Influencia de las concentraciones del bioabono “biol” en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa var. longifolia (Asteraceae)

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las concentraciones del bioabono “biol” en las características del crecimiento y desarrollo de Lactuca sativa var. longifolia (Asteraceae) “lechuga” en un medio hidropónico. con la finalidad de plantear una alternativa biotecnol...

Descripción completa

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Medina Vásquez, Katherine Marita Elizabeth; Universidad Cesar Vallejo, Facultad de Medicina, Trujillo
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Leiva Cabrera, Frans Allinson; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Medicina, La Libertad
Rodríguez Salvatierra, Álvaro David; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, La Libertad.
Gil Ramírez, Luis Arturo; Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental
Bardales Vásquez, Cecilia Betzabet; Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, La Libertad
León Torres, Carlos Alberto; Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológica, La Libertad
author Medina Vásquez, Katherine Marita Elizabeth; Universidad Cesar Vallejo, Facultad de Medicina, Trujillo
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description El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las concentraciones del bioabono “biol” en las características del crecimiento y desarrollo de Lactuca sativa var. longifolia (Asteraceae) “lechuga” en un medio hidropónico. con la finalidad de plantear una alternativa biotecnológica de uso de residuos orgánicos para la fertilización de hortalizas de interés comercial. Usando un biol con valores de 10 2000 de Nitrógeno, 219.10 de Fósforo y 1103. 80 de potasio con un tiempo de 45 días de fermentación. El biol obtenido se procedió a realizar diluciones de 5, 10, 15 y 20%, las mismas que sirvieron de reemplazo a las soluciones nutritivas estándar para el cultivo hidropónico de Lactuca sativa var. longifolia (Asteraceae) “lechuga” los resultados indican que la concentración del biol al 20% es la que genera mejores rendimientos en peso total, longitud foliar y radicular en las plantas de lechuga. Se concluye que el biol es una alternativa económica y ecológicamente rentable de utilización de residuos orgánicos para la fertilización de hortalizas hidropónicas.
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Usando un biol con valores de 10 2000 de Nitrógeno, 219.10 de Fósforo y 1103. 80 de potasio con un tiempo de 45 días de fermentación. El biol obtenido se procedió a realizar diluciones de 5, 10, 15 y 20%, las mismas que sirvieron de reemplazo a las soluciones nutritivas estándar para el cultivo hidropónico de Lactuca sativa var. longifolia (Asteraceae) “lechuga” los resultados indican que la concentración del biol al 20% es la que genera mejores rendimientos en peso total, longitud foliar y radicular en las plantas de lechuga. Se concluye que el biol es una alternativa económica y ecológicamente rentable de utilización de residuos orgánicos para la fertilización de hortalizas hidropónicas.The objective of the research work was to evaluate the influence of the concentrations of the bio-fertilizer “biol” on the growth and development characteristics of Lactuca sativa var. longifolia (Asteraceae) “lettuce”. in a hydroponic medium. in order to propose a biotechnological alternative for the use of organic waste for the fertilization of vegetables of commercial interest. Using a biol with values of 10 2000 Nitrogen, 219.10 Phosphorus and 1103. 80 Potassium with a time of 45 days of fermentation. The biol obtained was proceeded to make dilutions of 5, 10, 15 and 20%, which served as a replacement for the standard nutrient solutions for the hydroponic cultivation of Lactuca sativa var. longifolia, “lettuce” the results indicate that the 20% concentration of the biol is the one that generates the best yields in total weight, foliar and root length in lettuce plants. It is concluded that the biol is an economically and ecologically profitable alternative for the use of organic waste for the fertilization of hydroponic vegetables.Universidad Privada Antenor Orrego2022-09-01info:eu-repo/semantics/articleArtículo Originalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/164610.22497/1646ARNALDOA; Vol 29, No 1 (2022): ENERO-ABRIL; 137-148reponame:Revistas - Universidad Privada Antenor Orregoinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOspahttp://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa/article/view/1646/1390By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. 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Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.  info:eu-repo/semantics/openAccessoai:oai:journal.upao.edu.pe:article/16462022-09-01T21:44:38Z
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