Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado
Descripción del Articulo
Se estudiaron las variables que influyen en la pérdida de la capacidad de retención de agua y la exudación del músculo de tiburón diamante Isurus oxyrinchus congelado a bordo inmediatamente después de capturado. Entre los factores que afectan la calidad de esta materia prima, produciendo una textura...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 1994 |
| Institución: | Instituto Tecnológico de la Producción |
| Repositorio: | ITP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/111 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14523/111 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Otras ingenierías y tecnologías Alimentos y bebidas |
| id |
RITP_7537e5359cc432f083c5cda3810fc85c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/111 |
| network_acronym_str |
RITP |
| network_name_str |
ITP-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado |
| title |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado |
| spellingShingle |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado Maza, Santos Otras ingenierías y tecnologías Alimentos y bebidas |
| title_short |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado |
| title_full |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado |
| title_fullStr |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado |
| title_full_unstemmed |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado |
| title_sort |
Capacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongelado |
| author |
Maza, Santos |
| author_facet |
Maza, Santos Pérez, Roberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Pérez, Roberto |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maza, Santos Pérez, Roberto |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Otras ingenierías y tecnologías |
| topic |
Otras ingenierías y tecnologías Alimentos y bebidas |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos y bebidas |
| description |
Se estudiaron las variables que influyen en la pérdida de la capacidad de retención de agua y la exudación del músculo de tiburón diamante Isurus oxyrinchus congelado a bordo inmediatamente después de capturado. Entre los factores que afectan la calidad de esta materia prima, produciendo una textura correosa y seca cuando es sometido a un proceso de cocción son : el alto contenido de humedad, tamaño del ejemplar, el rigor de descongelado, tamaño y tipo de corte de las porciones, velocidad y temperatura final de descongelado. Se determinó que los cambios de textura del músculo del tiburón se pueden evitar si se corta en porciones longitudinales de 70x60x40 mm al estado congelado, de manera que durante el proceso de descongelación se minimice el rigor de descongelado por una menor degeneración de la proteína miofibrilar, |
| publishDate |
1994 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-28T18:14:52Z 2017-11-28T18:14:52Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-28T18:14:52Z 2017-11-28T18:14:52Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
1994 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1023-7070 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14523/111 |
| dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv |
Boletín de Investigación Instituto Tecnológico de la Producción |
| identifier_str_mv |
1023-7070 Boletín de Investigación Instituto Tecnológico de la Producción |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14523/111 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Licencia |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Licencia |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico de la Producción |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico de la Producción Repositorio institucional - ITP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ITP-Institucional instname:Instituto Tecnológico de la Producción instacron:ITP |
| instname_str |
Instituto Tecnológico de la Producción |
| instacron_str |
ITP |
| institution |
ITP |
| reponame_str |
ITP-Institucional |
| collection |
ITP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/3/publicacion%204.9.pdf.txt https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/4/publicacion%204.9.pdf.jpg https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/1/publicacion%204.9.pdf https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
429079e52f342c49301a02e207bfde06 e5ec679ed8680b38562f878d2d269595 9e31fbfa03806948ed79f2f1cc828965 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITP |
| repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca@itp.gob.pe |
| _version_ |
1846513447926235136 |
| spelling |
Maza, SantosPérez, Roberto2017-11-28T18:14:52Z2017-11-28T18:14:52Z2017-11-28T18:14:52Z2017-11-28T18:14:52Z19941023-7070https://hdl.handle.net/20.500.14523/111Boletín de Investigación Instituto Tecnológico de la ProducciónSe estudiaron las variables que influyen en la pérdida de la capacidad de retención de agua y la exudación del músculo de tiburón diamante Isurus oxyrinchus congelado a bordo inmediatamente después de capturado. Entre los factores que afectan la calidad de esta materia prima, produciendo una textura correosa y seca cuando es sometido a un proceso de cocción son : el alto contenido de humedad, tamaño del ejemplar, el rigor de descongelado, tamaño y tipo de corte de las porciones, velocidad y temperatura final de descongelado. Se determinó que los cambios de textura del músculo del tiburón se pueden evitar si se corta en porciones longitudinales de 70x60x40 mm al estado congelado, de manera que durante el proceso de descongelación se minimice el rigor de descongelado por una menor degeneración de la proteína miofibrilar,application/pdfspaInstituto Tecnológico de la Produccióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ LicenciaInstituto Tecnológico de la ProducciónRepositorio institucional - ITPreponame:ITP-Institucionalinstname:Instituto Tecnológico de la Produccióninstacron:ITPOtras ingenierías y tecnologíasAlimentos y bebidasCapacidad de retención de agua y exudación del músculo de tiburón descongeladoinfo:eu-repo/semantics/articleTEXTpublicacion 4.9.pdf.txtpublicacion 4.9.pdf.txtExtracted texttext/plain15https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/3/publicacion%204.9.pdf.txt429079e52f342c49301a02e207bfde06MD53open accessTHUMBNAILpublicacion 4.9.pdf.jpgpublicacion 4.9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3517https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/4/publicacion%204.9.pdf.jpge5ec679ed8680b38562f878d2d269595MD54open accessORIGINALpublicacion 4.9.pdfpublicacion 4.9.pdfapplication/pdf4794356https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/1/publicacion%204.9.pdf9e31fbfa03806948ed79f2f1cc828965MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.itp.gob.pe/bitstream/20.500.14523/111/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open access20.500.14523/111oai:repositorio.itp.gob.pe:20.500.14523/1112024-04-26 18:32:14.815open accessRepositorio del Instituto Tecnológico de la Producción - ITPbiblioteca@itp.gob.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 |
| score |
13.061823 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).