Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro

Descripción del Articulo

El propósito de esta investigación cuantitativa, transversal, correlacional a nivel multivariado, fue determinar los factores latentes, el perfil y la tipología de productores de cacao nativo fino de aroma de las provincias Utcubamba y Bagua de Amazonas, se seleccionó una muestra aleatoria de 96&...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: González Castro, Jeanette Baldramina, Torres Armas, Elías Alberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:Revistas - Universidad San Pedro
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/305
Enlace del recurso:https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/305
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUSANP_562b4608644571802674d0f35b5654ab
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/305
network_acronym_str REVUSANP
network_name_str Revistas - Universidad San Pedro
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
title Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
spellingShingle Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
González Castro, Jeanette Baldramina
title_short Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
title_full Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
title_fullStr Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
title_full_unstemmed Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
title_sort Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González Castro
dc.creator.none.fl_str_mv González Castro, Jeanette Baldramina
Torres Armas, Elías Alberto
author González Castro, Jeanette Baldramina
author_facet González Castro, Jeanette Baldramina
Torres Armas, Elías Alberto
author_role author
author2 Torres Armas, Elías Alberto
author2_role author
description El propósito de esta investigación cuantitativa, transversal, correlacional a nivel multivariado, fue determinar los factores latentes, el perfil y la tipología de productores de cacao nativo fino de aroma de las provincias Utcubamba y Bagua de Amazonas, se seleccionó una muestra aleatoria de 96  productores de una población de 545, quienes respondieron una encuesta con un cuestionario de 46 preguntas respecto a características personales, factores técnicos, factores económicos de producción, factores sociales y de organización del cultivo. Se utilizaron los métodos de análisis factorial de correspondencias múltiples y de clasificación jerárquica; los datos procesados con SPSS V24, y SPADn V5,6, permitieron determinar cinco factores: Productividad, comercialización, tecnologías de transformación, administración y terrenos de cultivo. Se encontró que el productor no recibe apoyo público ni privado, sino de la asociación a la pertenece, no usa agroquímicos, el producto lo vende sin procesar, en sacos por su fácil manejo y considera que el factor de éxito radica en la organización, confianza y normas de calidad, hay participación de género en la producción, aunque los varones superan en número a las mujeres. Se identificaron tres clases de productores con deficiencias en los procesos de transferencia de tecnología y asistencia técnica: De producción, transformación-comercialización y comercialización. Palabras clave: cacao nativo fino de aroma, cadena de valor, análisis factorial de correspondencias múltiples, análisis de clasificación. Citas: Canales, M. (2014). Análisis del mercado nacional para cacao fino de aroma y las industrias derivadas como chocolate y cosmética. Lima - Perú: Programa Proambiente - GIZ. Galindo, G. et al. (2000). Caracterización de productores agrícolas de seis distritos de desarrollo rural de zacatecas. Chapingo, México. Recuperado de https://www.chapingo.mx/terra/contenido/18/1/art83-92.pdf  http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57318109 Mantilla, J., Argüello, A., Méndez, H. (2000). Caracterización y Tipificación de los Productores de Cacao del Departamento de Santander.  Publicación Corpoica.  IMPRECOL S.A. Recuperado de  http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6355/1/150.pdf Mejía, O., Canales, M. (2009). Caracterización del eslabón primario de la cadena de cacao en Honduras. Recuperado de http://www.agronegocioshonduras.org/caracterizacion-del-eslabon-primario-de-la-cadena-del-cacao-en-honduras/ MINAGRI-DGPA-DEEIA, 2016. Estudio del Cacao en el Perú y el Mundo Situación Actual y Perspectivas en el Mercado Nacional e Internacional al 2015. Ministerio de Agricultura y Riego. Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. Primera Edición – 2015. Año de Publicación: octubre 2016 MINAGRI. (Ministerio de Agricultura y Riego, Pe) 2012. Catálogo de Cultivares de Cacao del Perú, 3da. Edición, 2014. Lima-Perú. MINCETUR-GIZ, 2015. Análisis de la cadena de valor y medios de vida de los productores de cacao del corredor Marañón-Utcubamba Región Amazonas.  Ministerio de Comercio Exterior y Turismo / Cooperación Alemana al Desarrollo GIZ. Montesinos, E. (2012). Caracterización de La Cadena de Valor de Cacao en El Salvador. Plan de agricultura familiar. Recuperado de http://simag.mag.gob.sv/uploads/pdf/Contribuciones2014311105318.pdf Sánchez, G. (2014). Modelo de gestión sustentable para unidades familiares rurales. Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales Administrativas Sección De Estudios de Posgrado e Investigación. México, D.F. Tuesta, O. et al. (2014). Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del rio Huayabamba, distrito de Huicungo, San Martín, Perú. Ecología aplicada. Vol. 13 No 2, pp. 71-78. Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. Recuperado de http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v13n2/a01v13n2 .pdf
