Calidad bacteriológica y resistencia antibacteriana de patógenos provenientes de las vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta de la ciudad de Puno - Mendoza Aguilar, Julio Cesar (2021)
La administración de antibióticos en las aves, trae consigo consecuencias de reacciones alérgicas o alteraciones de la microbiota intestinal, favoreciendo la selección de bacterias resistentes, por lo que es indispensable evaluar la resistencia antimicrobiana en bacterias procedentes de dichos alimentos. Los objetivos fueron: a) determinar la carga bacteriana de mesófilas aerobias, Escherichia coli y la presencia de Salmonella sp en vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta mercados Unión y Dignidad, Laykakota y un Minimarket de la ciudad de Puno y b) determinar la resistencia a los antibióticos doxiciclina, oxitetraciclina, tetraciclina (tetraciclinas), ampicilina, amoxicilina – ácido clavulánico y cefalexina (beta – lactámicos) en bacterias Escherichia coli y Salmonella sp. La metodología consistió en colectar 5 muestras de vísceras en cada centro de venta, la técnica de recuento en placa se utilizó para la cuantificación de mesófilas aerobias y E. coli, en agar APC y Endo respectivamente y la presencia de Salmonella sp se determinó en agar XLD; la resistencia antibiótica se determinó mediante el método de difusión en agar con discos de sensibilidad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: las bacterias mesófilas aerobias fluctuaron de 6.36 x 106 a 8.42 x 106 UFC/g, E. coli de 3.66 x 106 a 5.38 x 106 UFC/g y existió la presencia de Salmonella sp en las vísceras de pollo; Salmonella sp fue resistente a doxiciclina y oxitetraciclina y E. coli fue resistente a oxitetraciclina y adicionalmente a doxiciclina y amoxicilina – ácido clavulánico. Se concluye que las vísceras de pollo incumplen con la normatividad vigente y existe resistencia bacteriana a los antibióticos.