Efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis, Puno 2020 - Huacasi Supo, Gaelord Vladimir (2022)
Arcilla Chacco contiene Montmorillonita y Bentonita, que liberan radicales libres y alteran la estructura de algunas especies bacterianas a través de la absorción electrostática a sus superficies, seguida de desactivación por ruptura de la membrana celular. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto inhibitorio de la arcilla Chacco en el crecimiento de Porphyromonas gingivalis. Con esta finalidad utilizamos el método deductivo y la observación, se trata de un estudio experimental in vitro, de tipo cuantitativo, nivel explicativo, de corte transversal y la técnica aplicada fue la observación estructurada. La muestra de estudio estuvo conformada por placas Petri que albergaban Porphyromonas gingivalis en su medio de cultivo, cada grupo, control y experimental, estuvo formado por 12 repeticiones, se utilizaron dos cepas diferentes de Porphyromona gingivalis, una procedente de pacientes con periodontitis (cepa nativa) y la otra de cultivos estandarizados (CEPA ATCC® 33277TM) (cepa estandarizada), ambas fueron expuestas a diferentes concentraciones de dos variedades de arcilla Chacco, ricas en Bentonita, Illita y Montmorillonita, procedentes de dos provincias (Azángaro y Ácora), a concentraciones de 100mg/ml, 75mg/ml, 50mg/ml, 25mg/ml y 12,5mg/ml, se aplicaron dos técnicas microbiológicas para evaluar el crecimiento bacteriano, dilución en Agar y discos de sensibilidad Kirby Bauer con pozos. Se consideró clorhexidina al 0,12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo. Los resultados sugieren que la arcilla Chacco de Azángaro y Acora, tienen un efecto inhibitorio positivo y estadísticamente significativo, según las pruebas estadísticas de ANOVA y Tukey (p<0,00), así también se obtuvo un efecto inhibitorio más marcado cuando se aplicó arcilla Chacco procedente de Ácora en comparación al de Azángaro. Se concluye que, al realizar el aislamiento de Porphyromonas gingivalis, ésta es sensible para arcilla Chacco.