Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018

Descripción del Articulo

La investigación denominada Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018 tiene por objetivo Determinar el consumo de frutas, verduras, carbohidratos, lípidos y micronutrientes y los factores predisponentes del riesgo card...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chaparro Chili, Judith Katty
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/13176
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13176
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Promoción de la Salud de las Personas
Salud Pública
id RNAP_65792d0494de37f7ae1290afbf92da6c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/13176
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
title Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
spellingShingle Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
Chaparro Chili, Judith Katty
Promoción de la Salud de las Personas
Salud Pública
title_short Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
title_full Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
title_fullStr Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
title_full_unstemmed Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
title_sort Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018
author Chaparro Chili, Judith Katty
author_facet Chaparro Chili, Judith Katty
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Romero, Amalia Felicitas
dc.contributor.author.fl_str_mv Chaparro Chili, Judith Katty
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Promoción de la Salud de las Personas
Salud Pública
topic Promoción de la Salud de las Personas
Salud Pública
description La investigación denominada Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018 tiene por objetivo Determinar el consumo de frutas, verduras, carbohidratos, lípidos y micronutrientes y los factores predisponentes del riesgo cardiovascular en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno 2019. La población estuvo constituida por 240 mujeres socias de los 8 comedores populares, la muestra conformada por 183 mujeres calculado mediante la técnica del muestreo aleatorio simple. Se evaluó la frecuencia de consumo de frutas y verduras. Se adecuó la grasa, el carbohidrato y los micronutrientes, con relación al riesgo cardiovascular se evaluó el perímetro abdominal, índice masa corporal, presión arterial, el consumo de tabaco y alcohol. En el análisis estadístico se aplicó el coeficiente de contingencia de la prueba de Chi cuadrado para comprobar la relación entre el estado nutricional y el riesgo cardiovascular. Como resultado se tuvo que: Se observó que, la manzana fue consumida por el 23.0% de las socias diariamente, seguido de la 21.0%. En relación al consumo de verduras el 11.0% de las socias consumió zanahoria al igual que la lechuga y en menor proporción por debajo del 9.0% consumieron de manera diaria el resto de verduras como betarraga, zapallo, pepino, vainita, brócoli, tomate, cebolla entre otros. En cuanto al consumo de carbohidratos y lípidos, el 61.0% y 67.0% tiene un consumo excesivo respectivamente. El estado nutricional según IMC el 19.0 % presentaron un estado nutricional normal, el 48.0% muestra sobrepeso. Con respecto al perímetro abdominal es alto en las socias de los comedores con un 58.0% y presentaron perímetro abdominal bajo el 10.0% y muy alto 32.0%. Presentan presión arterial normal alta, 17.0 % HTA ligera, 4.0 % HTA moderada y el 42.0 % de las socias su presión es normal. Se observa que en la población un 92.0% nunca consume tabaco y con respecto al consumo de bebidas alcohólicas el 43.0% consume bebidas alcohólicas una vez a la semana, y el 16.0% no consume bebidas alcohólicas finalmente un 41.0% su consumo es mensualmente. En cuanto al contraste estadístico, se encontró que el estado nutricional sí tiene relación estadísticamente significativa con el riesgo cardiovascular.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-16T14:33:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-16T14:33:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13176
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13176
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13176/1/Chaparro_Chili_Judith_Katty.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13176/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13176/3/Chaparro_Chili_Judith_Katty.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fdb155a97d31c8757f52de8885fa51e
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2cd03cadb5524ed830e390fab62a86b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880789085519872
spelling Quispe Romero, Amalia FelicitasChaparro Chili, Judith Katty2020-01-16T14:33:07Z2020-01-16T14:33:07Z2020-01-02http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13176La investigación denominada Riesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018 tiene por objetivo Determinar el consumo de frutas, verduras, carbohidratos, lípidos y micronutrientes y los factores predisponentes del riesgo cardiovascular en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno 2019. La población estuvo constituida por 240 mujeres socias de los 8 comedores populares, la muestra conformada por 183 mujeres calculado mediante la técnica del muestreo aleatorio simple. Se evaluó la frecuencia de consumo de frutas y verduras. Se adecuó la grasa, el carbohidrato y los micronutrientes, con relación al riesgo cardiovascular se evaluó el perímetro abdominal, índice masa corporal, presión arterial, el consumo de tabaco y alcohol. En el análisis estadístico se aplicó el coeficiente de contingencia de la prueba de Chi cuadrado para comprobar la relación entre el estado nutricional y el riesgo cardiovascular. Como resultado se tuvo que: Se observó que, la manzana fue consumida por el 23.0% de las socias diariamente, seguido de la 21.0%. En relación al consumo de verduras el 11.0% de las socias consumió zanahoria al igual que la lechuga y en menor proporción por debajo del 9.0% consumieron de manera diaria el resto de verduras como betarraga, zapallo, pepino, vainita, brócoli, tomate, cebolla entre otros. En cuanto al consumo de carbohidratos y lípidos, el 61.0% y 67.0% tiene un consumo excesivo respectivamente. El estado nutricional según IMC el 19.0 % presentaron un estado nutricional normal, el 48.0% muestra sobrepeso. Con respecto al perímetro abdominal es alto en las socias de los comedores con un 58.0% y presentaron perímetro abdominal bajo el 10.0% y muy alto 32.0%. Presentan presión arterial normal alta, 17.0 % HTA ligera, 4.0 % HTA moderada y el 42.0 % de las socias su presión es normal. Se observa que en la población un 92.0% nunca consume tabaco y con respecto al consumo de bebidas alcohólicas el 43.0% consume bebidas alcohólicas una vez a la semana, y el 16.0% no consume bebidas alcohólicas finalmente un 41.0% su consumo es mensualmente. En cuanto al contraste estadístico, se encontró que el estado nutricional sí tiene relación estadísticamente significativa con el riesgo cardiovascular.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPromoción de la Salud de las PersonasSalud PúblicaRiesgo cardiovascular y el consumo de frutas y verduras en las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalORIGINALChaparro_Chili_Judith_Katty.pdfChaparro_Chili_Judith_Katty.pdfapplication/pdf1925034https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13176/1/Chaparro_Chili_Judith_Katty.pdf6fdb155a97d31c8757f52de8885fa51eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13176/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTChaparro_Chili_Judith_Katty.pdf.txtChaparro_Chili_Judith_Katty.pdf.txtExtracted texttext/plain167588https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/13176/3/Chaparro_Chili_Judith_Katty.pdf.txt2cd03cadb5524ed830e390fab62a86b3MD5320.500.14082/13176oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/131762022-10-29 19:28:35.85Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).