Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene por objetivo estimar la disposición a pagar (DAP) por taza de café orgánico de alta calidad producido en el valle de Sandia, por parte de los consumidores de la ciudad de Puno en el año 2022. La metodología: enfoque cuantitativo, diseño correlacional. Por el método de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Tudela, Ronald Wilde
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19642
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19642
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café orgánico
Disposición a pagar
Formato referéndum
Máxima verosimilitud
Modelo Logit
Valoración contingente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
id RNAP_45322bf3f878e9dd5892919ad9fe6ba0
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19642
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
title Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
spellingShingle Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
Mamani Tudela, Ronald Wilde
Café orgánico
Disposición a pagar
Formato referéndum
Máxima verosimilitud
Modelo Logit
Valoración contingente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
title_short Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
title_full Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
title_fullStr Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
title_full_unstemmed Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
title_sort Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022
author Mamani Tudela, Ronald Wilde
author_facet Mamani Tudela, Ronald Wilde
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chura Yupanqui, Ernesto Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Tudela, Ronald Wilde
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café orgánico
Disposición a pagar
Formato referéndum
Máxima verosimilitud
Modelo Logit
Valoración contingente
topic Café orgánico
Disposición a pagar
Formato referéndum
Máxima verosimilitud
Modelo Logit
Valoración contingente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
description La presente investigación tiene por objetivo estimar la disposición a pagar (DAP) por taza de café orgánico de alta calidad producido en el valle de Sandia, por parte de los consumidores de la ciudad de Puno en el año 2022. La metodología: enfoque cuantitativo, diseño correlacional. Por el método de valoración contingente se estimó el modelo econométrico Logit de elección dicotómica, se aplicó encuesta de formato cerrado para determinar valores de la DAP. Las características socioeconómicas de los consumidores de café que condicionan la disponibilidad a pagar son: precio hipotético, ingreso, nivel educativo, género y edad. Así la variable socioeconómica más importante según el efecto marginal estimado fue, el nivel educativo del consumidor de café orgánico de la ciudad de Puno. Resultados: los encuestados están dispuestos a pagar S/.9.87 adicionales por consumir una taza de café orgánico de alta calidad, las variables determinantes de la DAP resultaron significativas estadísticamente, el ajuste del modelo econométrico es 69.24% (Pseudo R-cuadrado), la significancia conjunta es muy alta según el estadístico de la razón de verosimilitud y el porcentaje de predicción del modelo fue de 94.65%. El promedio de edad fue 35 años y el ingreso medio es 2,913.8 soles. El impacto de esta investigación contribuye en conocer el monto que los consumidores están dispuestos pagar un monto adicional por una taza de café orgánico proveniente de Sandia.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-31T17:16:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-31T17:16:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19642
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19642
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19642/1/Ronald_Wilde_Mamani_Tudela.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19642/3/Reporte%20de%20Similitud.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19642/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 332c8cfe7038580864ddc899680f618c
9b36e199a14f3e804968597ffc532569
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880842899488768
spelling Chura Yupanqui, Ernesto JavierMamani Tudela, Ronald Wilde2023-01-31T17:16:54Z2023-01-31T17:16:54Z2022-12-16https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19642La presente investigación tiene por objetivo estimar la disposición a pagar (DAP) por taza de café orgánico de alta calidad producido en el valle de Sandia, por parte de los consumidores de la ciudad de Puno en el año 2022. La metodología: enfoque cuantitativo, diseño correlacional. Por el método de valoración contingente se estimó el modelo econométrico Logit de elección dicotómica, se aplicó encuesta de formato cerrado para determinar valores de la DAP. Las características socioeconómicas de los consumidores de café que condicionan la disponibilidad a pagar son: precio hipotético, ingreso, nivel educativo, género y edad. Así la variable socioeconómica más importante según el efecto marginal estimado fue, el nivel educativo del consumidor de café orgánico de la ciudad de Puno. Resultados: los encuestados están dispuestos a pagar S/.9.87 adicionales por consumir una taza de café orgánico de alta calidad, las variables determinantes de la DAP resultaron significativas estadísticamente, el ajuste del modelo econométrico es 69.24% (Pseudo R-cuadrado), la significancia conjunta es muy alta según el estadístico de la razón de verosimilitud y el porcentaje de predicción del modelo fue de 94.65%. El promedio de edad fue 35 años y el ingreso medio es 2,913.8 soles. El impacto de esta investigación contribuye en conocer el monto que los consumidores están dispuestos pagar un monto adicional por una taza de café orgánico proveniente de Sandia.application/pdfspaUniversidad Nacional del AltiplanoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCafé orgánicoDisposición a pagarFormato referéndumMáxima verosimilitudModelo LogitValoración contingentehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00Estimación de la disposición a pagar por el café orgánico en el distrito de Puno, 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUMaestro en Gestión de Recursos Naturales y Medio AmbienteGestión de Recursos Naturales y Medio AmbienteUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0003-4227-220X01204009https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro521567Huamani Peralta, AlcidesLarico Vera, JuanSardon Huayapa, Julio Cesar43171687ORIGINALRonald_Wilde_Mamani_Tudela.pdfRonald_Wilde_Mamani_Tudela.pdfapplication/pdf4826979https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19642/1/Ronald_Wilde_Mamani_Tudela.pdf332c8cfe7038580864ddc899680f618cMD51Reporte de Similitud.pdfReporte de Similitud.pdfapplication/pdf1974779https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19642/3/Reporte%20de%20Similitud.pdf9b36e199a14f3e804968597ffc532569MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19642/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19642oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/196422023-01-31 17:20:16.523Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).