Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas

Descripción del Articulo

A fin de evaluar la inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de 29 muestras, procedentes de las provincias de Chachapoyas, Bongará, Luya, Rodríguez de Mendoza y Utcubamba distribuidas en 18 muestras de queso fresco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales-Malca, Jhony; Universidad Nacional de Frontera, Sullana, Abanto-López, María; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/563
Enlace del recurso:http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/563
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:inocuidad; fisicoquímico; microbiológico; lácteos; Amazonas
id REVUNTRM_065a41b0d247ac68a5a3a993148ce4f7
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/563
network_acronym_str REVUNTRM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository_id_str .
spelling Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región AmazonasGonzales-Malca, Jhony; Universidad Nacional de Frontera, SullanaAbanto-López, María; Universidad Nacional de Frontera, Sullanainocuidad; fisicoquímico; microbiológico; lácteos; AmazonasA fin de evaluar la inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de 29 muestras, procedentes de las provincias de Chachapoyas, Bongará, Luya, Rodríguez de Mendoza y Utcubamba distribuidas en 18 muestras de queso fresco, 7 de queso madurado y 4 de yogurt.  Se evaluaron los parámetros físicos de potencial de hidrógeno, acidez y humedad. En cuanto los parámetros químicos, se determinó proteína, grasa y energía.  En referencia a los análisis microbiológicos, se determinó coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias mesófilas viables, Staphylococcus aureus y enterobacterias. También se determinó la concentración de histamina. Todos los resultados fueron contrastados con la normativa correspondiente, para los niveles de vendedor y comercializador. El análisis estadístico aplicado fue un t-student, observando probabilidades inferiores a un nivel de significancia de 0,05 y en algunos casos inferiores a un nivel de significancia 0,01. Los valores de los parámetros microbiológicos evaluados, exceden los límites máximos permisibles según la normativa vigente, lo cual también se confirma mediante los gráficos Box and Whisker. Es necesario la implementación de medidas para el control de la inocuidad de los productos lácteos comercializados en la región Amazonas porque podrían representar un riesgo potencial a la salud del consumidor.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2020-08-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/56310.25127/aps.20202.563Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 2 (2020); 78-842520-9760reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttp://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/563/720http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/563/1048Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentableinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/5632021-11-02T03:34:22Z
dc.title.none.fl_str_mv Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
title Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
spellingShingle Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
Gonzales-Malca, Jhony; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
inocuidad; fisicoquímico; microbiológico; lácteos; Amazonas
title_short Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
title_full Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
title_fullStr Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
title_full_unstemmed Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
title_sort Inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas
dc.creator.none.fl_str_mv Gonzales-Malca, Jhony; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
Abanto-López, María; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
author Gonzales-Malca, Jhony; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
author_facet Gonzales-Malca, Jhony; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
Abanto-López, María; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
author_role author
author2 Abanto-López, María; Universidad Nacional de Frontera, Sullana
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv inocuidad; fisicoquímico; microbiológico; lácteos; Amazonas
topic inocuidad; fisicoquímico; microbiológico; lácteos; Amazonas
description A fin de evaluar la inocuidad de los derivados lácteos comercializados en la Región Amazonas se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico de 29 muestras, procedentes de las provincias de Chachapoyas, Bongará, Luya, Rodríguez de Mendoza y Utcubamba distribuidas en 18 muestras de queso fresco, 7 de queso madurado y 4 de yogurt.  Se evaluaron los parámetros físicos de potencial de hidrógeno, acidez y humedad. En cuanto los parámetros químicos, se determinó proteína, grasa y energía.  En referencia a los análisis microbiológicos, se determinó coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias mesófilas viables, Staphylococcus aureus y enterobacterias. También se determinó la concentración de histamina. Todos los resultados fueron contrastados con la normativa correspondiente, para los niveles de vendedor y comercializador. El análisis estadístico aplicado fue un t-student, observando probabilidades inferiores a un nivel de significancia de 0,05 y en algunos casos inferiores a un nivel de significancia 0,01. Los valores de los parámetros microbiológicos evaluados, exceden los límites máximos permisibles según la normativa vigente, lo cual también se confirma mediante los gráficos Box and Whisker. Es necesario la implementación de medidas para el control de la inocuidad de los productos lácteos comercializados en la región Amazonas porque podrían representar un riesgo potencial a la salud del consumidor.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/563
10.25127/aps.20202.563
url http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/563
identifier_str_mv 10.25127/aps.20202.563
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/563/720
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/INDESDOS/article/view/563/1048
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable; Vol. 4, Núm. 2 (2020); 78-84
2520-9760
reponame:Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
collection Revistas - Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847511569999593472
score 12.656408
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).