/día, y finalmente el grupo control, 6.94 kg/día. En cuanto a la composición de la leche en términos de; grasa, proteína y solidos totales, la adición de NNP no presenta diferencia estadística significativa, por lo tanto, no influye en la composición de la leche. La relación beneficio costo fue de 1 en caso de nitroshure 100 g/vaca/día y en caso de los demás tratamientos es menor a 1. Se concluye que la inclusión de NNP, influye significativamente sobre producción de la leche de vacas Brown Swiss y como una alternativa en la alimentación de vacas en época donde el nivel de proteína es bajo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencia agrícolaProducción animalEvaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811196LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6451/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBenavente_Paricahua_Ricardo.pdf.txtBenavente_Paricahua_Ricardo.pdf.txtExtracted texttext/plain119400https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6451/3/Benavente_Paricahua_Ricardo.pdf.txt60bdd74574fa5c795285a2b875c92f20MD53ORIGINALBenavente_Paricahua_Ricardo.pdfBenavente_Paricahua_Ricardo.pdfapplication/pdf4551541https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/6451/1/Benavente_Paricahua_Ricardo.pdf08573b70c3b42f93c39b8ff36846203cMD5120.500.14082/6451oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/64512024-02-27 17:12:01.066Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).