Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020

Descripción del Articulo

Arcilla Chacco contiene Montmorillonita y Bentonita, que liberan radicales libres y alteran la estructura de algunas especies bacterianas a través de la absorción electrostática a sus superficies, seguida de desactivación por ruptura de la membrana celular. La presente investigación tuvo como objeti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huacasi Supo, Gaelord Vladimir
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19007
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19007
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arcilla Chacco
Bentonita
Montmorillonita
Periodontitis
Enfermedad periodontal
Porphyromonas gingivalis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id RNAP_2b3e86a937e85fc2b18d61f67181e3f4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19007
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
title Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
spellingShingle Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
Huacasi Supo, Gaelord Vladimir
Arcilla Chacco
Bentonita
Montmorillonita
Periodontitis
Enfermedad periodontal
Porphyromonas gingivalis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
title_full Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
title_fullStr Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
title_full_unstemmed Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
title_sort Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020
author Huacasi Supo, Gaelord Vladimir
author_facet Huacasi Supo, Gaelord Vladimir
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Apaza Ahumada, Moises Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Huacasi Supo, Gaelord Vladimir
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Arcilla Chacco
Bentonita
Montmorillonita
Periodontitis
Enfermedad periodontal
Porphyromonas gingivalis
topic Arcilla Chacco
Bentonita
Montmorillonita
Periodontitis
Enfermedad periodontal
Porphyromonas gingivalis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Arcilla Chacco contiene Montmorillonita y Bentonita, que liberan radicales libres y alteran la estructura de algunas especies bacterianas a través de la absorción electrostática a sus superficies, seguida de desactivación por ruptura de la membrana celular. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis. Con esta finalidad utilizamos el método deductivo y la observación, se trata de un estudio experimental in vitro, de tipo cuantitativo, nivel explicativo, de corte transversal y la técnica aplicada fue la observación estructurada. La muestra de estudio estuvo conformada por placas Petri que albergaban Porphyromonas gingivalis en su medio de cultivo, cada grupo, control y experimental, estuvo formado por 12 repeticiones, se utilizaron dos cepas diferentes de Porphyromona gingivalis, una procedente de pacientes con periodontitis (cepa nativa) y la otra de cultivos estandarizados (CEPA ATCC® 33277TM) (cepa estandarizada), ambas fueron expuestas a diferentes concentraciones de dos variedades de arcilla Chacco, ricas en Bentonita, Illita y Montmorillonita, procedentes de dos provincias (Azángaro y Ácora), a concentraciones de 100mg/ml, 75mg/ml, 50mg/ml, 25mg/ml y 12,5mg/ml, se aplicaron dos técnicas microbiológicas para evaluar el crecimiento bacteriano, dilución en Agar y discos de sensibilidad Kirby Bauer con pozos. Se consideró clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo. Los resultados sugieren que la arcilla Chacco de Azángaro y Acora, tienen un efecto inhibitorio positivo y estadísticamente significativo, según las pruebas estadísticas de ANOVA y Tukey (p<0,00), así también se obtuvo un efecto inhibitorio más marcado cuando se aplicó arcilla Chacco procedente de Ácora en comparación al de Azángaro. Se concluye que, al realizar el aislamiento de Porphyromonas gingivalis, ésta es sensible para arcilla Chacco.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-11T14:04:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-11T14:04:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19007
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19007
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19007/1/Huacasi_Supo_Gaelord_Vladimir.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19007/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f89dcfc1d03c72655f82e588aa4248f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880975865217024
spelling Apaza Ahumada, Moises GuillermoHuacasi Supo, Gaelord Vladimir2022-10-11T14:04:40Z2022-10-11T14:04:40Z2022-09-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19007Arcilla Chacco contiene Montmorillonita y Bentonita, que liberan radicales libres y alteran la estructura de algunas especies bacterianas a través de la absorción electrostática a sus superficies, seguida de desactivación por ruptura de la membrana celular. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis. Con esta finalidad utilizamos el método deductivo y la observación, se trata de un estudio experimental in vitro, de tipo cuantitativo, nivel explicativo, de corte transversal y la técnica aplicada fue la observación estructurada. La muestra de estudio estuvo conformada por placas Petri que albergaban Porphyromonas gingivalis en su medio de cultivo, cada grupo, control y experimental, estuvo formado por 12 repeticiones, se utilizaron dos cepas diferentes de Porphyromona gingivalis, una procedente de pacientes con periodontitis (cepa nativa) y la otra de cultivos estandarizados (CEPA ATCC® 33277TM) (cepa estandarizada), ambas fueron expuestas a diferentes concentraciones de dos variedades de arcilla Chacco, ricas en Bentonita, Illita y Montmorillonita, procedentes de dos provincias (Azángaro y Ácora), a concentraciones de 100mg/ml, 75mg/ml, 50mg/ml, 25mg/ml y 12,5mg/ml, se aplicaron dos técnicas microbiológicas para evaluar el crecimiento bacteriano, dilución en Agar y discos de sensibilidad Kirby Bauer con pozos. Se consideró clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo. Los resultados sugieren que la arcilla Chacco de Azángaro y Acora, tienen un efecto inhibitorio positivo y estadísticamente significativo, según las pruebas estadísticas de ANOVA y Tukey (p<0,00), así también se obtuvo un efecto inhibitorio más marcado cuando se aplicó arcilla Chacco procedente de Ácora en comparación al de Azángaro. Se concluye que, al realizar el aislamiento de Porphyromonas gingivalis, ésta es sensible para arcilla Chacco.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPArcilla ChaccoBentonitaMontmorillonitaPeriodontitisEnfermedad periodontalPorphyromonas gingivalishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la SaludUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradohttps://orcid.org/0000-0002-4367-20481333479https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor912028Mercado Portal, Jorge LuísTalavera Apaza, Mirelia JanethPadilla Cáceres, Tania Carola2449702ORIGINALHuacasi_Supo_Gaelord_Vladimir.pdfHuacasi_Supo_Gaelord_Vladimir.pdfapplication/pdf3793654https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19007/1/Huacasi_Supo_Gaelord_Vladimir.pdf5f89dcfc1d03c72655f82e588aa4248fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19007/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19007oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/190072022-11-04 03:36:52.455Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).