Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden

Descripción del Articulo

Los malos hábitos alimenticios y la mala nutrición son un problema que se encuentra latente en nuestra sociedad y es la causante de diversas enfermedades y muertes en el mundo. Muchas veces nos obligamos a consumir alimentos tan solo para saciar el apetito ya sea por cuestiones de trabajo, otras act...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cardenas Mariño, Flor Cagniy
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15546
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15546
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recomendación de dieta saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01
id RNAP_6589dc4c91e04a48fc190af85a81ecba
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15546
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
title Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
spellingShingle Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
Cardenas Mariño, Flor Cagniy
Recomendación de dieta saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01
title_short Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
title_full Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
title_fullStr Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
title_full_unstemmed Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
title_sort Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer orden
author Cardenas Mariño, Flor Cagniy
author_facet Cardenas Mariño, Flor Cagniy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibañez Quispe, Vladimiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardenas Mariño, Flor Cagniy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Recomendación de dieta saludable
topic Recomendación de dieta saludable
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01
description Los malos hábitos alimenticios y la mala nutrición son un problema que se encuentra latente en nuestra sociedad y es la causante de diversas enfermedades y muertes en el mundo. Muchas veces nos obligamos a consumir alimentos tan solo para saciar el apetito ya sea por cuestiones de trabajo, otras actividades y/o por falta de conocimiento y no consideramos las necesidades nutricionales diarias para nuestro cuerpo. Por otro lado, no es fácil gestionar nuestros alimentos con los componentes necesarios para una dieta balanceada. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un sistema experto que recomiende dietas saludables tomando en consideración los datos de las personas como la edad, el peso, la talla y el nivel de actividad física para obtener las kilocalorías diarias requeridas mediante la lógica difusa, por otro lado mostrar una plan de menú considerando el de desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y cena de acuerdo con los gustos de la persona mediante la lógica de primer orden, una vez obtenida las kilocalorías y la lista de menús mediante un algoritmo de selección el sistema experto selecciona el plan de menú que más se ajuste a las kilocalorías de las persona, además la persona puede decidir si quiere subir de peso o bajar de peso, entonces el sistema experto muestra el plan que más se ajuste a las necesidades de la persona. Para validar el modelo propuesto se ha tomado en cuenta 200 personas del dataset kaggle, de los cuales se tomó los datos personales necesarios y además se simuló los gustos y preferencias de cada persona en la comida de cada persona, finalmente al aplicar el modelo, el sistema experto recomienda para cada persona el plan de menú de acuerdo con kilocalorías y gustos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-17T14:04:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-17T14:04:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15546
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15546
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15546/1/Cardenas_Mari%c3%b1o_Flor_Cagniy.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15546/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15546/3/Cardenas_Mari%c3%b1o_Flor_Cagniy.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f034cefda9a85b189cafba960b616dec
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c925bce7f7ee44911c020311e97b861b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880844925337600
spelling Ibañez Quispe, VladimiroCardenas Mariño, Flor Cagniy2021-03-17T14:04:22Z2021-03-17T14:04:22Z2021-01-29http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15546Los malos hábitos alimenticios y la mala nutrición son un problema que se encuentra latente en nuestra sociedad y es la causante de diversas enfermedades y muertes en el mundo. Muchas veces nos obligamos a consumir alimentos tan solo para saciar el apetito ya sea por cuestiones de trabajo, otras actividades y/o por falta de conocimiento y no consideramos las necesidades nutricionales diarias para nuestro cuerpo. Por otro lado, no es fácil gestionar nuestros alimentos con los componentes necesarios para una dieta balanceada. Esta investigación tiene como objetivo diseñar un sistema experto que recomiende dietas saludables tomando en consideración los datos de las personas como la edad, el peso, la talla y el nivel de actividad física para obtener las kilocalorías diarias requeridas mediante la lógica difusa, por otro lado mostrar una plan de menú considerando el de desayuno, media mañana, almuerzo, media tarde y cena de acuerdo con los gustos de la persona mediante la lógica de primer orden, una vez obtenida las kilocalorías y la lista de menús mediante un algoritmo de selección el sistema experto selecciona el plan de menú que más se ajuste a las kilocalorías de las persona, además la persona puede decidir si quiere subir de peso o bajar de peso, entonces el sistema experto muestra el plan que más se ajuste a las necesidades de la persona. Para validar el modelo propuesto se ha tomado en cuenta 200 personas del dataset kaggle, de los cuales se tomó los datos personales necesarios y además se simuló los gustos y preferencias de cada persona en la comida de cada persona, finalmente al aplicar el modelo, el sistema experto recomienda para cada persona el plan de menú de acuerdo con kilocalorías y gustos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPRecomendación de dieta saludablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.01Modelo de recomendación de dietas saludables mediante algoritmos de óptimización, lógica difusa y lógica de primer ordeninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoris Scientiae en Ciencias de la ComputaciónCiencias de la ComputaciónUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoDoctoradohttps://orcid.org/0000-0002-0277-49451216522https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor611028Coyla Idme, ElmeAliaga Payehuanca, Elvis AugustoJuarez Vargas, Juan Carlos45422233ORIGINALCardenas_Mariño_Flor_Cagniy.pdfCardenas_Mariño_Flor_Cagniy.pdfapplication/pdf2736810https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15546/1/Cardenas_Mari%c3%b1o_Flor_Cagniy.pdff034cefda9a85b189cafba960b616decMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15546/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCardenas_Mariño_Flor_Cagniy.pdf.txtCardenas_Mariño_Flor_Cagniy.pdf.txtExtracted texttext/plain167700https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15546/3/Cardenas_Mari%c3%b1o_Flor_Cagniy.pdf.txtc925bce7f7ee44911c020311e97b861bMD5320.500.14082/15546oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/155462022-11-04 03:37:12.297Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).