Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay. Evaluándose el agua de captación, Marcamarca, Chinchichaca, Rontoccocha y de distribución en 10 colegios primarios, secundarios y 20 unidades familiares al azar....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16151
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua potable
Contaminación
Enfermedades entéricas
Indicadores
Protozoario patógeno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RNAP_713094d7b3bbe73ac8ac32d7267602f6
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16151
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
title Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
spellingShingle Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
Bernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia
Agua potable
Contaminación
Enfermedades entéricas
Indicadores
Protozoario patógeno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
title_full Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
title_fullStr Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
title_full_unstemmed Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
title_sort Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímac
author Bernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia
author_facet Bernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roque Huanca, Bernardo
Pimentel Flores, Jose Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agua potable
Contaminación
Enfermedades entéricas
Indicadores
Protozoario patógeno
topic Agua potable
Contaminación
Enfermedades entéricas
Indicadores
Protozoario patógeno
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay. Evaluándose el agua de captación, Marcamarca, Chinchichaca, Rontoccocha y de distribución en 10 colegios primarios, secundarios y 20 unidades familiares al azar. En época lluviosa y estiaje (febrero –mayo); en 20 litros de agua cada 15 días/4 meses, con sedimento de 200 a 250 ml por muestra, conservadas con formol al 10% y la técnica de Ziehl – Neelsen. Con análisis estadístico probabilístico para muestreo aleatorio simple que determina el porcentaje de positivos y negativos por tipo de protozoario y/o agente encontrado. Aguas de captación fue negativo a protozoarios patógenos, aguas de distribución de unidades familiares se encontró Cyclospora cayetanensis al 3.1%/20 L. Adicionalmente se muestreo espinacas y lechugas de expendio en mercados del distrito de Abancay para determinar hábitos de consumo en la población, encontrándose Giardia duodenalis, Cyclospora cayetanensis mayor a 36 ooquistes y quistes, Entamoeba coli mayor a 26 quistes, protozoarios de vida libre y helmintos de animales menores a 5 huevos y helmintos de humanos mayor a 5 huevos, todos evaluados en 20L de agua respectivamente. Se concluye que el agua distribución de unidades familiares presento Cyclospora cayetanensis, un protista emergente que contribuye significativamente con las Enfermedades de Trasmisión Alimentarias (ETAs) a nivel mundial; con el agravante del consumo crudo de hortalizas como fuente de parásitos representando un riesgo potencial en la presentación de enfermedades por protozoarios en el distrito de Abancay.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-01T16:24:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-01T16:24:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16151
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16151
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16151/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16151/1/Sebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16151/3/Sebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
012e62f9ec333a0f5280ad4397597ac8
105b77878c8d2481a0506e804aef4359
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880879493742592
spelling Roque Huanca, BernardoPimentel Flores, Jose LuisBernilla De La Cruz, Sebastiana Virginia2021-07-01T16:24:28Z2021-07-01T16:24:28Z2020-10-30http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16151El objetivo de la investigación fue determinar la presencia de protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay. Evaluándose el agua de captación, Marcamarca, Chinchichaca, Rontoccocha y de distribución en 10 colegios primarios, secundarios y 20 unidades familiares al azar. En época lluviosa y estiaje (febrero –mayo); en 20 litros de agua cada 15 días/4 meses, con sedimento de 200 a 250 ml por muestra, conservadas con formol al 10% y la técnica de Ziehl – Neelsen. Con análisis estadístico probabilístico para muestreo aleatorio simple que determina el porcentaje de positivos y negativos por tipo de protozoario y/o agente encontrado. Aguas de captación fue negativo a protozoarios patógenos, aguas de distribución de unidades familiares se encontró Cyclospora cayetanensis al 3.1%/20 L. Adicionalmente se muestreo espinacas y lechugas de expendio en mercados del distrito de Abancay para determinar hábitos de consumo en la población, encontrándose Giardia duodenalis, Cyclospora cayetanensis mayor a 36 ooquistes y quistes, Entamoeba coli mayor a 26 quistes, protozoarios de vida libre y helmintos de animales menores a 5 huevos y helmintos de humanos mayor a 5 huevos, todos evaluados en 20L de agua respectivamente. Se concluye que el agua distribución de unidades familiares presento Cyclospora cayetanensis, un protista emergente que contribuye significativamente con las Enfermedades de Trasmisión Alimentarias (ETAs) a nivel mundial; con el agravante del consumo crudo de hortalizas como fuente de parásitos representando un riesgo potencial en la presentación de enfermedades por protozoarios en el distrito de Abancay.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAgua potableContaminaciónEnfermedades entéricasIndicadoresProtozoario patógenohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Protozoarios patógenos en aguas de consumo humano del distrito de Abancay - Apurímacinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio AmbienteCiencia, Tecnología y Medio AmbienteUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoDoctoradohttps://orcid.org/0000-0003-4186-51421225445https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor521038Gutiérrez Alberoni, Jose DanteCanales Gutierrez, AngelSucari Leon, Reynaldo16642934LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16151/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALSebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdfSebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdfapplication/pdf7256735https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16151/1/Sebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdf012e62f9ec333a0f5280ad4397597ac8MD51TEXTSebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdf.txtSebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdf.txtExtracted texttext/plain302794https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16151/3/Sebastiana_Virginia_Bernilla_De_La_Cruz.pdf.txt105b77878c8d2481a0506e804aef4359MD5320.500.14082/16151oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/161512022-11-04 03:37:09.251Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.78023
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).