Calidad bacteriológica y resistencia antibacteriana de patógenos provenientes de las vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta de la ciudad de Puno
Descripción del Articulo
La administración de antibióticos en las aves, trae consigo consecuencias de reacciones alérgicas o alteraciones de la microbiota intestinal, favoreciendo la selección de bacterias resistentes, por lo que es indispensable evaluar la resistencia antimicrobiana en bacterias procedentes de dichos alime...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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La administración de antibióticos en las aves, trae consigo consecuencias de reacciones alérgicas o alteraciones de la microbiota intestinal, favoreciendo la selección de bacterias resistentes, por lo que es indispensable evaluar la resistencia antimicrobiana en bacterias procedentes de dichos alimentos. Los objetivos fueron: a) determinar la carga bacteriana de mesófilas aerobias, Escherichia coli y la presencia de Salmonella sp en vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta mercados Unión y Dignidad, Laykakota y un Minimarket de la ciudad de Puno y b) determinar la resistencia a los antibióticos doxiciclina, oxitetraciclina, tetraciclina (tetraciclinas), ampicilina, amoxicilina – ácido clavulánico y cefalexina (beta – lactámicos) en bacterias Escherichia coli y Salmonella sp. La metodología consistió en colectar 5 muestras de vísceras en cada centro de venta, la técnica de recuento en placa se utilizó para la cuantificación de mesófilas aerobias y E. coli, en agar APC y Endo respectivamente y la presencia de Salmonella sp se determinó en agar XLD; la resistencia antibiótica se determinó mediante el método de difusión en agar con discos de sensibilidad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: las bacterias mesófilas aerobias fluctuaron de 6.36 x 106 a 8.42 x 106 UFC/g, E. coli de 3.66 x 106 a 5.38 x 106 UFC/g y existió la presencia de Salmonella sp en las vísceras de pollo; Salmonella sp fue resistente a doxiciclina y oxitetraciclina y E. coli fue resistente a oxitetraciclina y adicionalmente a doxiciclina y amoxicilina – ácido clavulánico. Se concluye que las vísceras de pollo incumplen con la normatividad vigente y existe resistencia bacteriana a los antibióticos. |
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