Evaluación de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción de leche de vacas Brown Swiss estabulados - INIA Illpa Puno - Benavente Paricahua, Ricardo (2017)
La alimentación de las vacas lecheras en el Altiplano Peruano en época seca, (abril – octubre), presenta un bajo contenido proteico, en los pastos naturales y cultivados, lo que ocasiona una disminución de la producción de leche, esto afecta los ingresos económicos de los productores. El estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Puno, a 3827 m.s.n.m, con el objetivo de evaluar la respuesta de fuentes de nitrógeno no proteico (NNP) urea y nitroshure en la producción, composición de la leche y la relación beneficio costo en vacas Brown Swiss estabuladas. Se utilizó 12 vacas Brown Swiss del segundo tercio de lactación (134±43.14 días); bajo un sistema intensivo; la alimentación base de las vacas consistió en heno de avena, ensilado de avena, y como alimento suplementario, afrecho de cebada, melaza y los aditivos (NNP). Se empleó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 3 repeticiones con un total de 12 unidades experimentales. Los resultados muestran que el efecto de los niveles de adición de NNP en la alimentación de vacas, influye significantemente sobre la producción de la leche. La producción promedio de leche por tratamientos fueron; nitroshure de 100 g/vaca/día, 8.41 kg/día, nitroshure 75 g/vaca/día, 7.34 kg/día, urea 75 g/vaca/día 7.03 kg/día, y finalmente el grupo control, 6.94 kg/día. En cuanto a la composición de la leche en términos de; grasa, proteína y solidos totales, la adición de NNP no presenta diferencia estadística significativa, por lo tanto, no influye en la composición de la leche. La relación beneficio costo fue de 1 en caso de nitroshure 100 g/vaca/día y en caso de los demás tratamientos es menor a 1. Se concluye que la inclusión de NNP, influye significativamente sobre producción de la leche de vacas Brown Swiss y como una alternativa en la alimentación de vacas en época donde el nivel de proteína es bajo.