Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar el índice glicémico (IG), azúcares reductores y caracterización del almidón en los tubérculos amazónicos del Perú. Diseño: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Institución: Centro de investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Par...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/2652 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2652 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Índice glicémico azúcares reductores amilosa amilopectina tubérculos amazónicos. |
id |
REVUNMSM_a1c395910a8dd435a3127fcb4d171197 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/2652 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultosOriondo, RosaValdivieso, RubénEstrada, EnriquetaOlivera, JoséDelgado, DorisÍndice glicémicoazúcares reductoresamilosaamilopectinatubérculos amazónicos.Objetivos: Determinar el índice glicémico (IG), azúcares reductores y caracterización del almidón en los tubérculos amazónicos del Perú. Diseño: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Institución: Centro de investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Participantes: Personas adultas sanas. Material biológico: Tubérculos amazónicos: Dale-dale, Sachapapa y Pituca. Intervenciones: Se determinó IG de los tubérculos amazónicos en personas. En los tubérculos: contenido de azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina del almidón. Principales medidas de resultados: Glicemia en personas adultas sanas; azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina en los tubérculos, Resultados: Los IG fueron: Dale dale 98,2%, sachapapa 100,2% y pituca 98,9%. Contenido de azúcares reductores: Dale dale 0,391% p/p, sachapapa 0,567% p/p, pituca 0,296% p/p. El contenido de amilosa (% p/p) en el almidón de los tubérculos fueron: Dale dale 10,9% p/p, sachapapa 12,6% p/p y pituca 11,6% p/p.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana2013-09-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/265210.15381/anales.v74i3.2652Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 74 No. 3 (2013); 257Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 74 Núm. 3 (2013); 2571609-94191025-5583reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2652/2320Derechos de autor 2013 Rosa Oriondo, Rubén Valdivieso, Enriqueta Estrada, José Olivera, Doris Delgadohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/26522020-04-16T18:09:26Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos |
title |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos |
spellingShingle |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos Oriondo, Rosa Índice glicémico azúcares reductores amilosa amilopectina tubérculos amazónicos. |
title_short |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos |
title_full |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos |
title_fullStr |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos |
title_full_unstemmed |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos |
title_sort |
Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Oriondo, Rosa Valdivieso, Rubén Estrada, Enriqueta Olivera, José Delgado, Doris |
author |
Oriondo, Rosa |
author_facet |
Oriondo, Rosa Valdivieso, Rubén Estrada, Enriqueta Olivera, José Delgado, Doris |
author_role |
author |
author2 |
Valdivieso, Rubén Estrada, Enriqueta Olivera, José Delgado, Doris |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Índice glicémico azúcares reductores amilosa amilopectina tubérculos amazónicos. |
topic |
Índice glicémico azúcares reductores amilosa amilopectina tubérculos amazónicos. |
description |
Objetivos: Determinar el índice glicémico (IG), azúcares reductores y caracterización del almidón en los tubérculos amazónicos del Perú. Diseño: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Institución: Centro de investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Participantes: Personas adultas sanas. Material biológico: Tubérculos amazónicos: Dale-dale, Sachapapa y Pituca. Intervenciones: Se determinó IG de los tubérculos amazónicos en personas. En los tubérculos: contenido de azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina del almidón. Principales medidas de resultados: Glicemia en personas adultas sanas; azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina en los tubérculos, Resultados: Los IG fueron: Dale dale 98,2%, sachapapa 100,2% y pituca 98,9%. Contenido de azúcares reductores: Dale dale 0,391% p/p, sachapapa 0,567% p/p, pituca 0,296% p/p. El contenido de amilosa (% p/p) en el almidón de los tubérculos fueron: Dale dale 10,9% p/p, sachapapa 12,6% p/p y pituca 11,6% p/p. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-16 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2652 10.15381/anales.v74i3.2652 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2652 |
identifier_str_mv |
10.15381/anales.v74i3.2652 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2652/2320 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humana |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 74 No. 3 (2013); 257 Anales de la Facultad de Medicina; Vol. 74 Núm. 3 (2013); 257 1609-9419 1025-5583 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238245290737664 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).