Evaluation of freshness parameters in commercial retail eggs in the region of Junin

Descripción del Articulo

The Peruvian central Andes require interventions to ensure the safety of superfoods such as eggs because the altitude of this region has not allowed the development of poultry production, so most eggs are transported from sea level which could affect their shelf life. The aim of this work was to eva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lucas, J. Raúl, Arana De la Cruz, Carlos, Ramos, Daphne
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upch.edu.pe:article/3786
Enlace del recurso:https://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/3786
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Evaluation of freshness parameters in commercial retail eggs in the region of JuninEvaluación de parámetros de frescura en huevos de expendio comercial en la región de JunínLucas, J. RaúlArana De la Cruz, CarlosRamos, DaphneThe Peruvian central Andes require interventions to ensure the safety of superfoods such as eggs because the altitude of this region has not allowed the development of poultry production, so most eggs are transported from sea level which could affect their shelf life. The aim of this work was to evaluate the freshness of eggs retailed in the Peruvian central highland. The proportion of eggs with deteriorated freshness was determined through the analysis of the Haugh units (HU), the yolk index (YI) and the pH of the white and yolk in 145 commercial eggs from the provinces of Jauja and Huancayo. The 13.8% of the third quality eggs simultaneously presented all the freshness parameters deteriorated and therefore exceeded the shelf life. These eggs would be showing a reduction in their properties and, in addition, could be more prone to microbial invasion.Los andes centrales del Perú requieren de intervenciones para garantizar la seguridad de super alimentos como el huevo pues la altitud de esta región no ha permitido el desarrollo de la producción avícola, por lo que la mayoría de los huevos son movilizados desde el nivel del mar lo que podría repercutir sobre la vida útil de este alimento. El objetivo del estudio fue el evaluar los parámetros de frescura de los huevos que se expenden en la sierra central del Perú. Para ello determinó la proporción de huevos que presentaban una frescura deteriorada a través del análisis de las unidades Haugh (UH), el índice de yema (IY) y el pH de la clara y yema en 145 huevos comerciales de las provincias de Jauja y Huancayo. El 13.8% de los huevos de tercera calidad presentaron simultáneamente todos los parámetros de frescura deteriorados por lo que superaban el tiempo de vida útil. Estos huevos estarían presentando una reducción de sus propiedades y, además, podrían ser más propensos a la invasión microbiana.Universidad Peruana Cayetano Heredia2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/378610.20453/stv.v8i1.3786Salud y Tecnología Veterinaria; Vol. 8 No. 1 (2020): January-June; 7-13Salud y Tecnología Veterinaria; Vol. 8 Núm. 1 (2020): Enero - Junio; 7-132312-3907reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Herediainstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHspahttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/3786/4214https://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/3786/4220Derechos de autor 2020 J. Raúl Lucas, Carlos Arana De la Cruz, Daphne Ramosinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upch.edu.pe:article/37862021-06-01T14:24:06Z
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