Effect of Salmonella Typhimurium on guinea pig carcass (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

The objective was to determine the effect of Salmonella Typhimurium on the chemical composition and microbiological quality of the meat of guinea pig (Cavia porcellus). 30 male guinea pigs for fattening were used that were distributed in 3 treatments with ten (10) repetitions each; T1: mixed feeding...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bazán R., Víctor, Yamada A, Graciela, Bezada Q., Sandra
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Heredia
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.upch.edu.pe:article/4393
Enlace del recurso:https://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/4393
Nivel de acceso:acceso abierto
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spelling Effect of Salmonella Typhimurium on guinea pig carcass (Cavia porcellus)Efecto de la Salmonella Typhimurium sobre la composición química y calidad microbiológica de la carne de cuy (Cavia porcellus)Bazán R., VíctorYamada A, GracielaBezada Q., SandraThe objective was to determine the effect of Salmonella Typhimurium on the chemical composition and microbiological quality of the meat of guinea pig (Cavia porcellus). 30 male guinea pigs for fattening were used that were distributed in 3 treatments with ten (10) repetitions each; T1: mixed feeding + saline solution (control), T2: mixed feeding and experimentally challenged with Salmonella Typhimurium, T3: mixed feeding + APC (antibiotic growth promoter) and experimentally challenged with Salmonella Typhimurium. T1 animals were dosed orally with saline solution, while T2 and T3 were challenged with an infective dose (2 x 106 CFU) of Salmonella Typhimurium, only once on the 11th day of the start of the experiment. Despite manifesting the disease in animals challenged with Salmonella, they did not show differences (p <0.05) in the concentration of protein and ethereal extract on a dry basis. The microbiological results showed the presence of Salmonella in the lymph nodes, liver, lung, spleen and gallbladder in the experimentally infected animals. The use of APC in T3 did not improve the chemical composition of guinea pig meat.El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la infección con Salmonella Typhimurium sobre la composición química y calidad microbiológica de la carne de cuy (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes machos de engorde que fueron distribuidos en 3 tratamientos con diez (10) repeticiones cada uno; T1: alimentación mixta + solución salina (control), T2: alimentación mixta y desafiados experimentalmente con Salmonella Typhimurium, T3: alimentación mixta + APC (antibiótico promotor de crecimiento) y desafiados experimentalmente con Salmonella Typhimurium. Los animales del T1 fueron dosificados vía oral con solución salina, mientras que los T2 y T3 fueron desafiados vía oral con una dosis infectiva (2 x 106 UFC) de Salmonella Typhimurium, por única vez el día 11 de iniciado el experimento. A pesar de manifestarse la enfermedad en los animales desafiados a Salmonella no se presentaron diferencias en la concentración de materia seca, cenizas y el extracto no nitrogenado de la carne, pero si mostraron diferencia (p<0.05) en la concentración de proteína y extracto etéreo en base seca. Los resultados microbiológicos mostraron la presencia de la Salmonella en los ganglios linfáticos, hígado, pulmón, bazo y vesícula biliar en los animales infectados experimentalmente. El uso de APC en T3 no mejoró la composición química de la carne de cuy.Universidad Peruana Cayetano Heredia2022-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/439310.20453/stv.v10i2.4393Salud y Tecnología Veterinaria; Vol. 10 No. 2 (2022): July - December; 97-103Salud y Tecnología Veterinaria; Vol. 10 Núm. 2 (2022): Julio - Diciembre; 97-1032312-3907reponame:Revistas - Universidad Peruana Cayetano Herediainstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHspahttps://revistas.upch.edu.pe/index.php/STV/article/view/4393/4926Derechos de autor 2022 Víctor Bazán R., Graciela Yamada A, Sandra Bezada Q.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.upch.edu.pe:article/43932022-12-28T17:10:11Z
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