Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
Descripción del Articulo
La región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en laproducción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de estainvestigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil delas papayas nativas tales...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1498 |
Enlace del recurso: | http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil |
id |
REVUPAO_8905377b81194b32cf42bf36c71889c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1498 |
network_acronym_str |
REVUPAO |
network_name_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización |
title |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización |
spellingShingle |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil |
title_short |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización |
title_full |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización |
title_fullStr |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización |
title_full_unstemmed |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización |
title_sort |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas Paucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash |
author |
Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas |
author_facet |
Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas Paucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash |
author_role |
author |
author2 |
Paucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil |
topic |
Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil |
description |
La región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en laproducción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de estainvestigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil delas papayas nativas tales como la “papayita del monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco”(Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratadas mediante liofilización. Se determinaronlas características fisicoquímicas, así como, los valores biométricos de ambas especies.Adicionalmente, se cuantificó el contenido total de polifenoles por el método espectrofotométrico,la capacidad antioxidante por el método DPPH y se determinó matemáticamente el tiempo devida útil de las pulpas liofilizadas de “papayita” y “babaco”, las cuales fueron embolsados. Losresultados indican que, en relación a los análisis biométricos como peso, longitud y diámetro,entre la “papayita” y el “babaco” si existe diferencia estadística significativa (p-valor =0.0001).La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de “papayita” y “babaco”,estadísticamente existió diferencia significativa entre ellas. La comparación entre los rendimientosde las pulpas liofilizadas de la “papayita” y “babaco” se determinó una diferencia de 0,12. En lacomparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca y pulpas liofilizadas si existióuna diferencia significativa, entre la “papayita” y el “babaco” respectivamente, donde se determinóque los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos depulpa fresca. Asimismo, en la capacidad antioxidante si existen diferencias significativas entre laspulpas frescas y liofilizadas entre la “papayita” y el “babaco”. Se determinó también que la pulpaliofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del “babaco”. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-05-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article Artículo Original info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498 10.22497/1498 |
url |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498 |
identifier_str_mv |
10.22497/1498 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498/1270 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.source.none.fl_str_mv |
ARNALDOA; Vol 27, No 1 (2020): enero-abril; e72-e79 reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
collection |
Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845882707961184256 |
spelling |
Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilizaciónAuquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, ChachapoyasPaucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, AncashFrutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útilLa región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en laproducción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de estainvestigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil delas papayas nativas tales como la “papayita del monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco”(Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratadas mediante liofilización. Se determinaronlas características fisicoquímicas, así como, los valores biométricos de ambas especies.Adicionalmente, se cuantificó el contenido total de polifenoles por el método espectrofotométrico,la capacidad antioxidante por el método DPPH y se determinó matemáticamente el tiempo devida útil de las pulpas liofilizadas de “papayita” y “babaco”, las cuales fueron embolsados. Losresultados indican que, en relación a los análisis biométricos como peso, longitud y diámetro,entre la “papayita” y el “babaco” si existe diferencia estadística significativa (p-valor =0.0001).La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de “papayita” y “babaco”,estadísticamente existió diferencia significativa entre ellas. La comparación entre los rendimientosde las pulpas liofilizadas de la “papayita” y “babaco” se determinó una diferencia de 0,12. En lacomparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca y pulpas liofilizadas si existióuna diferencia significativa, entre la “papayita” y el “babaco” respectivamente, donde se determinóque los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos depulpa fresca. Asimismo, en la capacidad antioxidante si existen diferencias significativas entre laspulpas frescas y liofilizadas entre la “papayita” y el “babaco”. Se determinó también que la pulpaliofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del “babaco”.Universidad Privada Antenor Orrego2020-05-20info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/149810.22497/1498ARNALDOA; Vol 27, No 1 (2020): enero-abril; e72-e79reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498/1270By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos. info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/14982020-05-20T06:11:02Z |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).