Evaluación de sistemas de corte de avena forrajera (Avena sativa L.) en el C.I.P. Illpa, Puno

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa, durante la campaña agrícola 2016- 2017, propiedad de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno cuya ubicación en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno. En las coordenadas; Sur...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zea Apaza, Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7120
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7120
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias agrícolas
Economía, Innovación y extensión agraria
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Illpa, durante la campaña agrícola 2016- 2017, propiedad de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno cuya ubicación en el distrito de Paucarcolla, provincia y departamento de Puno. En las coordenadas; Sur 15°42’ 37’’ de latitud y Oeste 70º 04’ 56’’ de longitud y a una altitud de 3822 m.s.n.m. Los objetivos en estudio fueron: a) Determinar el sistema de mayor rendimiento en ha/h y h/ha en el corte de avena forrajera en el CIP Illpa. b) Determinar el sistema que realice mayor número de pacas de avena forrajera en el CIP Illpa. y c) Determinar el sistema de menor costo de producción y mayor R B/C en el segado de avena forrajera s. /h. El tipo de investigación fue con enfoque cuantitativo de corte experimental desarrollando investigación a nivel explicativo. Los factores en estudio fueron: Sistemas de corte de forraje. Siendo los sub- niveles; mecanizado con segadora rotativa de tambor (S1), semi mecanizado con motoguadaña (S2) y Tradicional con segadera de mano (S3) y Variedades de avena Africana INIA 902 (V1) y Vilcanota I INIA 904 (V2). Para el análisis estadístico se estableció el experimento utilizando un diseño completamente al azar. El número de repeticiones por tratamiento corresponderán a tres parcelas. Las variables de respuesta fueron: Rendimiento de corte en h/ha. Costo operativo soles/h. y Número de pacas/ha por sistema de corte. Los resultados obtenidos fueron: En el rendimiento en el corte de avena forrajera (h/ha) por tratamiento evaluado, el tratamiento conformado por el sistema “Mecanizado con segadora rotativa de tambor” en la variedad de avena “Vilcanota 1 INIA 904” con 0.486 ha/h,(2.05 h/ha) y de 0.439 ha/h (2.27 h/ha), en la variedad “Africana INIA 902”. El menor rendimiento en el corte de avena forrajera fue con el sistema “Tradicional con segadora de mano” en las variedades “Vilcanota 1 INIA 904” con 0.010 ha/h (100 h/ha) y en la variedad “Africana INIA 902” con 0.009 ha/h (111.11 h/ha); En costo de producción, el tratamiento conformado por el sistema tradicional con segadora de mano en la variedad “Africana INIA 902” tuvo mayor costo de inversión con 4633.62 S/ha y el mas en costo de producción fue el sistema Mecanizado con segadora rotativa de tambor con la variedad “Africana INIA 902” 3402.13 S/ha; La mayor cantidad de pacas de avena forrajera (pacas/h) por tratamiento evaluado, se logró con el tratamiento conformado por el sistema “Mecanizado con segadora rotativa de tambor” en la variedad de avena “Africana INIA 902” con 76.16 pacas/h, y de 65.87 pacas/h en la variedad “Vilcanota 1 INIA 904”. La menor cantidad de pacas fue con el sistema “Tradicional con segadora de mano” en las variedades “Africana INIA 902” con 42.29 pacas/h y en la variedad “Vilcanota 1 INIA 904” con 41.67 pacas/h.
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