Efecto de diferentes cantidades de inóculos Rhizophagus irregularis sobre el porcentaje de micorrización y crecimiento en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) en condiciones de invernadero

Descripción del Articulo

Zea mays L. var. canteño (Poaceae) “maíz morado” presenta alta calidad nutricional yes cultivado en suelos pobres. En estas condiciones, microorganismos como Rhizophagusirregularis actúan como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue determinar elcrecimiento y el porcentaje de micorrización...

Descripción completa

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Luis Alaya, Bernabé Salomón; Carrera de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería, Universidad Privada del Norte, Sede Lima Norte
Rhizophagus irregularis; Zea mays L. var. canteño; maíz morado; crecimiento vegetal; porcentaje de micorrización
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Hidalgo Rodríguez, José Ernesto Manuel; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
Ramos Otiniano, Cynthia Catheryne; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
Vera Vega, Miguel Angel; PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Pedro Huamán, Juan Javier; Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
Lujan Rojas, Jessica Marleny; Departamento de Humanidades, Universidad Privada del Norte, Trujillo
Chaman Medina, Mercedes Elizabeth; Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
author Luis Alaya, Bernabé Salomón; Carrera de Ingeniería Ambiental, Facultad de Ingeniería, Universidad Privada del Norte, Sede Lima Norte
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description Zea mays L. var. canteño (Poaceae) “maíz morado” presenta alta calidad nutricional yes cultivado en suelos pobres. En estas condiciones, microorganismos como Rhizophagusirregularis actúan como biofertilizantes. El objetivo de este trabajo fue determinar elcrecimiento y el porcentaje de micorrización en plantas de maíz morado inoculadas condiferentes cantidades de R. irregularis. Las plantas fueron cultivadas en condiciones deinvernadero, utilizando arena y musgo como sustrato, y solución nutritiva La Molina parael riego. Los tratamientos estuvieron constituidos por 0; 1; 2; 3,5; 5 y 8 g del inóculo comercialde R. irregularis. Se evaluó longitud de tallo, longitud de raíz, y porcentaje de micorrizacióna los 28, 35 y 42 días de tratamiento. Se encontró que la inoculación con diferentes cantidadesde inóculo indujo diferencias significativas en porcentaje de micorrización, longitud detallo y raíz. El tratamiento con 2g de inóculo incrementó la longitud de tallo, raíz y lamicorrización a los 42 días. El análisis de correlación mostró correlación entre cantidad deinóculo, porcentaje de micorrización y longitud de raíz. Se concluye que la inoculación conR. irregularis, produce incremento en el porcentaje de micorrización y longitud de tallo yraíz en maíz morado.
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