Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero – abril 2022”. Tiene como objetivo identificar la relación entre los factores de riesgo de la gestante con el estado nutrici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leonardo Machaca, Salbador Yember
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19566
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19566
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de riesgo
Estado nutricional
Bajo peso
Recién nacido
Gestante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_438bf87447f6c9827555ebb7e977b07a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19566
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
title Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
spellingShingle Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
Leonardo Machaca, Salbador Yember
Factores de riesgo
Estado nutricional
Bajo peso
Recién nacido
Gestante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
title_full Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
title_fullStr Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
title_full_unstemmed Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
title_sort Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022
author Leonardo Machaca, Salbador Yember
author_facet Leonardo Machaca, Salbador Yember
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Begazo Miranda, Jose Oscar Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonardo Machaca, Salbador Yember
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo
Estado nutricional
Bajo peso
Recién nacido
Gestante
topic Factores de riesgo
Estado nutricional
Bajo peso
Recién nacido
Gestante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación titulado “Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero – abril 2022”. Tiene como objetivo identificar la relación entre los factores de riesgo de la gestante con el estado nutricional del recién nacido. Estudio de tipo descriptivo, analítico, transversal, retrospectivo y correlaciona; la muestra estuvo conformada por 523 gestantes que tuvieron recién nacidos a término. La técnica fue la documentación, el instrumento fue la Historia clínica y la ficha de recolección de datos. Para el análisis de los datos se utilizó el programa de Microsoft Excel 2016 y el software de SPSS versión 26.0, para el tratamiento estadístico se utilizó la prueba estadística chi cuadra de Pearson. Los resultados hallados fueron los siguientes: El 56,4% de las gestantes tuvieron un IMC pregestacional normal, el 81,3% de las gestantes tuvo una ganancia de peso adecuado, el 69,4% de las gestantes no presentaron anemia. Respecto al peso del recién nacido, se encontró que el 87,2% tuvo un peso adecuado, el 8,6% con macrosomía y el 4,2% tuvo bajo peso al nacer. Respecto a los factores de riesgo se encontró que el 55,8% son del sector urbano y el 44,2% son del sector rural, el 89,9% son gestantes convivientes, el 79,2% tienen un grado de instrucción de secundaria, 73% tienen de 6 a más controles prenatales y el 72,3% tienen entre 19 a 35 años. Se concluye que los principales factores de riesgo que influyen en el estado nutricional del recién nacido según los indicadores Peso/Edad, Talla/Edad y Perímetro cefálico/edad son: el lugar de procedencia, el estado civil, el grado de instrucción, el control prenatal, IMC pregestacional, la ganancia de peso y la anemia.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-12T21:52:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-12T21:52:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19566
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19566
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19566/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19566/3/Leonardo_Machaca_Salbador_Yember.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a8f4810c7ff36f3675d910d957c5cd23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880985708199936
spelling Begazo Miranda, Jose Oscar AlbertoLeonardo Machaca, Salbador Yember2023-01-12T21:52:47Z2023-01-12T21:52:47Z2023-04-25https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19566El presente trabajo de investigación titulado “Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero – abril 2022”. Tiene como objetivo identificar la relación entre los factores de riesgo de la gestante con el estado nutricional del recién nacido. Estudio de tipo descriptivo, analítico, transversal, retrospectivo y correlaciona; la muestra estuvo conformada por 523 gestantes que tuvieron recién nacidos a término. La técnica fue la documentación, el instrumento fue la Historia clínica y la ficha de recolección de datos. Para el análisis de los datos se utilizó el programa de Microsoft Excel 2016 y el software de SPSS versión 26.0, para el tratamiento estadístico se utilizó la prueba estadística chi cuadra de Pearson. Los resultados hallados fueron los siguientes: El 56,4% de las gestantes tuvieron un IMC pregestacional normal, el 81,3% de las gestantes tuvo una ganancia de peso adecuado, el 69,4% de las gestantes no presentaron anemia. Respecto al peso del recién nacido, se encontró que el 87,2% tuvo un peso adecuado, el 8,6% con macrosomía y el 4,2% tuvo bajo peso al nacer. Respecto a los factores de riesgo se encontró que el 55,8% son del sector urbano y el 44,2% son del sector rural, el 89,9% son gestantes convivientes, el 79,2% tienen un grado de instrucción de secundaria, 73% tienen de 6 a más controles prenatales y el 72,3% tienen entre 19 a 35 años. Se concluye que los principales factores de riesgo que influyen en el estado nutricional del recién nacido según los indicadores Peso/Edad, Talla/Edad y Perímetro cefálico/edad son: el lugar de procedencia, el estado civil, el grado de instrucción, el control prenatal, IMC pregestacional, la ganancia de peso y la anemia.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPFactores de riesgoEstado nutricionalBajo pesoRecién nacidoGestantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores de riesgo de la gestante y su relación con el estado nutricional del recién nacido en el Hospital de Quillabamba, enero - abril 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0002-9369-018001343700https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Choque Quispe, Benita MaritzaMedina Pineda, Marta ZoilaChavez Dominguez, Juber47162980LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19566/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLeonardo_Machaca_Salbador_Yember.pdfLeonardo_Machaca_Salbador_Yember.pdfapplication/pdf3629700https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19566/3/Leonardo_Machaca_Salbador_Yember.pdfa8f4810c7ff36f3675d910d957c5cd23MD5320.500.14082/19566oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/195662024-02-22 14:02:12.858Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).