Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada
Descripción del Articulo
        La presente investigación se realizó con los objetivos de; determinar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en el crecimiento de dos generaciones de ratones (Mus musculus), e identificar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en la producción de alteraciones anatómic...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15364 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15364 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Crecimiento Genéticamente modificada Ratones Soya Tracto gastrointestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| id | RNAP_1515c3061c514671e7062e8df0e1722d | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15364 | 
| network_acronym_str | RNAP | 
| network_name_str | UNAP-Institucional | 
| repository_id_str | 9382 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada | 
| title | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada | 
| spellingShingle | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada Alfaro Roncal, Mayre Crecimiento Genéticamente modificada Ratones Soya Tracto gastrointestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| title_short | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada | 
| title_full | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada | 
| title_fullStr | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada | 
| title_full_unstemmed | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada | 
| title_sort | Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada | 
| author | Alfaro Roncal, Mayre | 
| author_facet | Alfaro Roncal, Mayre | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Caballero Gutierrez, Lidia Sofia | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Alfaro Roncal, Mayre | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Crecimiento Genéticamente modificada Ratones Soya Tracto gastrointestinal | 
| topic | Crecimiento Genéticamente modificada Ratones Soya Tracto gastrointestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | 
| description | La presente investigación se realizó con los objetivos de; determinar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en el crecimiento de dos generaciones de ratones (Mus musculus), e identificar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en la producción de alteraciones anatómicas a nivel del tracto gastrointestinal en dos generaciones de ratones (Mus musculus). El estudio es experimental de corte longitudinal. Fueron conformados 2 grupos de estudio; un grupo experimental con consumo de dieta a base de SGM y un grupo control con una dieta a base Soya Orgánica (SO). En los animales de estudio, se calificó su maduración sexual para fines de reproducción. Se evaluó una vez por semana el peso y la longitud de ambos grupos. Al fallecimiento de los animales de experimentación, se procedió a diseccionarlos y se evaluó la presencia de alteraciones anatómicas a nivel del tracto gastrointestinal. Los resultados de la investigación fueron: (a) en el crecimiento: no se presentaron diferencias significativas (Fc = 0.0142; P = 0.9065), pero se presentó variaciones de peso entre hembras y machos que consumieron SO y hembras que consumieron SGM, con un promedio de 27 gramo, la Filial 1 (F1) presentó mejor peso en los animales que consumieron SO; aunque sin diferencias significativas (Fc = 2,785; P = 0.1052). La evaluación de longitud, en los animales de la Filial 0 (F0) y F1, que consumieron SO, presentaron mejor tamaño. (b) Respecto a las alteraciones a nivel del tracto gastrointestinal, el 88% de los animales de experimentación, y el 100% de la F1, que consumieron SGM, presentaron alteraciones como: necrosamiento, proliferación de la mucosa, sangrado en el estómago; necrosamiento y proliferación de la mucosa en el intestino delgado, necrosamiento y sangrado en el intestino grueso; necrosamiento, sangrado, infiltración grasa y lobulaciones en el hígado, con necrosamiento y agrandamiento pancreático. | 
| publishDate | 2020 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-03-04T17:19:59Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-03-04T17:19:59Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2020-01-14 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15364 | 
| url | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15364 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP | 
| instname_str | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| instacron_str | UNAP | 
| institution | UNAP | 
| reponame_str | UNAP-Institucional | 
| collection | UNAP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15364/1/Alfaro_Roncal_Mayre.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15364/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15364/3/Alfaro_Roncal_Mayre.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | c5324b0619a039ecdf394e1f327a93d5 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 db931eff8ed8727760faf561c374ff83 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1819880954768916480 | 
| spelling | Caballero Gutierrez, Lidia SofiaAlfaro Roncal, Mayre2021-03-04T17:19:59Z2021-03-04T17:19:59Z2020-01-14http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15364La presente investigación se realizó con los objetivos de; determinar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en el crecimiento de dos generaciones de ratones (Mus musculus), e identificar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en la producción de alteraciones anatómicas a nivel del tracto gastrointestinal en dos generaciones de ratones (Mus musculus). El estudio es experimental de corte longitudinal. Fueron conformados 2 grupos de estudio; un grupo experimental con consumo de dieta a base de SGM y un grupo control con una dieta a base Soya Orgánica (SO). En los animales de estudio, se calificó su maduración sexual para fines de reproducción. Se evaluó una vez por semana el peso y la longitud de ambos grupos. Al fallecimiento de los animales de experimentación, se procedió a diseccionarlos y se evaluó la presencia de alteraciones anatómicas a nivel del tracto gastrointestinal. Los resultados de la investigación fueron: (a) en el crecimiento: no se presentaron diferencias significativas (Fc = 0.0142; P = 0.9065), pero se presentó variaciones de peso entre hembras y machos que consumieron SO y hembras que consumieron SGM, con un promedio de 27 gramo, la Filial 1 (F1) presentó mejor peso en los animales que consumieron SO; aunque sin diferencias significativas (Fc = 2,785; P = 0.1052). La evaluación de longitud, en los animales de la Filial 0 (F0) y F1, que consumieron SO, presentaron mejor tamaño. (b) Respecto a las alteraciones a nivel del tracto gastrointestinal, el 88% de los animales de experimentación, y el 100% de la F1, que consumieron SGM, presentaron alteraciones como: necrosamiento, proliferación de la mucosa, sangrado en el estómago; necrosamiento y proliferación de la mucosa en el intestino delgado, necrosamiento y sangrado en el intestino grueso; necrosamiento, sangrado, infiltración grasa y lobulaciones en el hígado, con necrosamiento y agrandamiento pancreático.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCrecimientoGenéticamente modificadaRatonesSoyaTracto gastrointestinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-6826-556101344571https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Villegas Abrill, Claudia BeatrizTovar Vasquez, Jose AntonioFlores Ccosi, Ruben Cesar45243117ORIGINALAlfaro_Roncal_Mayre.pdfAlfaro_Roncal_Mayre.pdfapplication/pdf2817913https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15364/1/Alfaro_Roncal_Mayre.pdfc5324b0619a039ecdf394e1f327a93d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15364/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAlfaro_Roncal_Mayre.pdf.txtAlfaro_Roncal_Mayre.pdf.txtExtracted texttext/plain111812https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15364/3/Alfaro_Roncal_Mayre.pdf.txtdb931eff8ed8727760faf561c374ff83MD5320.500.14082/15364oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/153642024-02-22 14:02:19.529Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 | 
| score | 13.931592 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            