“CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”

Descripción del Articulo

El Perú posee el 60% de las variedades de cacao del mundo, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) indica que es un estado en donde se promueve y se exporta un cacao fino y de aroma, alcanzando el 36% de la producción mundial. Asimismo en la Granja Porcina RECISA –MOTUPE, y bajo el Diseño Com...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Collazos Alarcón, Mercedes Alejandrina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:Revistas - Universidad Señor de Sipán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/537
Enlace del recurso:https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cascarilla del grano de cacao
raciones
crecimiento y acabado
id REVUSS_cc1ce6bbb858f53a4a6b3521eb7b1b08
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/537
network_acronym_str REVUSS
network_name_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository_id_str .
spelling “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”Collazos Alarcón, Mercedes AlejandrinaCascarilla del grano de cacaoracionescrecimiento y acabadoEl Perú posee el 60% de las variedades de cacao del mundo, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) indica que es un estado en donde se promueve y se exporta un cacao fino y de aroma, alcanzando el 36% de la producción mundial. Asimismo en la Granja Porcina RECISA –MOTUPE, y bajo el Diseño Completamente Randomizado 24 cerdos de cruce comercial (Pietrain x landrace), de 70 días de edad, igual proporción de sexos. Fueron sometidos a dietas conteniendo  5%(T1) y 10% (T”), de cascarilla de cacao y comparadas con una ración de testigo (To) que al igual que las otras contenían además afrechillo, maíz amarillo, harina de pescado pasta de algodón, melaza, por lo que es un alimento .Las ganancias diarias de peso vivo fueron de 0.527 (To), 0458 (T1) y 0.369 (T2), los mismos que al análisis de variancia resultaron diferir estadísticamente  (P 0.01).También se encontró diferencias significativas para incremento total y pesos finales  cuyos valores fueron de 0.35775Kg.  y  98.745Kg. (To); 56.8675Kg.  y  81.055Kg (T1); 49.9175Kg y 74.3775 Kg. (T2).El cerdo (Sus scrofa domestica) es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae, estos   al comparar los incrementos de peso según el sexo, se observa ganancias diarias  de 0.461 y 0.406  gramos/animal y que el análisis de variancia resulta estadísticamente diferente (P 0.05).Los incrementos (Y) de peso en función al nivel de cascarilla de cacao (X) en a dieta están representadas  FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO2017-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpre-experimentalapplication/pdfaudio/mpeghttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/53710.26495/icti.v4i1.537INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 4 Núm. 1 (2017): VOL.4 / N° 12313-192610.26495/icti.v4i1reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipáninstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSspahttps://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537/511https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537/1556info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uss.edu.pe:article/5372017-07-06T19:36:24Z
dc.title.none.fl_str_mv “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
title “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
spellingShingle “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
Collazos Alarcón, Mercedes Alejandrina
Cascarilla del grano de cacao
raciones
crecimiento y acabado
title_short “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
title_full “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
title_fullStr “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
title_full_unstemmed “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
title_sort “CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS”
dc.creator.none.fl_str_mv Collazos Alarcón, Mercedes Alejandrina
author Collazos Alarcón, Mercedes Alejandrina
author_facet Collazos Alarcón, Mercedes Alejandrina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cascarilla del grano de cacao
raciones
crecimiento y acabado
topic Cascarilla del grano de cacao
raciones
crecimiento y acabado
description El Perú posee el 60% de las variedades de cacao del mundo, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) indica que es un estado en donde se promueve y se exporta un cacao fino y de aroma, alcanzando el 36% de la producción mundial. Asimismo en la Granja Porcina RECISA –MOTUPE, y bajo el Diseño Completamente Randomizado 24 cerdos de cruce comercial (Pietrain x landrace), de 70 días de edad, igual proporción de sexos. Fueron sometidos a dietas conteniendo  5%(T1) y 10% (T”), de cascarilla de cacao y comparadas con una ración de testigo (To) que al igual que las otras contenían además afrechillo, maíz amarillo, harina de pescado pasta de algodón, melaza, por lo que es un alimento .Las ganancias diarias de peso vivo fueron de 0.527 (To), 0458 (T1) y 0.369 (T2), los mismos que al análisis de variancia resultaron diferir estadísticamente  (P 0.01).También se encontró diferencias significativas para incremento total y pesos finales  cuyos valores fueron de 0.35775Kg.  y  98.745Kg. (To); 56.8675Kg.  y  81.055Kg (T1); 49.9175Kg y 74.3775 Kg. (T2).El cerdo (Sus scrofa domestica) es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae, estos   al comparar los incrementos de peso según el sexo, se observa ganancias diarias  de 0.461 y 0.406  gramos/animal y que el análisis de variancia resulta estadísticamente diferente (P 0.05).Los incrementos (Y) de peso en función al nivel de cascarilla de cacao (X) en a dieta están representadas  
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
pre-experimental
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537
10.26495/icti.v4i1.537
url https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537
identifier_str_mv 10.26495/icti.v4i1.537
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537/511
https://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/537/1556
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
audio/mpeg
dc.publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
publisher.none.fl_str_mv FACULTAD DE INGENIERÍA, ARQUITECTURA Y URBANISMO
dc.source.none.fl_str_mv INGENIERÍA: Ciencia, Tecnología e Innovación; Vol. 4 Núm. 1 (2017): VOL.4 / N° 1
2313-1926
10.26495/icti.v4i1
reponame:Revistas - Universidad Señor de Sipán
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str Revistas - Universidad Señor de Sipán
collection Revistas - Universidad Señor de Sipán
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789619789779435520
score 13.8884535
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).