“CASCARILLA DEL GRANO DE CACAO (Theobroma cacao L.) EN RACIONES DE CRECIMIENTO, ACABADO PARA CERDOS” - Collazos Alarcón, Mercedes Alejandrina (2017)
El Perú posee el 60% de las variedades de cacao del mundo, la Organización Internacional del Cacao (ICCO) indica que es un estado en donde se promueve y se exporta un cacao fino y de aroma, alcanzando el 36% de la producción mundial. Asimismo en la Granja Porcina RECISA –MOTUPE, y bajo el Diseño Completamente Randomizado 24 cerdos de cruce comercial (Pietrain x landrace), de 70 días de edad, igual proporción de sexos. Fueron sometidos a dietas conteniendo  5%(T1) y 10% (T”), de cascarilla de cacao y comparadas con una ración de testigo (To) que al igual que las otras contenían además afrechillo, maíz amarillo, harina de pescado pasta de algodón, melaza, por lo que es un alimento .Las ganancias diarias de peso vivo fueron de 0.527 (To), 0458 (T1) y 0.369 (T2), los mismos que al análisis de variancia resultaron diferir estadísticamente  (P 0.01).También se encontró diferencias significativas para incremento total y pesos finales  cuyos valores fueron de 0.35775Kg.  y  98.745Kg. (To); 56.8675Kg.  y  81.055Kg (T1); 49.9175Kg y 74.3775 Kg. (T2).El cerdo (Sus scrofa domestica) es una subespecie de mamífero artiodáctilo de la familia Suidae, estos   al comparar los incrementos de peso según el sexo, se observa ganancias diarias  de 0.461 y 0.406  gramos/animal y que el análisis de variancia resulta estadísticamente diferente (P 0.05).Los incrementos (Y) de peso en función al nivel de cascarilla de cacao (X) en a dieta están representadas