Etiología de la enfermedad de pudrición de vaina y tallo en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) var. Nir. 1, fundo Mambré, valle del Chira, Piura-Perú
Descripción del Articulo
En Piura el cultivo de arroz se siembra aproximadamente 50 mil ha, sin embargo, está siendo afectado por la enfermedad de pudrición de vaina y tallo, reduce los rendimientos y calidad del grano. El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar hongos patógenos asociados a la enfermedad, eva...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Tumbes |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/68 |
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| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Etiología de la enfermedad de pudrición de vaina y tallo en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) var. Nir. 1, fundo Mambré, valle del Chira, Piura-PerúAguilar-Anccota, R.; Universidad Nacional de Tumbes.Maldonado, A.; Universidad Nacional de Tumbes.Zapata, Y.; Universidad Nacional de Tumbes.More, M.; Universidad Nacional de Tumbes.Galecio, M.; Universidad Nacional de Tumbes.Namó, P.; Universidad Nacional de Tumbes.En Piura el cultivo de arroz se siembra aproximadamente 50 mil ha, sin embargo, está siendo afectado por la enfermedad de pudrición de vaina y tallo, reduce los rendimientos y calidad del grano. El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar hongos patógenos asociados a la enfermedad, evaluar la incidencia, demostrar su patogenicidad y determinar la pérdida de rendimiento. Se muestrearon campos arroceros en el fundo Mambré (Sullana), a partir de tejidos infectados se cortaron trozos de 0,5 x 0,5 cm luego fueron desinfectados con NaOCl al 2% por 1 min, enjuagándose con agua destilada y sembrados en placas de Petri con medio PDA más estreptomicina. Las placas se incubaron a 28 °C por 6 días, se realizaron evaluaciones de incidencia cada 15 y 10 días. Los ensayos de patogenicidad demostraron que reprodujeron la enfermedad 5 hongos patógenos: Rhizoctonia solani c-1, R. solani c-2, R. oryzae, Nakataea sigmoidea y Fusarium spp., como síntoma se observaron lesiones necróticas de coloración marrón oscura en la vaina y tallo. A los 60 ddt se observó los primeros síntomas con 30,60% de Incidencia, luego se incrementó gradualmente hasta llegar a 63,75%. La pérdida de rendimiento a causa de esta enfermedad fue de 18,6 %.Manglar2018-07-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/6810.17268/manglar.2017.005Manglar; Vol. 14, núm. 1 (2017): Enero-Junio; 31-381816-7667reponame:Revistas - Universidad Nacional de Tumbesinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESspahttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/68/131Copyright (c) 2022 R. Aguilar-Anccota, A. Maldonado, Y. Zapata, M. More, M. Galecio, P. Namóhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.www.untumbes.edu.pe:article/682020-07-01T17:38:11Z |
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En Piura el cultivo de arroz se siembra aproximadamente 50 mil ha, sin embargo, está siendo afectado por la enfermedad de pudrición de vaina y tallo, reduce los rendimientos y calidad del grano. El objetivo del presente estudio fue aislar e identificar hongos patógenos asociados a la enfermedad, evaluar la incidencia, demostrar su patogenicidad y determinar la pérdida de rendimiento. Se muestrearon campos arroceros en el fundo Mambré (Sullana), a partir de tejidos infectados se cortaron trozos de 0,5 x 0,5 cm luego fueron desinfectados con NaOCl al 2% por 1 min, enjuagándose con agua destilada y sembrados en placas de Petri con medio PDA más estreptomicina. Las placas se incubaron a 28 °C por 6 días, se realizaron evaluaciones de incidencia cada 15 y 10 días. Los ensayos de patogenicidad demostraron que reprodujeron la enfermedad 5 hongos patógenos: Rhizoctonia solani c-1, R. solani c-2, R. oryzae, Nakataea sigmoidea y Fusarium spp., como síntoma se observaron lesiones necróticas de coloración marrón oscura en la vaina y tallo. A los 60 ddt se observó los primeros síntomas con 30,60% de Incidencia, luego se incrementó gradualmente hasta llegar a 63,75%. La pérdida de rendimiento a causa de esta enfermedad fue de 18,6 %. |
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