Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica)
Descripción del Articulo
Esta presente investigación obtenemos de los plásticos elaborados con derivados del petróleo, han causado un gran problema de contaminación, por ello que el desarrollo de una tecnología para producción de envases biodegradables y a la vez comestibles presenta una buena alternativa, usando materia pr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15206 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15206 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Películas Mucílago Cascara Tuna CMC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RNAP_676ddf2f9aa285e9b4bc64eb517296a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15206 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
title |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
spellingShingle |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) Ordoño Aguirre, Keli Pamela Películas Mucílago Cascara Tuna CMC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
title_full |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
title_fullStr |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
title_full_unstemmed |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
title_sort |
Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica) |
author |
Ordoño Aguirre, Keli Pamela |
author_facet |
Ordoño Aguirre, Keli Pamela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy Ramirez Bustos, Cristian Alejandro Aguirre Florez, Luz Amanda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ordoño Aguirre, Keli Pamela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Películas Mucílago Cascara Tuna CMC |
topic |
Películas Mucílago Cascara Tuna CMC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Esta presente investigación obtenemos de los plásticos elaborados con derivados del petróleo, han causado un gran problema de contaminación, por ello que el desarrollo de una tecnología para producción de envases biodegradables y a la vez comestibles presenta una buena alternativa, usando materia prima de fuente renovable, en caso de la cáscara de tuna (Opuntia ficus indica). El objetivo es obtener y caracterizar películas comestibles elaboradas de mucílago de cáscara de tuna con diferentes porcentajes de sustitución de CMC: 0.5%, 1.0%., 1.5% y 2.0%; para luego aplicar dichas películas en tunas mínimamente procesadas, tomando como referencia la sustitución que presente mejores características. Para cubrir este objetivo se caracterizaron las películas en diferentes aspectos que han puesto de manifiesto la diferencia entre las concentraciones de CMC, para determinar humectabilidad de solución formadora de película se midió el ángulo de contacto en equilibrio mediante el método análisis de imagen, siendo después traducido con el paquete IMAGE J 1.48V, el ángulo de contacto fue θ = 57.255 encontrando su equilibrio al segundo 31. Además, se estudiaron las propiedades mecánicas: Esfuerzo de Fractura (T): 78.3803 MPa, Porcentaje de deformación de Hencky (%ƐH): 18.8401 % y Módulo de elasticidad (E): 2.83712 MPa, los cuales pertenecen a la sustitución de 2.0% de CMC, propiedades de barrera: permeabilidad vapor de agua de 1.5057E-05 y 1.5842E-05 g/msPa pertenecientes 1.5% y 2.0% de CMC respectivamente. La aplicación películas comestibles en tunas mínimamente procesadas resultó eficaz para reducir la pérdida de peso y frenó el desarrollo bacteriano de Aerobios mesófilos mientras que aplicación de soluciones formadoras de películas no resultó eficaz debido al alto contenido de agua de tuna que se mezcló con solución liquida formadora, perjudicando así el secado y acelerando el crecimiento de microorganismos que llevan al deterioro. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-22T16:19:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-22T16:19:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-07-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15206 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15206 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15206/1/Ordo%c3%b1o_Aguirre_Keli_Pamela.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15206/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15206/3/Ordo%c3%b1o_Aguirre_Keli_Pamela.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b895e4a6298a5f310ded220e6d807f5 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 464408a364ac66c51c2b067f5a07863a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880966258163712 |
spelling |
Medina Espinoza, Wenceslao TeddyRamirez Bustos, Cristian AlejandroAguirre Florez, Luz AmandaOrdoño Aguirre, Keli Pamela2021-02-22T16:19:08Z2021-02-22T16:19:08Z2015-07-15http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15206Esta presente investigación obtenemos de los plásticos elaborados con derivados del petróleo, han causado un gran problema de contaminación, por ello que el desarrollo de una tecnología para producción de envases biodegradables y a la vez comestibles presenta una buena alternativa, usando materia prima de fuente renovable, en caso de la cáscara de tuna (Opuntia ficus indica). El objetivo es obtener y caracterizar películas comestibles elaboradas de mucílago de cáscara de tuna con diferentes porcentajes de sustitución de CMC: 0.5%, 1.0%., 1.5% y 2.0%; para luego aplicar dichas películas en tunas mínimamente procesadas, tomando como referencia la sustitución que presente mejores características. Para cubrir este objetivo se caracterizaron las películas en diferentes aspectos que han puesto de manifiesto la diferencia entre las concentraciones de CMC, para determinar humectabilidad de solución formadora de película se midió el ángulo de contacto en equilibrio mediante el método análisis de imagen, siendo después traducido con el paquete IMAGE J 1.48V, el ángulo de contacto fue θ = 57.255 encontrando su equilibrio al segundo 31. Además, se estudiaron las propiedades mecánicas: Esfuerzo de Fractura (T): 78.3803 MPa, Porcentaje de deformación de Hencky (%ƐH): 18.8401 % y Módulo de elasticidad (E): 2.83712 MPa, los cuales pertenecen a la sustitución de 2.0% de CMC, propiedades de barrera: permeabilidad vapor de agua de 1.5057E-05 y 1.5842E-05 g/msPa pertenecientes 1.5% y 2.0% de CMC respectivamente. La aplicación películas comestibles en tunas mínimamente procesadas resultó eficaz para reducir la pérdida de peso y frenó el desarrollo bacteriano de Aerobios mesófilos mientras que aplicación de soluciones formadoras de películas no resultó eficaz debido al alto contenido de agua de tuna que se mezcló con solución liquida formadora, perjudicando así el secado y acelerando el crecimiento de microorganismos que llevan al deterioro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPelículasMucílagoCascaraTunaCMChttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Obtención y caracterización de películas comestibles de mucílago de cáscara de tuna (Opuntia ficus indica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-2609-224402368267https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Jimenez Monroy, Luis AlbertoLuna Mercado, Genny IsabelOrtega Barriga, Rosario Edely46835788ORIGINALOrdoño_Aguirre_Keli_Pamela.pdfOrdoño_Aguirre_Keli_Pamela.pdfapplication/pdf2587331https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15206/1/Ordo%c3%b1o_Aguirre_Keli_Pamela.pdf5b895e4a6298a5f310ded220e6d807f5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15206/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTOrdoño_Aguirre_Keli_Pamela.pdf.txtOrdoño_Aguirre_Keli_Pamela.pdf.txtExtracted texttext/plain150950https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15206/3/Ordo%c3%b1o_Aguirre_Keli_Pamela.pdf.txt464408a364ac66c51c2b067f5a07863aMD5320.500.14082/15206oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/152062024-02-27 15:16:48.786Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).