Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018
Descripción del Articulo
Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de Odontología UNA-Puno-2018. Materiales y Métodos: El trabajo de investigación fue cuasi-experimental, longitudinal, prosp...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9455 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9455 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ciencias de la Salud Biología, crecimiento y desarrollo craneofacial |
| id |
RNAP_0b2711b0baf8448a3f0a1daa49f381c3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9455 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 |
| title |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 |
| spellingShingle |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 Geronimo Soncco, Nora Irene Ciencias de la Salud Biología, crecimiento y desarrollo craneofacial |
| title_short |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 |
| title_full |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 |
| title_fullStr |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 |
| title_sort |
Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018 |
| author |
Geronimo Soncco, Nora Irene |
| author_facet |
Geronimo Soncco, Nora Irene Jinez Mamani, Wilber |
| author_role |
author |
| author2 |
Jinez Mamani, Wilber |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huacasi Supo, Gaelord Vladimir |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Geronimo Soncco, Nora Irene Jinez Mamani, Wilber |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias de la Salud Biología, crecimiento y desarrollo craneofacial |
| topic |
Ciencias de la Salud Biología, crecimiento y desarrollo craneofacial |
| description |
Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de Odontología UNA-Puno-2018. Materiales y Métodos: El trabajo de investigación fue cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo, la muestra fue de 30 estudiantes de pre-clínica de ambos sexos, divididos en tres grupos (bicarbonato de sodio, clorhexidina y agua destilada). Se recolectaron muestras de saliva pre y post enjuague, para evaluar el efecto BUFFER, midiendo el pH salival con el pH- metro digital (WATERPROOF) y el crecimiento bacteriano por UFC/ml. Resultado: El efecto BUFFER del bicarbonato de sodio antes y después de la aplicación fue un promedio de 6,47 y 7,97 respectivamente, con una diferencia de 1,5(p= 0.0001) por lo que se acepta la hipótesis planteada. El crecimiento bacteriano antes y después de la aplicación del bicarbonato de sodio, disminuyo a un 47,32% (p= 0.0001) teniendo una efectividad antibacteriana de 52,68%. Conclusiones: El bicarbonato de sodio tiene efecto inhibitorio en el crecimiento bacteriano y también efecto buffer en el pH salival. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-01-07T15:57:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-01-07T15:57:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-12-27 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9455 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9455 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9455/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9455/1/Geronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9455/3/Geronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0f75b5e7fafe0f99f2fc821ed756d035 bcacfcf64f7ee93fb46256f6c21fb10f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880951778377728 |
| spelling |
Huacasi Supo, Gaelord VladimirGeronimo Soncco, Nora IreneJinez Mamani, Wilber2019-01-07T15:57:03Z2019-01-07T15:57:03Z2018-12-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9455Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de Odontología UNA-Puno-2018. Materiales y Métodos: El trabajo de investigación fue cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo, la muestra fue de 30 estudiantes de pre-clínica de ambos sexos, divididos en tres grupos (bicarbonato de sodio, clorhexidina y agua destilada). Se recolectaron muestras de saliva pre y post enjuague, para evaluar el efecto BUFFER, midiendo el pH salival con el pH- metro digital (WATERPROOF) y el crecimiento bacteriano por UFC/ml. Resultado: El efecto BUFFER del bicarbonato de sodio antes y después de la aplicación fue un promedio de 6,47 y 7,97 respectivamente, con una diferencia de 1,5(p= 0.0001) por lo que se acepta la hipótesis planteada. El crecimiento bacteriano antes y después de la aplicación del bicarbonato de sodio, disminuyo a un 47,32% (p= 0.0001) teniendo una efectividad antibacteriana de 52,68%. Conclusiones: El bicarbonato de sodio tiene efecto inhibitorio en el crecimiento bacteriano y también efecto buffer en el pH salival.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias de la SaludBiología, crecimiento y desarrollo craneofacialEvaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9455/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALGeronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdfGeronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdfapplication/pdf4738150https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9455/1/Geronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdf0f75b5e7fafe0f99f2fc821ed756d035MD51TEXTGeronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdf.txtGeronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdf.txtExtracted texttext/plain135913https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9455/3/Geronimo_Nora_Jinez_Wilber.pdf.txtbcacfcf64f7ee93fb46256f6c21fb10fMD5320.500.14082/9455oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/94552022-10-29 19:32:19.744Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.968414 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).