Características de los componentes del síndrome metabólico en pacientes con glucosa normal y disglicemia en ayunas

Descripción del Articulo

Objetivos: Investigar las características de los componentes del Síndrome Metabólico (SM) entre pacientes con glucosa normal y disglicemia en ayunas en la población adulta de Trujillo. Material y métodos: Estudio de análisis secundario tipo descriptivo, comparativo, relacional. Se analizó base de da...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gross Melo, Fernando de Jesús, Huamán Saavedra, Juan Jorge, Álvarez Vargas, Mayita, Gonzáles Saldaña, Jaime, Gutiérrez Arana, Jessica, Osada Liy, Jorge Enrique
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upch.edu.pe:article/3401
Enlace del recurso:https://revistas.upch.edu.pe/index.php/RMH/article/view/3401
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Características de los componentes del síndrome metabólico en pacientes con glucosa normal y disglicemia en ayunasGross Melo, Fernando de JesúsHuamán Saavedra, Juan JorgeÁlvarez Vargas, MayitaGonzáles Saldaña, JaimeGutiérrez Arana, JessicaOsada Liy, Jorge EnriqueObjetivos: Investigar las características de los componentes del Síndrome Metabólico (SM) entre pacientes con glucosa normal y disglicemia en ayunas en la población adulta de Trujillo. Material y métodos: Estudio de análisis secundario tipo descriptivo, comparativo, relacional. Se analizó base de datos, de un estudio previo sobre SM en adultos de 20-79 años en Trujillo entre los años 2010 al 2014, desarrollado a través de campañas médicas de despistaje de factores de riesgo cardiovascular. El grupo 1: incluyó 127 adultos con SM y glucosa normal en ayunas (NG). El grupo 2: incluyó 110 adultos con SM y disglicemia en ayunas (DG). Se usó la prueba t de Student para comparación de medias y la prueba Z para comparación de proporciones, con un nivel de significancia de 0,05 e intervalos de confianza del 95%. Resultados: Los niveles séricos de triglicéridos en ayunas (TG) fueron 219,09 ± 101,83 mg/dl en NG y 192,3 ± 103,17 mg/dl en DG (p= 0,004) y la frecuencia de hipertrigliceridemia fue 85,04% en NG y 63,64% en DG (p=0,000) y de HDL colesterol bajo 71,65% en NG y 51,81% en DG (p=0,002). Conclusiones: Existe mayor nivel sérico de TG y mayor frecuencia de hipertrigliceridemia y HDL colesterol bajo en el grupo NG.Universidad Peruana Cayetano Heredia2018-10-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed articleArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/RMH/article/view/340110.20453/rmh.v29i3.3401Revista Médica Herediana; Vol. 29 No. 3 (2018): July - September; 137Revista Médica Herediana; Vol. 29 Núm. 3 (2018): Julio-Setiembre; 137Revista Medica Herediana; v. 29 n. 3 (2018): Julho - setembro; 1371729-214X1018-130Xreponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Herediainstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHspahttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/RMH/article/view/3401/3563info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upch.edu.pe:article/34012024-01-11T02:03:29Z
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