Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la IES Esther Roberti Gamero, Abancay-2019. Tipo de estudio: Descriptivo, explicativo, relacional de corte transversal. La muestra fue 150 estudiantes mujeres de 12-17 años....
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17972 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17972 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Estilos de vida Frecuencia de consumo de alimentos Actividad física Estado nutricional Índice de masa corporal Riesgo cardiovascular Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| id |
RNAP_3e39db56c68ff265cadbaa22167f308b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17972 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 |
| title |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 |
| spellingShingle |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 Moya Carbajal, Elizabeth Estilos de vida Frecuencia de consumo de alimentos Actividad física Estado nutricional Índice de masa corporal Riesgo cardiovascular Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| title_short |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 |
| title_full |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 |
| title_fullStr |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 |
| title_sort |
Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019 |
| author |
Moya Carbajal, Elizabeth |
| author_facet |
Moya Carbajal, Elizabeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdivia Barra, Tatiana Paulina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moya Carbajal, Elizabeth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estilos de vida Frecuencia de consumo de alimentos Actividad física Estado nutricional Índice de masa corporal Riesgo cardiovascular Estudiantes |
| topic |
Estilos de vida Frecuencia de consumo de alimentos Actividad física Estado nutricional Índice de masa corporal Riesgo cardiovascular Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la IES Esther Roberti Gamero, Abancay-2019. Tipo de estudio: Descriptivo, explicativo, relacional de corte transversal. La muestra fue 150 estudiantes mujeres de 12-17 años. Métodos: Encuesta, antropometría. Técnicas: Entrevista, observación directa. Instrumentos: Para estilos de vida se aplicó el (CFCA) y el (IAFHA); para estado nutricional (balanza, tallímetro y cinta métrica). Tratamiento estadístico: Se utilizó SPSS v. 21 con Chi cuadrado de Pearson. Resultados: En estilos de vida, mediante hábitos alimentarios, los alimentos más consumidos a diario fueron: el pan 66.9%; papa 62.8%; tarwi 45.3%; cebolla 67.6%; plátano 61.5%; azúcar rubia 56.1%; aceite vegetal 52.0%; queso 69.6%, huevo 58.1%; en alimentos procesados y ultra procesados: los helados 60.1% y galletas 58.8%. En actividad física: el 43.9% tiene un nivel bajo, el 37.2% moderado y el 18.9% alto. En estado nutricional según IMC/E, el 73.6% se encuentra normal, 22.3% en sobrepeso, en obesidad y delgadez, el 3.4% y 0.7%. En riesgo cardiovascular según PA/E, el 87.2% con bajo riesgo, el 11.5% y el 1.4% con alto y muy alto riesgo. En la relación de estilos de vida mediante hábitos alimentarios y estado nutricional encontramos que no existe relación significativa, excepto en la FC de manzana (0.045 < 0.05), confirmando parcialmente la hipótesis; y en la relación con el riesgo cardiovascular, se encontró relación con la FC de: Avena (0.036<0.05), zanahoria (0.001<0.05), lechuga (0.009<0.05), acelga (0.001<0.05), espinaca (0.014<0.05), cebolla (0.019<0.05), manzana (0.000<0.05) y huevo (0.002<0.05), confirmando parcialmente la hipótesis. En la relación entre estilos de vida mediante actividad física y estado nutricional y riesgo cardiovascular, encontramos que no existe relación significativa en ninguno. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-08T21:11:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-08T21:11:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-02-09 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17972 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17972 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17972/1/Moya_Carbajal_Elizabeth.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17972/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17972/3/Moya_Carbajal_Elizabeth.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
41deb3d3a0c6f176aea092053f471cf2 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e7c2d59bd4743da8abb6f01f9a3ec38d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880971366825984 |
| spelling |
Valdivia Barra, Tatiana PaulinaMoya Carbajal, Elizabeth2022-02-08T21:11:43Z2022-02-08T21:11:43Z2022-02-09http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17972La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la IES Esther Roberti Gamero, Abancay-2019. Tipo de estudio: Descriptivo, explicativo, relacional de corte transversal. La muestra fue 150 estudiantes mujeres de 12-17 años. Métodos: Encuesta, antropometría. Técnicas: Entrevista, observación directa. Instrumentos: Para estilos de vida se aplicó el (CFCA) y el (IAFHA); para estado nutricional (balanza, tallímetro y cinta métrica). Tratamiento estadístico: Se utilizó SPSS v. 21 con Chi cuadrado de Pearson. Resultados: En estilos de vida, mediante hábitos alimentarios, los alimentos más consumidos a diario fueron: el pan 66.9%; papa 62.8%; tarwi 45.3%; cebolla 67.6%; plátano 61.5%; azúcar rubia 56.1%; aceite vegetal 52.0%; queso 69.6%, huevo 58.1%; en alimentos procesados y ultra procesados: los helados 60.1% y galletas 58.8%. En actividad física: el 43.9% tiene un nivel bajo, el 37.2% moderado y el 18.9% alto. En estado nutricional según IMC/E, el 73.6% se encuentra normal, 22.3% en sobrepeso, en obesidad y delgadez, el 3.4% y 0.7%. En riesgo cardiovascular según PA/E, el 87.2% con bajo riesgo, el 11.5% y el 1.4% con alto y muy alto riesgo. En la relación de estilos de vida mediante hábitos alimentarios y estado nutricional encontramos que no existe relación significativa, excepto en la FC de manzana (0.045 < 0.05), confirmando parcialmente la hipótesis; y en la relación con el riesgo cardiovascular, se encontró relación con la FC de: Avena (0.036<0.05), zanahoria (0.001<0.05), lechuga (0.009<0.05), acelga (0.001<0.05), espinaca (0.014<0.05), cebolla (0.019<0.05), manzana (0.000<0.05) y huevo (0.002<0.05), confirmando parcialmente la hipótesis. En la relación entre estilos de vida mediante actividad física y estado nutricional y riesgo cardiovascular, encontramos que no existe relación significativa en ninguno.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEstilos de vidaFrecuencia de consumo de alimentosActividad físicaEstado nutricionalÍndice de masa corporalRiesgo cardiovascularEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Esther Roberti Gamero de la ciudad de Abancay - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-0456-493001317078https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Camacho De Barriga, Gladys TeresaYucra Sotomayor, MarthaLipa Tudela, Luzbeth71310583ORIGINALMoya_Carbajal_Elizabeth.pdfMoya_Carbajal_Elizabeth.pdfapplication/pdf3107715https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17972/1/Moya_Carbajal_Elizabeth.pdf41deb3d3a0c6f176aea092053f471cf2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17972/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMoya_Carbajal_Elizabeth.pdf.txtMoya_Carbajal_Elizabeth.pdf.txtExtracted texttext/plain365858https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17972/3/Moya_Carbajal_Elizabeth.pdf.txte7c2d59bd4743da8abb6f01f9a3ec38dMD5320.500.14082/17972oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/179722024-02-22 14:02:16.062Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).