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/305
url https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/305
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/305/292
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad San Pedro
publisher.none.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.none.fl_str_mv CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Conocimiento para el Desarrollo; 113-120
2664-4665
2225-0794
reponame:Revistas - Universidad San Pedro
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str Revistas - Universidad San Pedro
collection Revistas - Universidad San Pedro
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846790273583022080
spelling Caracterización de productores en la cadena de valor del cacao fino de aroma de Amazonas: Elías Alberto Torres Armas y Jeanette Baldramina González CastroGonzález Castro, Jeanette BaldraminaTorres Armas, Elías AlbertoEl propósito de esta investigación cuantitativa, transversal, correlacional a nivel multivariado, fue determinar los factores latentes, el perfil y la tipología de productores de cacao nativo fino de aroma de las provincias Utcubamba y Bagua de Amazonas, se seleccionó una muestra aleatoria de 96  productores de una población de 545, quienes respondieron una encuesta con un cuestionario de 46 preguntas respecto a características personales, factores técnicos, factores económicos de producción, factores sociales y de organización del cultivo. Se utilizaron los métodos de análisis factorial de correspondencias múltiples y de clasificación jerárquica; los datos procesados con SPSS V24, y SPADn V5,6, permitieron determinar cinco factores: Productividad, comercialización, tecnologías de transformación, administración y terrenos de cultivo. Se encontró que el productor no recibe apoyo público ni privado, sino de la asociación a la pertenece, no usa agroquímicos, el producto lo vende sin procesar, en sacos por su fácil manejo y considera que el factor de éxito radica en la organización, confianza y normas de calidad, hay participación de género en la producción, aunque los varones superan en número a las mujeres. Se identificaron tres clases de productores con deficiencias en los procesos de transferencia de tecnología y asistencia técnica: De producción, transformación-comercialización y comercialización. Palabras clave: cacao nativo fino de aroma, cadena de valor, análisis factorial de correspondencias múltiples, análisis de clasificación. Citas: Canales, M. (2014). Análisis del mercado nacional para cacao fino de aroma y las industrias derivadas como chocolate y cosmética. Lima - Perú: Programa Proambiente - GIZ. Galindo, G. et al. (2000). Caracterización de productores agrícolas de seis distritos de desarrollo rural de zacatecas. Chapingo, México. Recuperado de https://www.chapingo.mx/terra/contenido/18/1/art83-92.pdf  http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57318109 Mantilla, J., Argüello, A., Méndez, H. (2000). Caracterización y Tipificación de los Productores de Cacao del Departamento de Santander.  Publicación Corpoica.  IMPRECOL S.A. Recuperado de  http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6355/1/150.pdf Mejía, O., Canales, M. (2009). Caracterización del eslabón primario de la cadena de cacao en Honduras. Recuperado de http://www.agronegocioshonduras.org/caracterizacion-del-eslabon-primario-de-la-cadena-del-cacao-en-honduras/ MINAGRI-DGPA-DEEIA, 2016. Estudio del Cacao en el Perú y el Mundo Situación Actual y Perspectivas en el Mercado Nacional e Internacional al 2015. Ministerio de Agricultura y Riego. Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria. Primera Edición – 2015. Año de Publicación: octubre 2016 MINAGRI. (Ministerio de Agricultura y Riego, Pe) 2012. Catálogo de Cultivares de Cacao del Perú, 3da. Edición, 2014. Lima-Perú. MINCETUR-GIZ, 2015. Análisis de la cadena de valor y medios de vida de los productores de cacao del corredor Marañón-Utcubamba Región Amazonas.  Ministerio de Comercio Exterior y Turismo / Cooperación Alemana al Desarrollo GIZ. Montesinos, E. (2012). Caracterización de La Cadena de Valor de Cacao en El Salvador. Plan de agricultura familiar. Recuperado de http://simag.mag.gob.sv/uploads/pdf/Contribuciones2014311105318.pdf Sánchez, G. (2014). Modelo de gestión sustentable para unidades familiares rurales. Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales Administrativas Sección De Estudios de Posgrado e Investigación. México, D.F. Tuesta, O. et al. (2014). Tipología de fincas cacaoteras en la subcuenca media del rio Huayabamba, distrito de Huicungo, San Martín, Perú. Ecología aplicada. Vol. 13 No 2, pp. 71-78. Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima – Perú. Recuperado de http://www.scielo.org.pe/pdf/ecol/v13n2/a01v13n2 .pdf Universidad San Pedro2018-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/305CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Conocimiento para el Desarrollo; 113-1202664-46652225-0794reponame:Revistas - Universidad San Pedroinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROspahttps://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/305/292info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3052019-07-26T06:45:49Z
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).