Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue elaborar salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” en la ciudad de Chachapoyas, como alternativa ante los productos cárnicos como salchicha, chorizo, cecina a base de carne y grasa. El trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Auquiñivin Silva, Erick A.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:Revistas - Universidad San Pedro
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/109
Enlace del recurso:https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/109
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUSANP_2a54c6a096d70d69f9300853b01f2b6e
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/109
network_acronym_str REVUSANP
network_name_str Revistas - Universidad San Pedro
repository_id_str
spelling Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014Auquiñivin Silva, Erick A.El objetivo de la investigación fue elaborar salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” en la ciudad de Chachapoyas, como alternativa ante los productos cárnicos como salchicha, chorizo, cecina a base de carne y grasa. El trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. La salchicha estilo Viena con aceite de sacha inchi presenta bajo contenido de grasa (≤ 10% grasa) y ha sido formulado para 13.6%,14.4% y 16.2 % de proteínas; mientras que la salchicha control tiene 25 % de grasa de animal y 14 % de proteína. Las calorías han sido reducidas a 53.67 %, también el rendimiento del proceso es 4.11% menos que el control. En análisis sensorial de color, sabor, textura, olor y elasticidad ambos tipos de salchicha han tenido valores similares; sin embargo, en el sabor se pudo observar diferencia significativa pues la salchicha con aceite de P. volubilis L. con 8% de aceite vegetal y 14,4 % de proteína alcanzó la mayor aceptación.Palabras clave: Salchicha, aceite vegetal, Plukenetia volubilis L.,“sacha inchi”.Universidad San Pedro2017-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/109CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO; Vol. 6 Núm. 1 (2015): CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO2664-46652225-0794reponame:Revistas - Universidad San Pedroinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROspahttps://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/109/100Derechos de autor 2017 CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLOinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1092017-12-28T00:56:26Z
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
title Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
spellingShingle Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
Auquiñivin Silva, Erick A.
title_short Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
title_full Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
title_fullStr Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
title_full_unstemmed Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
title_sort Elaboración de salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”, 2014
dc.creator.none.fl_str_mv Auquiñivin Silva, Erick A.
author Auquiñivin Silva, Erick A.
author_facet Auquiñivin Silva, Erick A.
author_role author
description El objetivo de la investigación fue elaborar salchicha estilo Viena con aceite de Plukenetia volubilis L. “sacha inchi” en la ciudad de Chachapoyas, como alternativa ante los productos cárnicos como salchicha, chorizo, cecina a base de carne y grasa. El trabajo se realizó en el Laboratorio de Tecnología de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. La salchicha estilo Viena con aceite de sacha inchi presenta bajo contenido de grasa (≤ 10% grasa) y ha sido formulado para 13.6%,14.4% y 16.2 % de proteínas; mientras que la salchicha control tiene 25 % de grasa de animal y 14 % de proteína. Las calorías han sido reducidas a 53.67 %, también el rendimiento del proceso es 4.11% menos que el control. En análisis sensorial de color, sabor, textura, olor y elasticidad ambos tipos de salchicha han tenido valores similares; sin embargo, en el sabor se pudo observar diferencia significativa pues la salchicha con aceite de P. volubilis L. con 8% de aceite vegetal y 14,4 % de proteína alcanzó la mayor aceptación.Palabras clave: Salchicha, aceite vegetal, Plukenetia volubilis L.,“sacha inchi”.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/109
url https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/109
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.usanpedro.edu.pe/index.php/CPD/article/view/109/100
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad San Pedro
publisher.none.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.none.fl_str_mv CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO; Vol. 6 Núm. 1 (2015): CONOCIMIENTO PARA EL DESARROLLO
2664-4665
2225-0794
reponame:Revistas - Universidad San Pedro
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str Revistas - Universidad San Pedro
collection Revistas - Universidad San Pedro
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846790271677759488
score 12.791969
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).