Efecto de diferentes cantidades de inóculos Rhizophagus irregularis sobre el porcentaje de micorrización y crecimiento en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) en condiciones de invernadero
Descripción del Articulo
Zea mays L. var. canteño (Poaceae) “maíz morado” presenta alta calidad nutricional yes cultivado en suelos pobres. En estas condiciones, microorganismos como Rhizophagusirregularis actúan como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue determinar elcrecimiento y el porcentaje de micorrización...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1638 |
Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1638 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rhizophagus irregularis; Zea mays L. var. canteño; maíz morado; crecimiento vegetal; porcentaje de micorrización |
Sumario: | Zea mays L. var. canteño (Poaceae) “maíz morado” presenta alta calidad nutricional yes cultivado en suelos pobres. En estas condiciones, microorganismos como Rhizophagusirregularis actúan como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue determinar elcrecimiento y el porcentaje de micorrización en plantas de maíz morado inoculadas condiferentes cantidades de R. irregularis. Las plantas fueron cultivadas en condiciones deinvernadero, utilizando arena y musgo como sustrato, y solución nutritiva La Molina parael riego. Los tratamientos estuvieron constituidos por 0; 1; 2; 3,5; 5 y 8 g del inóculo comercialde R. irregularis. Se evaluó longitud de tallo, longitud de raíz, y porcentaje de micorrizacióna los 28, 35 y 42 días de tratamiento. Se encontró que la inoculación con diferentes cantidadesde inóculo indujo diferencias significativas en porcentaje de micorrización, longitud detallo y raíz. El tratamiento con 2g de inóculo incrementó la longitud de tallo, raíz y lamicorrización a los 42 días. El análisis de correlación mostró correlación entre cantidad deinóculo, porcentaje de micorrización y longitud de raíz. Se concluye que la inoculación conR. irregularis, produce incremento en el porcentaje de micorrización y longitud de tallo yraíz en maíz morado. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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