Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno

Descripción del Articulo

En la región de Puno anualmente se genera más de 100,000 toneladas de residuos lignocelulósicos siendo subproductos de la actividad agrícola regional, parte de ello son utilizados para la alimentación del ganado y la gran mayoría son quemados o abandonados en el terreno. Es por ello, que el cultivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maccapa Pocco, Leyden
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15621
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15621
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Residuos lignocelulósicos
Pleorotus ostreatus
Valorización
Alimentos nutraceúticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RNAP_0040db0527f3aa331068b70d6aa7344f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15621
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
title Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
spellingShingle Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
Maccapa Pocco, Leyden
Residuos lignocelulósicos
Pleorotus ostreatus
Valorización
Alimentos nutraceúticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
title_full Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
title_fullStr Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
title_full_unstemmed Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
title_sort Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Puno
author Maccapa Pocco, Leyden
author_facet Maccapa Pocco, Leyden
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palao Iturregui, Luis Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Maccapa Pocco, Leyden
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Residuos lignocelulósicos
Pleorotus ostreatus
Valorización
Alimentos nutraceúticos
topic Residuos lignocelulósicos
Pleorotus ostreatus
Valorización
Alimentos nutraceúticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description En la región de Puno anualmente se genera más de 100,000 toneladas de residuos lignocelulósicos siendo subproductos de la actividad agrícola regional, parte de ello son utilizados para la alimentación del ganado y la gran mayoría son quemados o abandonados en el terreno. Es por ello, que el cultivo de hongos comestibles constituye una alternativa sustentable de aprovechamiento de este tipo de residuos, tanto por sus propiedades nutritivas, como por su relativa facilidad de implementar la tecnología de producción. El presente trabajo fue realizado en los meses de Abril – Setiembre del año 2019, en el Centro poblado de Yanamayo del distrito y provincia de Puno, ubicado en las coordenadas UTM 389,375 E y 8’251,507 S 19L a una altitud 3991 m.s.n.m. Los objetivos de estudio fueron: a) Determinar el rendimiento del cultivo de hongo ostra sobre sustratos a base de residuos lignocelulósicos; b) Evaluar la eficiencia biológica del cultivo hongo ostra; d) Evaluar la tasa de productividad del cultivo hongo ostra; e) Registrar las etapas de producción del hongo ostra y; f) Estimar los costos de producción y análisis económico de la producción del hongo ostra. El presente estudio ha tenido un enfoque cuantitativo, con un diseño tipo experimental. El experimento se condujo bajo un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos y 7 repeticiones. Como material experimental se utilizó el hongo ostra Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. Los tratamientos fueron conformados por 3 residuos lignocelulósicos (sustrato de paja de avena, heno de totora y broza de quinua), los mismos que han sido sometidos a un proceso de deshidratación, picado, esterilización, inoculación, fructificación y cosecha. Los resultados obtenidos fueron: a) La utilización del sustrato de paja de avena y heno de totora, tuvieron mejor respuesta en el rendimiento promedio en el hongo ostra con 24.11 y 22.25%. b) La utilización del sustrato de paja de avena y heno de totora, tuvieron mejor respuesta en la eficiencia biológica del hongo ostra con 86.8 y 79.6% promedio respectivamente. c) En el sustrato de heno de totora el hongo ostra presentó la tasa de productividad más alta con 1.34 %/día. d) Se ha registrado 4 etapas de producción (Siembra, incubación, inducción a la fructificación y cosecha) con una duración del ciclo productivo de 74 – 105 días. e) El tratamiento con mayor rentabilidad corresponde al sustrato a base de heno de totora con una relación Beneficio/costo de 1.7.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-18T16:13:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-18T16:13:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15621
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15621
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15621/1/Maccapa_Pocco_Leyden.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15621/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15621/3/Maccapa_Pocco_Leyden.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e2c2b0a43ebc25e1b6a2108e3995a369
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9e5ae6f0d31424529b78e8b3f7654b51
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881018238173184
spelling Palao Iturregui, Luis AlfredoMaccapa Pocco, Leyden2021-03-18T16:13:12Z2021-03-18T16:13:12Z2021-03-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15621En la región de Puno anualmente se genera más de 100,000 toneladas de residuos lignocelulósicos siendo subproductos de la actividad agrícola regional, parte de ello son utilizados para la alimentación del ganado y la gran mayoría son quemados o abandonados en el terreno. Es por ello, que el cultivo de hongos comestibles constituye una alternativa sustentable de aprovechamiento de este tipo de residuos, tanto por sus propiedades nutritivas, como por su relativa facilidad de implementar la tecnología de producción. El presente trabajo fue realizado en los meses de Abril – Setiembre del año 2019, en el Centro poblado de Yanamayo del distrito y provincia de Puno, ubicado en las coordenadas UTM 389,375 E y 8’251,507 S 19L a una altitud 3991 m.s.n.m. Los objetivos de estudio fueron: a) Determinar el rendimiento del cultivo de hongo ostra sobre sustratos a base de residuos lignocelulósicos; b) Evaluar la eficiencia biológica del cultivo hongo ostra; d) Evaluar la tasa de productividad del cultivo hongo ostra; e) Registrar las etapas de producción del hongo ostra y; f) Estimar los costos de producción y análisis económico de la producción del hongo ostra. El presente estudio ha tenido un enfoque cuantitativo, con un diseño tipo experimental. El experimento se condujo bajo un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos y 7 repeticiones. Como material experimental se utilizó el hongo ostra Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm. Los tratamientos fueron conformados por 3 residuos lignocelulósicos (sustrato de paja de avena, heno de totora y broza de quinua), los mismos que han sido sometidos a un proceso de deshidratación, picado, esterilización, inoculación, fructificación y cosecha. Los resultados obtenidos fueron: a) La utilización del sustrato de paja de avena y heno de totora, tuvieron mejor respuesta en el rendimiento promedio en el hongo ostra con 24.11 y 22.25%. b) La utilización del sustrato de paja de avena y heno de totora, tuvieron mejor respuesta en la eficiencia biológica del hongo ostra con 86.8 y 79.6% promedio respectivamente. c) En el sustrato de heno de totora el hongo ostra presentó la tasa de productividad más alta con 1.34 %/día. d) Se ha registrado 4 etapas de producción (Siembra, incubación, inducción a la fructificación y cosecha) con una duración del ciclo productivo de 74 – 105 días. e) El tratamiento con mayor rentabilidad corresponde al sustrato a base de heno de totora con una relación Beneficio/costo de 1.7.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPResiduos lignocelulósicosPleorotus ostreatusValorizaciónAlimentos nutraceúticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm) sobre residuos lignocelulósicos en la provincia de Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-8527-886601230978https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811196Mamani Mamani, EvaristoCalizaya Llatasi, Fredy GrimaldoChura Yupanqui, Ernesto Javier44045751ORIGINALMaccapa_Pocco_Leyden.pdfMaccapa_Pocco_Leyden.pdfapplication/pdf5107091https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15621/1/Maccapa_Pocco_Leyden.pdfe2c2b0a43ebc25e1b6a2108e3995a369MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15621/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMaccapa_Pocco_Leyden.pdf.txtMaccapa_Pocco_Leyden.pdf.txtExtracted texttext/plain113449https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15621/3/Maccapa_Pocco_Leyden.pdf.txt9e5ae6f0d31424529b78e8b3f7654b51MD5320.500.14082/15621oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/156212024-02-27 17:12:14.739Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).