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Efecto hipoglucemiante del consumo de yacón (Smallantus sonchifolius) en ratones diabéticos tipo 2 inducidos con aloxano

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallantus sonchifolius) sobre los niveles de glucosaen ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2 inducidos con aloxano. Material y métodos: La muestra estuvoconformada por un grupo control y tratamiento con 21 ratones albinos en cada caso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mejía Vásquez, América, Zuloeta Guerrero, Delcy, Palacios Morales, Félix
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Unión
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.upeu.edu.pe:article/243
Enlace del recurso:https://revistas.upeu.edu.pe/index.php/rc_salud/article/view/243
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yacón
Páncreas
islotes de Langerhans
Aloxano
ratones albinos.
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la efectividad del consumo de yacón (Smallantus sonchifolius) sobre los niveles de glucosaen ratones albinos con diabetes mellitus tipo 2 inducidos con aloxano. Material y métodos: La muestra estuvoconformada por un grupo control y tratamiento con 21 ratones albinos en cada caso, con pesos promedios entre30-40g, ejecutados en el laboratorio de anatomía y microscopia. Los ratones fueron inducidos con Aloxano ensolución de 0.5gr/ 200 ml de agua destilada administrados por vía intraperitoneal en dosis de 0,1 a 0,7 ml/ 36días, para inducir a DM2. La evaluación de glucosa basal promedio fue de 110 mg/dl para control y tratamiento.Resultados: en el grupo con tratamiento el nivel de glucosa inicial inducida fue 135.30mg/dl, redujo a 107.70mg/dl, a un nivel de confianza al 99%, presentó diferencia estadística significativa respecto al valor tabulado de(p<01). La glucosa inicial y final del control fue 130.60mg/dl y 151.45mg/dl respectivamente, no tuvo gradode significancia. Conclusiones: El estudio anatomopatológico por efecto citotóxico del Aloxano en el páncreas,presentó malformación de células estructurales y destrucción de los islotes de Langerhans, además el consumo de100g de yacón en ratones albinos inducidos a DM2 durante un periodo de 34 días disminuyó significativamenteel nivel de glicemia.
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