Aislamiento y caracterización de la cepa de Laetiporus cf. sulphureus, proveniente de plantaciones forestales de Eucalyptus globulus, del distrito de Yucay, Cusco, Perú: Isolation and characterization of Laetiporus cf. sulphureus from forest plantations of Eucalyptus globulus, from the Yucay district, Cusco, Peru
Descripción del Articulo
Se realizó la colecta de Laetiporus cf. sulphureus a partir de troncos de Eucalyptus globulus L. en la localidad de Yucay durante los meses de febrero y marzo del 2014 con la finalidad de aislar y obtener la cepa de este poliporo cuyos basidiomas juveniles presentan propiedades alimenticias. Para la...
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| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/586 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/586 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Palabras clave. Caracterización, Cusco-Perú, Eucalyptus, Laetiporus, Xilófago |
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Aislamiento y caracterización de la cepa de Laetiporus cf. sulphureus, proveniente de plantaciones forestales de Eucalyptus globulus, del distrito de Yucay, Cusco, Perú: Isolation and characterization of Laetiporus cf. sulphureus from forest plantations of Eucalyptus globulus, from the Yucay district, Cusco, PeruCallalli Chancahuaña, MarioHolgado-Rojas, María E.Palabras clave. Caracterización, Cusco-Perú, Eucalyptus, Laetiporus, XilófagoSe realizó la colecta de Laetiporus cf. sulphureus a partir de troncos de Eucalyptus globulus L. en la localidad de Yucay durante los meses de febrero y marzo del 2014 con la finalidad de aislar y obtener la cepa de este poliporo cuyos basidiomas juveniles presentan propiedades alimenticias. Para la colecta se utilizó el método aleatorio simple, seleccionando aquellos que presentaban las mejores características en cuanto a tamaño, aspecto y textura, realizando el aislamiento a partir de un fragmento de pseudotejido en Agar Papa Dextrosa (PDA) y Agar Extracto Malta (EMA), a 25 ± 1ºC bajo condiciones de completa oscuridad. La caracterización macroscópica de la cepa se realizó en cuatro medios de cultivo PDA, EMA, HMA (Agar Harina de Maíz) y MBC (Medio Basado en Cerveza), incubados a 17, 21 y 25°C, midiendo el diámetro de la colonia cada 24 horas durante siete días. Para la obtención de basidiomas el inoculo fúngico fue cultivado en sustrato lignocelulósico a base de aserrín de eucalipto en un 80%. Las mejores características se lograron en la cepa L. sp-01, determinándose al HMA, EMA como los medios de cultivo más adecuados con 9.25 y 9.23 mm/día a 25°C respectivamente. Los cuerpos furctiferos se obtuvieron después de una incubación de seis meses e inmersión en agua a temperatura ambiente (shock térmico) por 24 horas.Fondo Editorial Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco2021-02-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/586Q'EUÑA; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Diciembre; 25-362708-26602412-2297reponame:Revistas - Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstname:Universidad Nacional San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACspahttps://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/586/704https://revistas.unsaac.edu.pe/index.php/RQ/article/view/586/710Derechos de autor 2021 Mario Callalli Chancahuaña, María E. Holgado Rojasinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5862025-01-07T23:56:36Z |
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Se realizó la colecta de Laetiporus cf. sulphureus a partir de troncos de Eucalyptus globulus L. en la localidad de Yucay durante los meses de febrero y marzo del 2014 con la finalidad de aislar y obtener la cepa de este poliporo cuyos basidiomas juveniles presentan propiedades alimenticias. Para la colecta se utilizó el método aleatorio simple, seleccionando aquellos que presentaban las mejores características en cuanto a tamaño, aspecto y textura, realizando el aislamiento a partir de un fragmento de pseudotejido en Agar Papa Dextrosa (PDA) y Agar Extracto Malta (EMA), a 25 ± 1ºC bajo condiciones de completa oscuridad. La caracterización macroscópica de la cepa se realizó en cuatro medios de cultivo PDA, EMA, HMA (Agar Harina de Maíz) y MBC (Medio Basado en Cerveza), incubados a 17, 21 y 25°C, midiendo el diámetro de la colonia cada 24 horas durante siete días. Para la obtención de basidiomas el inoculo fúngico fue cultivado en sustrato lignocelulósico a base de aserrín de eucalipto en un 80%. Las mejores características se lograron en la cepa L. sp-01, determinándose al HMA, EMA como los medios de cultivo más adecuados con 9.25 y 9.23 mm/día a 25°C respectivamente. Los cuerpos furctiferos se obtuvieron después de una incubación de seis meses e inmersión en agua a temperatura ambiente (shock térmico) por 24 horas. |
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Nota importante:
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