Evaluación del crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de odontología UNA – Puno - 2018

Descripción del Articulo

Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de Odontología UNA-Puno-2018. Materiales y Métodos: El trabajo de investigación fue cuasi-experimental, longitudinal, prosp...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Geronimo Soncco, Nora Irene, Jinez Mamani, Wilber
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9455
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias de la Salud
Biología, crecimiento y desarrollo craneofacial
Descripción
Sumario:Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento bacteriano y efecto buffer en el pH salival por el uso de bicarbonato de sodio, en estudiantes de pre-clínicas de Odontología UNA-Puno-2018. Materiales y Métodos: El trabajo de investigación fue cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo, la muestra fue de 30 estudiantes de pre-clínica de ambos sexos, divididos en tres grupos (bicarbonato de sodio, clorhexidina y agua destilada). Se recolectaron muestras de saliva pre y post enjuague, para evaluar el efecto BUFFER, midiendo el pH salival con el pH- metro digital (WATERPROOF) y el crecimiento bacteriano por UFC/ml. Resultado: El efecto BUFFER del bicarbonato de sodio antes y después de la aplicación fue un promedio de 6,47 y 7,97 respectivamente, con una diferencia de 1,5(p= 0.0001) por lo que se acepta la hipótesis planteada. El crecimiento bacteriano antes y después de la aplicación del bicarbonato de sodio, disminuyo a un 47,32% (p= 0.0001) teniendo una efectividad antibacteriana de 52,68%. Conclusiones: El bicarbonato de sodio tiene efecto inhibitorio en el crecimiento bacteriano y también efecto buffer en el pH salival.
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