Crecimiento y alteraciones del tracto gastrointestinal en ratones (Mus musculus) que consumen soya genéticamente modificada
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con los objetivos de; determinar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en el crecimiento de dos generaciones de ratones (Mus musculus), e identificar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en la producción de alteraciones anatómic...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15364 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15364 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crecimiento Genéticamente modificada Ratones Soya Tracto gastrointestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
| Sumario: | La presente investigación se realizó con los objetivos de; determinar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en el crecimiento de dos generaciones de ratones (Mus musculus), e identificar el efecto del consumo de Soya Genéticamente Modificada en la producción de alteraciones anatómicas a nivel del tracto gastrointestinal en dos generaciones de ratones (Mus musculus). El estudio es experimental de corte longitudinal. Fueron conformados 2 grupos de estudio; un grupo experimental con consumo de dieta a base de SGM y un grupo control con una dieta a base Soya Orgánica (SO). En los animales de estudio, se calificó su maduración sexual para fines de reproducción. Se evaluó una vez por semana el peso y la longitud de ambos grupos. Al fallecimiento de los animales de experimentación, se procedió a diseccionarlos y se evaluó la presencia de alteraciones anatómicas a nivel del tracto gastrointestinal. Los resultados de la investigación fueron: (a) en el crecimiento: no se presentaron diferencias significativas (Fc = 0.0142; P = 0.9065), pero se presentó variaciones de peso entre hembras y machos que consumieron SO y hembras que consumieron SGM, con un promedio de 27 gramo, la Filial 1 (F1) presentó mejor peso en los animales que consumieron SO; aunque sin diferencias significativas (Fc = 2,785; P = 0.1052). La evaluación de longitud, en los animales de la Filial 0 (F0) y F1, que consumieron SO, presentaron mejor tamaño. (b) Respecto a las alteraciones a nivel del tracto gastrointestinal, el 88% de los animales de experimentación, y el 100% de la F1, que consumieron SGM, presentaron alteraciones como: necrosamiento, proliferación de la mucosa, sangrado en el estómago; necrosamiento y proliferación de la mucosa en el intestino delgado, necrosamiento y sangrado en el intestino grueso; necrosamiento, sangrado, infiltración grasa y lobulaciones en el hígado, con necrosamiento y agrandamiento pancreático. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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