Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización

Descripción del Articulo

La región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en laproducción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de estainvestigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil delas papayas nativas tales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas, Paucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1498
Enlace del recurso:http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil
id REVUPAO_8905377b81194b32cf42bf36c71889c5
oai_identifier_str oai:oai:journal.upao.edu.pe:article/1498
network_acronym_str REVUPAO
network_name_str Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
title Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
spellingShingle Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas
Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil
title_short Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
title_full Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
title_fullStr Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
title_full_unstemmed Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
title_sort Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilización
dc.creator.none.fl_str_mv Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas
Paucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash
author Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas
author_facet Auquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, Chachapoyas
Paucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash
author_role author
author2 Paucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, Ancash
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil
topic Frutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útil
description La región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en laproducción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de estainvestigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil delas papayas nativas tales como la “papayita del monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco”(Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratadas mediante liofilización. Se determinaronlas características fisicoquímicas, así como, los valores biométricos de ambas especies.Adicionalmente, se cuantificó el contenido total de polifenoles por el método espectrofotométrico,la capacidad antioxidante por el método DPPH y se determinó matemáticamente el tiempo devida útil de las pulpas liofilizadas de “papayita” y “babaco”, las cuales fueron embolsados. Losresultados indican que, en relación a los análisis biométricos como peso, longitud y diámetro,entre la “papayita” y el “babaco” si existe diferencia estadística significativa (p-valor =0.0001).La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de “papayita” y “babaco”,estadísticamente existió diferencia significativa entre ellas. La comparación entre los rendimientosde las pulpas liofilizadas de la “papayita” y “babaco” se determinó una diferencia de 0,12. En lacomparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca y pulpas liofilizadas si existióuna diferencia significativa, entre la “papayita” y el “babaco” respectivamente, donde se determinóque los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos depulpa fresca. Asimismo, en la capacidad antioxidante si existen diferencias significativas entre laspulpas frescas y liofilizadas entre la “papayita” y el “babaco”. Se determinó también que la pulpaliofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del “babaco”.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
Artículo Original
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498
10.22497/1498
url http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498
identifier_str_mv 10.22497/1498
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498/1270
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.source.none.fl_str_mv ARNALDOA; Vol 27, No 1 (2020): enero-abril; e72-e79
reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
collection Revistas - Universidad Privada Antenor Orrego
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845882707961184256
spelling Estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil de las papayas nativas, “papayita de monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco” (Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratas mediante liofilizaciónAuquiñivin Silva, Erick Aldo; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco Nº 342–350,356, ChachapoyasPaucar Menacho, Luz Maria; Universidad Nacional del Santa, Facultad de Ingeniería, Departamento de Ingeniería Agroindustrial y Agrónoma, Av. Universitaria, s/n, Urb. Bella Mar, Nuevo Chimbote, AncashFrutas nativas, características fisicoquímicas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, vida útilLa región Amazonas del Perú, es una de las regiones con mayor potencial en laproducción de recursos naturales del país, entre ellas las papayas nativas. El objetivo de estainvestigación fue realizar un estudio comparativo de las características fisicoquímicas y vida útil delas papayas nativas tales como la “papayita del monte” (Carica pubescens Lenné & K. Koch) y “babaco”(Carica pentagona Heilborn) (Caricaceae) deshidratadas mediante liofilización. Se determinaronlas características fisicoquímicas, así como, los valores biométricos de ambas especies.Adicionalmente, se cuantificó el contenido total de polifenoles por el método espectrofotométrico,la capacidad antioxidante por el método DPPH y se determinó matemáticamente el tiempo devida útil de las pulpas liofilizadas de “papayita” y “babaco”, las cuales fueron embolsados. Losresultados indican que, en relación a los análisis biométricos como peso, longitud y diámetro,entre la “papayita” y el “babaco” si existe diferencia estadística significativa (p-valor =0.0001).La comparación de las características fisicoquímicas entre las pulpas de “papayita” y “babaco”,estadísticamente existió diferencia significativa entre ellas. La comparación entre los rendimientosde las pulpas liofilizadas de la “papayita” y “babaco” se determinó una diferencia de 0,12. En lacomparación del contenido de fenoles totales entre las pulpas fresca y pulpas liofilizadas si existióuna diferencia significativa, entre la “papayita” y el “babaco” respectivamente, donde se determinóque los productos liofilizados tienen mayor contenido de fenoles totales, que los productos depulpa fresca. Asimismo, en la capacidad antioxidante si existen diferencias significativas entre laspulpas frescas y liofilizadas entre la “papayita” y el “babaco”. Se determinó también que la pulpaliofilizada de papayita tiene mayor capacidad antioxidante que la pulpa liofilizada del “babaco”.Universidad Privada Antenor Orrego2020-05-20info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/149810.22497/1498ARNALDOA; Vol 27, No 1 (2020): enero-abril; e72-e79reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1498/1270By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos. Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.  info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/14982020-05-20T06:11:02Z
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).