Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú
Descripción del Articulo
La cebolla (Allium cepa L.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica y alto consumo humano, ocupa el segundo lugar en volumen de producción de hortalizas después del tomate en el Perú, es muy preferido por sus características culinarias. Sin embargo, en la región Puno los rendimientos...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20919 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20919 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Azufre Cebolla Fertilización NPS Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
RNAP_174534a716d39deb3f59228f85b5ed88 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20919 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú |
| title |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú |
| spellingShingle |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú Yanapa Soncco, Humberto Azufre Cebolla Fertilización NPS Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú |
| title_full |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú |
| title_fullStr |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú |
| title_full_unstemmed |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú |
| title_sort |
Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perú |
| author |
Yanapa Soncco, Humberto |
| author_facet |
Yanapa Soncco, Humberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Callohuanca Pariapaza, Manuel Alfredo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yanapa Soncco, Humberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Azufre Cebolla Fertilización NPS Rendimiento |
| topic |
Azufre Cebolla Fertilización NPS Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La cebolla (Allium cepa L.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica y alto consumo humano, ocupa el segundo lugar en volumen de producción de hortalizas después del tomate en el Perú, es muy preferido por sus características culinarias. Sin embargo, en la región Puno los rendimientos son muy bajos, apenas se aproximan al 50 % del promedio nacional, siendo la opción inmediata el uso racional de fertilizantes nitrógeno, fósforo y azufre (NPS) para elevar su productividad. El trabajo de investigación se ejecutó en el centro experimental camacani de la Universidad Nacional del Altiplano, en la campaña agrícola 2022-2023. Siendo los objetivos: a) Determinar el efecto de los niveles de fertilización nitrógeno fósforo en el rendimiento de la cebolla; b) Estimar la respuesta del cultivo de cebolla a los niveles de fertilización con azufre; c) Determinar la mejor formulación NPS para el cultivo de cebolla bajo condiciones agroecológicas de Puno. El diseño experimental fue DBCA con arreglo factorial 4x4, con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Se tomó la relación de proporcional 1:0.3 para los niveles N:P en kg/ha, NP0 (00-00), NP1 (60-18), NP2 (120-36) y NP3 (180-54); Los niveles de azufre (S) se determinaron a base de la proporción 1:0.1 de N:S, siendo S0= 00, S1= 06, S2= 12 y S3= 18 kg de S/ha. Los resultados obtenidos fueron: a) mayor productividad totales de cebolla se logró con niveles de fertilización Nitrógeno - fósforo de NP3 (180-54), con rendimientos promedio 57 333.33 y NP2 (120-36), con 53 866.67 kg/ha respectivamente; b) la fertilización con azufre los tratamientos obtuvieron S1 (52 033.33), S2 (53 366.67) y S3 (54 500.00) kg/ha, no muestran diferencias estadísticas significativas entre ellos y son superiores al testigo S0 (44 433.33 kg/ha); incrementando de 17 a 22.60%; c) No hay interacción significativa de NP*S en rendimiento total, por lo que se debe utilizar 120 a 180 kg de N/ha, 36 a 54 kg de P/ha y de 6 a 18 kg de S/ha. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-13T13:57:51Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-13T13:57:51Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-12-14 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20919 |
| url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20919 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20919/1/Yanapa_Soncco_Humberto.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20919/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20919/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e545c94f7fc5fe4a4ff43d4b70c3fae5 0f3f43adc837a79eb422f19cadb96e25 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880801056063488 |
| spelling |
Callohuanca Pariapaza, Manuel AlfredoYanapa Soncco, Humberto2023-12-13T13:57:51Z2023-12-13T13:57:51Z2023-12-14https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20919La cebolla (Allium cepa L.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica y alto consumo humano, ocupa el segundo lugar en volumen de producción de hortalizas después del tomate en el Perú, es muy preferido por sus características culinarias. Sin embargo, en la región Puno los rendimientos son muy bajos, apenas se aproximan al 50 % del promedio nacional, siendo la opción inmediata el uso racional de fertilizantes nitrógeno, fósforo y azufre (NPS) para elevar su productividad. El trabajo de investigación se ejecutó en el centro experimental camacani de la Universidad Nacional del Altiplano, en la campaña agrícola 2022-2023. Siendo los objetivos: a) Determinar el efecto de los niveles de fertilización nitrógeno fósforo en el rendimiento de la cebolla; b) Estimar la respuesta del cultivo de cebolla a los niveles de fertilización con azufre; c) Determinar la mejor formulación NPS para el cultivo de cebolla bajo condiciones agroecológicas de Puno. El diseño experimental fue DBCA con arreglo factorial 4x4, con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Se tomó la relación de proporcional 1:0.3 para los niveles N:P en kg/ha, NP0 (00-00), NP1 (60-18), NP2 (120-36) y NP3 (180-54); Los niveles de azufre (S) se determinaron a base de la proporción 1:0.1 de N:S, siendo S0= 00, S1= 06, S2= 12 y S3= 18 kg de S/ha. Los resultados obtenidos fueron: a) mayor productividad totales de cebolla se logró con niveles de fertilización Nitrógeno - fósforo de NP3 (180-54), con rendimientos promedio 57 333.33 y NP2 (120-36), con 53 866.67 kg/ha respectivamente; b) la fertilización con azufre los tratamientos obtuvieron S1 (52 033.33), S2 (53 366.67) y S3 (54 500.00) kg/ha, no muestran diferencias estadísticas significativas entre ellos y son superiores al testigo S0 (44 433.33 kg/ha); incrementando de 17 a 22.60%; c) No hay interacción significativa de NP*S en rendimiento total, por lo que se debe utilizar 120 a 180 kg de N/ha, 36 a 54 kg de P/ha y de 6 a 18 kg de S/ha.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAzufreCebollaFertilización NPSRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de niveles de fertilización nitrógeno, fósforo y azufre en el rendimiento de cebolla (Allium cepa L.) en Camacani Puno - Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrariashttps://orcid.org/0000-0001-5134-900801200467https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Mujica Sánchez, Ángel Mauricio HolguerMamani Mamani, EvaristoVera Zúñiga, Marco Alexis48188353ORIGINALYanapa_Soncco_Humberto.pdfYanapa_Soncco_Humberto.pdfapplication/pdf4818855https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20919/1/Yanapa_Soncco_Humberto.pdfe545c94f7fc5fe4a4ff43d4b70c3fae5MD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3215142https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20919/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf0f3f43adc837a79eb422f19cadb96e25MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/20919/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/20919oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/209192023-12-18 16:43:03.971Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.907986 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).